» Медведев ужесточил наказание для "воров в законе"
Опубликовано: 3 ноября 2009
Дмитрий Медведев утвердил закон, ужесточающий наказание для "воров в законе". Теперь им грозит пожизненное заключение, они также не смогут отделаться условным сроком. Кроме того более суровые сроки грозят, в целом, организаторам ОПГ.
Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, который ужесточает уголовное наказание для представителей высшей ступени в иерархии криминального мира - так называемых "воров в законе", а также, в целом, для организаторов организованных преступных сообществ (ОПГ). "Я подписал соответствующий закон, который создает новую правовую рамку для привлечения лиц, занимающихся такого рода преступной деятельностью, к уголовной ответственности", - заявил глава государства на встрече с главой СКП России Александром Бастрыкиным.
При этом он пояснил, что речь идет о совершенствовании Уголовного кодекса, а также статьи 100 Уголовно-процессуального кодекса. По его словам, в законе говорится "о новом понимании понятия преступного сообщества, о квалифицирующих признаках, которые должны использоваться, а также дается ряд новых определений", передает РИА "Новости".
"Кроме того, повышаются санкции за участие в преступном сообществе до максимального предела, в частности, лица, которые занимают высшее положение в преступной иерархии (так называемые "воры в законе"), в соответствии с законом будут нести ответственность от 15 до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение", - подчеркнул Медведев.
"Речь также идет о таких лицах, которые идентифицируют себя с преступным миром и не скрывают этого, - заявил президент. - Само состояние в соответствующем преступном сообществе уже образует законченный состав преступления, и этого достаточно, чтобы привлечь лицо к уголовной ответственности". "Хотелось бы, чтобы этот закон эффективно применялся всеми следственными органами. Нужно научиться им квалифицированно пользоваться", - добавил Медведев.
Бастрыкин назвал подписание закона "своевременным шагом". "Долгое время нам не удавалось привлекать к ответственности организаторов, вдохновителей, тех, кто координирует преступную деятельность, а сегодня такая возможность появляется. Самое главное, что нам удастся привлекать к ответственности тех, кто находится на втором плане - не только исполнителей, но и заказчиков, координаторов, тех, кто до сих пор оставался в тени или уходил от ответственности", - отметил глава Следственного комитета.
Он добавил, что по новому закону удастся привлекать к ответственности уже за статус преступного лидера.
Опасные озера Земли
На Земле есть озера, которые по разным причинам непригодны для людей.Озеро Киву в Конго давно заинтересовало ученых. Но привлекает их не живописность озера. На дне озера скопились огромные залежи диок ...
Выставка Сталлоне
В Санкт-Петербурге в здании Инженерного замка с 27-го октября начнет работать выставка картин известного голливудского актера Сильвестра Сталлоне.
Кому – бег трусцой, кому – булка с маслом
Миллионы людей, которые пытаются сохранить форму, бегая трусцой, разъезжая на велосипеде или работая в тренажерном зале, попросту тратят свое время, это доказали ученые.
Ученые ищут метод борьбы с раком легких
На сегодняшний день самым распространенным онкологическим заболеванием является рак легких. Притом восемьдесят процентов случаев этого страшного заболевания приходятся на НМРЛ - немелкоклеточный рак л ...