Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер РФ, действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса. А если проще – его знают и любят даже люди, бесконечно далекие от спорта. Нельзя не знать того, кто ковал славу отечественного спорта, нельзя не любить мастера, игра которого на льду – красивый, захватывающий, зрелищный спектакль.
Фетисов родился в Москве, в рабочей семье, весьма далекой от спорта. Отец мечтал, что сын станет инженером, к увлечению сына спортом относился прохладно. Кстати, учился Фетисов в школе хорошо. Начинал играть в дворовой команде ЖЭКа №19, прошел в финал городского турнира «Золотая шайба». Потом была спортивная школа ЦСКА, игра в юношеской команде ЦСКА. В 1975 году Фетисов играл в основной команде ЦСКА. В 1977 году впервые выступил на чемпионате мира, а в 1978 году 20-летний Вячеслав Фетисов был признан лучшим защитником на чемпионате мира в Праге. В 1981 году сложилась великолепная пятерка – защитники Вячеслав Фетисов и Алексей Касатонов, нападающие Сергей Макаров, Игорь Ларионов и Владимир Крутов. Тогда же канадские непобедимые профессионалы потерпели поражение от сборной России.
В 1989 году Фетисов подписал контракт и уехал жить в США. Сначала играет в клубе «Нью-Джерси Дэвилз», затем в клубе «Детройт Ред Уингз». В 2001 году он стал членом Всемирного Зала хоккейной славы в Торонто. В США стал трехкратным победителем Кубка Стенли. Победы и титулы и престижные награды Фетисова можно перечислять долго. Золото олимпийских игр 1984 и 1988 годов, серебро в 1980 году. Фетисов обладатель 7 золотых, 1 серебряной и 3 бронзовых медалей чемпионатов мира. Защитник Фетисов в 123 матчах ЧМ забил 48 голов! Вячеслав Фетисов вошел в символическую сборную столетия «Centennial All-Star Team» Международной федерации хоккея с шайбой. Кроме него туда вошли Владислав Третьяк, Валерий Харламов, Сергей Макаров, Берье Сальминг (Швеция) и Уэйн Грецки (Канада).
Между делом Фетисов окончил Ленинградский военный институт физкультуры. Попробовал себя и в роли бизнесмена. Однако даже перестав играть, не ушел из спорта. В 2000 году в Москве состоялся прощальный матч Вячеслава Фетисова, в котором приняли участие звезды первой величины Макаров, Касатонов, Ларионов, Крутов, Каменский, Быков, Буре, Мартин Бродо, Яри Курри, Скотт Стивенс, Ларри Робинсон и Геннадий Цыганков.
После этого Вячеслав Фетисов стал тренером и главным менеджером сборной России по хоккею. Он и по сей день делает большую работу, используя весь опыт Фетисова – спортсмена и Фетисова – человека для популяризации хоккея.
Вячеслав Фетисов прожил всю жизнь с одной женой Ладой. Когда-то им пришлось преодолеть много препятствий. У пары есть дочь. 20 апреля на арене ВТБ «Ледовый дворец» состоялось празднование юбилея Вячеслава Фетисова – выдающегося спортсмена, тренера, общественного деятеля. Чаепитие с юбиляром для юных хоккеистов спортивных школ региона, беседу с ним участники встречи запомнят надолго. Ну а потом, конечно же, хоккей. В матче приняли участие легендарные хоккеисты Алексей Касатонов, Игорь Ларионов, Павел Буре, Валерий Каменский, Александр Могильный, спортивные звезды, политические и общественные деятели. Четыре шайбы забросил губернатор Московской области Андрей Воробьев.
Замена Алана Дзагоева – «зеленый свет» для Широкова
В прошлом туре чемпионата известный полузащитник сборной РФ и ЦСКА Алан Дзагоев за свое поведение получил красную карточку, что было вызвано его грубым приемом против игрока «Волги» Александра Шуленин ...
Сотрудники неделю не замечали мертвого коллегу
В одном из нью-йоркских издательств сотрудники в течение пяти дней не замечали, что их коллега умер. Все это время тело находилось в комнате, где одновременно работали 23 человека.
Российский турист устроил погром в буддистском храме Таиланда
31-летний турист из России Олег Фоменко, находясь в Пхукете (Таиланд), напился и забрался в храм. Там он ломом разрушил статую монаха. Потом он разбил стекло припаркованного недалеко автомобиля и попы ...
Остановка атомного реактора
Согласно нормативно-техническому законодательству, профилактический осмотр атомных реакторов должен проводиться регулярно, через каждые 13 месяцев. С этой целью 15 сентября в Японии на станции "Ои" бы ...