» Учебникам истории нужна достоверность, а не демонстрация оригинальности
Опубликовано: 23 сентября 2009
Президент РФ Дмитрий Медведев высказался против того, чтобы дискуссии по историческим вопросам становились частью учебного процесса, и заявил, что есть исторические события, дискуссия в отношении которых неуместна.
"Я не против новаторских или авангардных представлений об истории. В парадоксальном мышлении иногда есть смысл. Но эти исследования ни в коем случае не должны превращаться в учебные пособия", - заявил Медведев на встрече с сотрудниками учреждений культуры Великого Новгорода 18 сентября. Он также отметил, что "для того, чтобы неортодоксальные взгляды на историю стали признанными, требуется огромное время".
Стоит отметить, что некоторые СМИ увидели в замечании Президента угрозу свободе слова, что вызвало дискусссию в Сенате, частично приведенную Пресс-Службой СФ:
* Председатель Комитета Совета Федерации по образованию и науке, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Кабардино-Балкарской Республики ХУСЕЙН ЧЕЧЕНОВ:
"НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ОГРАНИЧЕНИЮ СВОБОДЫ СЛОВА ИЛИ ТВОРЧЕСТВА ВЫСКАЗЫВАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА НЕ ИМЕЮТ"
Медведев абсолютно прав. Никакого отношения к ограничению свободы слова или творчества высказывания главы государства не имеют. Искажение истории и свобода слова - это совершенно разные вещи. А те СМИ, которые утверждают обратное, как раз и повинны в том, что в России понятие Отечество начинает размываться. Странно, что такие СМИ не стесняются показывать свое лицо. Некоторые договорились даже до того, что Власов герой.
В настоящее время по стране гуляет около 150 разных учебников истории. Это создает в головах учащихся полнейшую неразбериху.
* Первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в Совете Федерации от администрации Курганской области ОЛЕГ ПАНТЕЛЕЕВ:
"ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ ТОЛЬКО ТОГДА МОЖНО СЧИТАТЬ ИСТИННЫМ ФАКТОМ, КОГДА ОН ПРИЗНАН УЧЕНЫМИ-ИСТОРИКАМИ"
Президент, говоря, что дискуссии по историческим вопросам не должны вестись на страницах учебников, отнюдь не покушается на свободу слова, а требует от СМИ и издательств строгого соблюдения существующих законов о достоверности информации и борьбе с клеветой.
Любой исторический факт только тогда можно считать истинным фактом, когда он признан учеными-историками. Каждый должен заниматься своим делом. Трактовать историю должны только специалисты-историки, а не любой, кому вздумается. Как говорится, сапоги должен тачать сапожник, а пироги печь пирожник.
* Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Ивановской области ВЛАДИМИР ГУСЕВ:
"НЕКОТОРЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ ДОЛЖНЫ ВОСПРИНИМАТЬСЯ КАК ДОГМА, А НЕ КАК ПОВОД К ДИСКУССИИ"
Таким образом, можно сказать, что российские сенаторы ясно выразили свою точку зрения. Основные понятия отечественной истории не будут пересматриваться в угоду политической конъюнктуре, - независимо от взглядов авторов учебников. Есть научно обоснованные исторические заключения, которые не могут и не должны пересматриваться. Тем более таких попыток не должно быть в учебной литературе, поскольку школьник, прочтя несколько теорий, просто запутается и не поймет, где правда. Людей же, которые могут донести до него правду, например, о Великой Отечественной войне, становится, к сожалению, все меньше, поэтому надежда одна - на исторические выводы, подтвержденные научно.
Вечер для двоих у вас дома
Вы пригласили избранника домой на ужин. Вы примерно представляете, чем он закончится? Как сделать встречу романтической? Можно не только приготовить вкусный ужин, но и сделать сюрприз. Сам ужин можно ...
Ученые нашли причину внезапной смерти младенцев
Более половины случаев внезапной смерти младенца связано с тем, что ребенок спит на одной кровати со взрослыми. Ситуация усугубляется, если перед сном родитель употребил алкоголь или наркотики.
На корпоративах в Сургуте 66 человек заразились сальмонеллезом
Массовым пищевым отравлением обернулись новогодние корпоративные мероприятия в городе Сургуте. С 27 по 29 декабря 2013 года в этом городе заболели сальмонеллезом 66 человек, в том числе 14-летний подр ...
Ученые выяснили, зачем люди на самом деле целуются
Поцелуи необходимы людям для оценки генетических характеристик и состояния здоровья потенциального партнера. К такому выводу пришли представители Оксфордского университета, Великобритания.