На протяжении десяти последних лет наблюдалось существенное повышение мировых цен на углеводородное топливо, нефть, а также полезные ископаемые. В среднем повышение цен на металл отмечено в диапазоне 65-66 %, рост цен на нефть составил порядка 159%.
После обнаружения в развивающихся странах крупных месторождений полезных ископаемых, к примеру, нашли золото в Буркина-Фасо, мед и нефти у побережья Ганы, а также залежей угля в Монголии, мировая общественность была уверена в том, что данные страны ожидает существенный экономический рост. Но, несмотря на обнаружение природных ресурсов, наличие предпосылок для экономического роста, никакого существенно роста в этих странах не произошло, скорее, напротив. Страны, в которых запасы природных ресурсов минимальны, как бы парадоксально это не прозвучало, имеют более стабильный экономический рост и развитие. Безусловно, общие темпы экономического роста могут быть положительными но без учета природных ресурсов базовые темпы экономического роста считаются, достаточно низкими. Не стоит впадать в панику, и поддаваться пессимизму. Часть проблем, которые связаны с природными ресурсами, обусловлены экономическими базовыми силами, контролировать которые страны не в состоянии. Но все-таки страна может вести контроль над государственными инвестициями. Учитывая низкие показатели и неэффективность инвестиций государства в странах и с низкими, и с высокими залежами природных ресурсов, дают отличные возможности для повышения деятельности, а также для противостояния тем силам, что пытаются использовать по личному назначению природные богатства.
Для того чтобы осуществлять такой контроль, государство обязано пересмотреть свою политику в области природопользования.
Есть экономисты, которые уверены в том, что реальные цифры по отношению к полезным ископаемым существенно завышены, и в реальности ситуация гораздо хуже. Из-за того, что цифры подаются завышенными, и возникают проблемы в экономике развивающихся стран. Подобные явления под сомнения ставят экономические модели, которые приняты в мире, ведь согласно им, при увеличении капитальных государственных вложений должен автоматически наблюдаться экономический рост.
На практике же все происходит иначе, поэтому сложно прогнозировать дальнейшие события в мировой экономике природных ресурсов.
Сурков вернется в Кремль в ближайшее время
Владимир Сурков, ранее занимавший должность вице-премьера РФ, вернется в Кремль в самое ближайшее время. Он станет помощником президента, отвечающего за вопросы инновационного развития.
Животные спасают людей
Люди не всегда гуманны к животным. Зато нередки случаи, когда животные спасают людям жизнь. Известен случай, когда крошечная чихуахуа, которую и собакой-то назвать сложно, отогнала от играющего во дв ...
Жители Лос-Анджелеса меняют оружие на подарки
В Соединенных Штатах Америки жители Лос-Анджелеса приняли предложение от городских властей и на добровольных началах обменяли более одной тысячи единиц огнестрельного оружия на подарки.
Засуха!
За весь июнь во многих областях России дождей не было и с надеждами на урожай пришлось распрощаться. Воронежская область, Ростовская область, Калмыкия, Ставрополье дождей не видели с мая и в ближайшие ...