18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  | 
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Все о косметике
Новости криптовалют





Новости партнеров


Реклама






Корейская косметика


» Ученые вынесли Аралу смертный приговор


Опубликовано: 21 сентября 2009
Ученые вынесли Аралу смертный приговорУченые вынесли Аралу неутешительный вердикт: в ближайшие 50 лет обмеление озера продолжится со скоростью 0,5-1 метр в год.

После этого "море примет форму остаточного горько-соленого водоема, который стабилизируется подземными или остаточными речными стоками". То есть фактически превратится в лужу.

Неутешительные прогнозы не были взяты с потолка, а стали итогом работы десятка экспедиций, проведенных российскими исследователями из Института океанологии РАН совместно со своими коллегами из бывшего СССР. В общей сложности ученые наблюдали за состоянием моря с 2002 года, и о результатах этих наблюдений рассказали во время пресс-конференции, проведенной в РИА Новости.

Судьба Аральского моря может служить прекрасной иллюстрацией человеческой глупости. Когда в 30-е годы прошлого века на реках Амударья и Сырдарья, питавших Арал, началось строительство оросительных сооружений, никто не задумывался о последствиях. Перед строителями была поставлена задача - превратить Центральную Азию в цветущий регион (о том, что пустыни и степи существуют не только для того, чтобы раздражать человека своей бесполезностью, тогда как-то не очень задумывались).

Проект удался. Однако в 60-х годах прошлого века четвертое
по величине в мире озеро неожиданно начало мелеть. Сейчас его площадь сократилась примерно на три четверти, а объем воды в нем уменьшился в 15 раз. Соленость воды возросла в некоторых районах до 200 граммов на литр. В Мертвом море аналогичный показатель составляет 300 граммов на литр. Таким образом, Арал вплотную подошел к тому, чтобы стать мертвым во всех смыслах.

Конечно, текущее состояние Аральского моря стало результатом одновременной "работы" нескольких факторов. Среди них, разумеется, имеются и естественные - уровень озера за несколько миллионов лет его существования неоднократно колебался. Так, например, численное моделирование позволило установить, что за последние 10 тысяч лет этот уровень падал как минимум четыре раза, последний раз совсем недавно - в XVI веке. Однако главная вина все-таки лежит на человеке: ученые полагают, что соотношение антропогенных и естественных причин обмеления составляет семь к трем.

Высыхание озера привело к тому, что в 1989 году море распалось на два независимых водоема - Северное (малое) Аральское и Южное (большое) Аральское моря. Спустя некоторое время большое разделилось на западную и восточную части. В 2002 году, когда исследователи начинали свои экспедиции, западная часть еще существовала. Теперь ее больше нет.

Разумеется, катастрофические изменения сказались на флоре и фауне Арала - их представители также вымирают. Так, в 60-х годах прошлого века в озере обитало 34 вида рыб, из которых 20 считались промысловыми. На озере был собственный рыболовный флот, а вокруг озера расположились комбинаты по переработке рыбы. В 2002 году в Южном Арале обитало два вида рыб: камбала и атерина. После 10-й экспедиции, которая завершилась в августе 2009 года, ученые с уверенностью заявили, что теперь нет и этих двух.

Здесь, кстати, проявилась ирония матери-природы. Дело в том, что появление в водах Арала атерины Atherina boyeri caspia, которая родом с Каспия, стало результатом эксперимента. В 50-х годах прошлого века было принято решение разводить этих рыб на Аральском море. О том, что происходит с экосистемой, когда в нее вторгаются чуждые виды, Лента.Ру уже неоднократно писала. Не стала исключением и экосистема Арала - появление новых видов подорвало существование многих пищевых цепочек. Так что если бы даже озеро и не высыхало, экологическая катастрофа все равно была бы обеспечена. Человечество, так сказать, подстраховалось.

Наконец, помимо относительно "безопасных" экспериментов по созданию оросительной системы и внедрению новых видов в экосистему озера, здесь проводились и более опасные испытания. Например, остров Возрождения служил полигоном для испытания биологического оружия. В 2001 году этот остров соединился с материком, и сейчас существуют опасения, что пылевые бури могут принести выживших возбудителей сибирской язвы, чумы, тифа, оспы в населенные районы.

В сухом остатке

По разным подсчетам, даже если полностью прекратить забор воды из рек, питающих (хотя, наверное, правильно говорить "питавших") Арал, приемлемый уровень воды восстановится в озере не ранее, чем через 200 лет. Но ученые предлагают другой план спасения (который поддерживает, например, мэр Москвы Юрий Лужков). Для того чтобы озеро не высохло окончательно, нужно перенаправить туда часть стоков Иртыша. То есть исправить одно вмешательство другим. Правда, ученые признают, что подобные планы требуют серьезной проработки.

Но самое важное, что и в таком плачевном состоянии Арал, оказывается, можно использовать. Так, сейчас в толще воды обитают артемии Artemia salina - рачки длиной 10-13 миллиметров. Цисты этих рачков, которые в большом количестве плавают на поверхности Арала, могут использоваться, например, для кормления птиц. Поэтому их можно производить в промышленных масштабах.

Кроме этого, в 2008 году Узбекистан занялся разведкой полезных ископаемых на своей части дна Арала. Ну и, наконец, главной надеждой региона является привлечение туристов. Об этом с уверенностью заявил заведующий лабораторией Института геологии и геофизики Академии наук Республики Узбекистан Максим Петров. Исследователь полагает, что найдется много желающих посмотреть на этот уголок природы. Ведь соленость Арала в некоторых регионах уже позволяет читать книгу, лежа в воде (раньше это считалось прерогативой Мертвого моря). А еще есть лечебные грязи...

Так что для Арала еще не все потеряно. До того как это измученное человеческими экспериментами озеро, когда-то гордо называвшееся морем, окончательно исчезнет с лица Земли, люди найдут еще много способов его использования.


Поделиться новостью:


Распечатать

 (голосов: 0)
 
 

Другие новости по теме:





Госдума отвернулась от Астрахани
Госдума РФ отклонила предложение заслушать отчет депутатов, побывавших в Астрахани, где продолжается голодовка экс-кандидата на пост мэра города Олега Шеина, несогласного с результатами выборов.

Жителю республики, подозреваемому в покушении на убийство, предъявлено обви ...
Жителю поселка Верхний Яшкуль, подозреваемому в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 – п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, то есть умышленное причинение смерти другому ч ...

Муж жене обходится в два года совместной жизни
Социологи из Университета Мичигана проанализировали данные опросов и пришли к выводу, что в замужестве женщина тратит на 7 часов больше на ежедневную домашнюю работу, что составляет 4 % от совместн ...

Ученые назвали основную причину преждевременной смерти
Согласно последним данным, нездоровая пища оказывает на организм более губительное воздействие, чем алкоголь или курение. Неправильное питание является самой распространенной причиной преждевременной ...

Африканского питона, задушившего детей, убили
Канадская полиция отдала распоряжение о том, что четырехметровый африканский питон, который задушил двух детей, должен быть убит. Дело в том, что такому наказанию гигантская рептилия подверглась потом ...


 

Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Читаемые новости!
6.08.2013 » Первый человек в правительстве Медведева уволился, не пожелав лишать жену активов за рубежом
22.10.2011 » Нюша поедет представлять Россию на MTV EMA в Ирландии
25.04.2012 » Отдел самый секретный в системе МВД, проблемы те же
21.05.2012 » Праздники в Москве продолжаются: «Кочевой музей современного искусства»
2.05.2012 » Дик Адвокат официально объявил о своем уходе с поста главного тренера российской сборной
27.09.2023 » Кубок Глинки/Гретцки на сайте Пинап: как прошел легендарный турнир
22.06.2015 » Ливни с градом и шквалистым ветром заливают города
26.03.2009 » Самые нелепые случаи потери денег в дороге
28.11.2014 » ВДНХ: Приходите на самый большой в мире каток
20.05.2014 » Жители небольшого городка Челябинской области могут полюбоваться шедеврами Государственного Русского музея


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» От чего зависит стоимость кремации домашней крысы
» Конструкторы LEGO
» Курсы профессиональной переподготовки
» Почему капсульная кофемашина не прокалывает капсулу: ди ...
» Настройка температурных режимов варочной поверхности Bo ...


Новости партнеров




LIfe-News.Ru - Портал жизненных новостей » Общество » Ученые вынесли Аралу смертный приговор
Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2025 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014
Яндекс.Метрика