» Переход к альтернативной валюте будет мучительным
Опубликовано: 20 июля 2009
В последнее время идет так много разговоров об альтернативной валюте, что просто удивительно.
Дело в том, что когда автор этих строк в начале 2000-х годов говорил о том, что кризис приведет к разрушению мировой долларовой системы, то его довольно сильно поносили, объясняя, что "доллар - это наше все" и трогать его грязными руками не положено. Собственно, и сам автор не сильно-то сопротивлялся, объясняя, что распад мировой долларовой системы (напомню, что вышедшая в 2003 году книжка А.Кобякова и М.Хазина так и называется: "Закат империи доллара и конец "Pax Americana", прочитать ее можно здесь) - это процесс трудный и мучительный. И никак не быстрый.
Более того, в отличие от апологетов тезиса "доллар - это наше фсё", у автора настоящего текста были четкие и внятные аргументы, почему распад мировой долларовой системы будет идти так долго. Дело все в том, что мировая экономика, поток товаров и услуг и идущий им навстречу финансовый поток, "закрывается" конечным спросом, то есть спросом тех, кто товар или услугу потребляет самостоятельно, без желания включить его (ее) в состав какого-то другого товара или услуги и продать еще кому-то.
Конечный спрос бывает в современной экономике у государств (у которых есть для этого бюджет) и у домохозяйств, у которых есть реально располагаемые доходы. Именно эти деньги они и могут пустить на расходы, не считая тех денег, которые они возьмут в долг. Но если рассматривать экономику на достаточно долгие времена, то приходится признавать, что кредит сокращает спрос, поскольку взятые деньги приходится возвращать (из потенциального потребления будущих периодов), причем добавлять к ним еще проценты. Собственно, нынешний кризис стал таким серьезным как раз из-за того, что слишком долго его стимулировали кредитными механизмами, но это не тема сегодняшней статьи.
Еще раз повторим: падение совокупного спроса неминуемо влечет за собой спад в экономике, как бы ни поддерживать соответствующие институты. Просто потому, что продать свои товары и услуги, как бы ни были они абстрактно хороши, у них не получится. А спрос, как понятно, бывает при капитализме только платежеспособным.
Так вот поскольку производство "замыкается" конечным спросом, то самым существенным вопросом для развития экономики является вопрос о том, откуда берутся реально располагаемые доходы, в чем они формируются. Понятно, что в основном это - зарплата (спрос государства значительно ниже, чем спрос домохозяйств, хотя и более концентрирован), а значит, принципиальный вопрос - кто и чем платит эту самую зарплату. И вот тут-то мы приходим к основному вопросу настоящей статьи. Поскольку на протяжении многих десятилетий крупнейшим потребителем мира были США (эта ситуация установилась еще в 1945 году, когда после II Мировой войны более 50% мировой экономики оказались сконцентрированными в этой стране), то и спрос выражен в американских долларах. Можно много спорить о масштабе этого спроса, но, по ряду данных, около 40% мирового совокупного спроса (по паритету покупательной способности) выражено в американских долларах. А если еще учесть, что во многих странах мира ряд секторов экономики весьма и весьма долларизирован (у нас даже цены на квартиры обозначаются в долларах, не говоря уже о расчетах), то не исключено, что доля доллара в мировом совокупном спросе еще выше.
И вот в этой ситуации кто-то предлагает отменить доллар... Пусть даже как мировую резервную валюту... Разумеется,
полностью это долларовый спрос не уничтожит, но уж уменьшит его весьма и весьма кардинально. И что тогда будут делать производители товаров и услуг, которые сегодня продают их за доллары? Закроются? Нет, конечно, рано или поздно они, конечно, закроются, но сам по себе распад мировой долларовой системы будет длиться годы, за которые можно его тем или иным способом компенсировать. Да, пока правительства эти не занимаются, им более дороги отдельные институты (в первую очередь, финансовые), которые, конечно, со временем все равно отомрут, но по крайней мере какая-то возможность компенсировать проблемы остается. А вот так вот сразу, головой в омут... Это сильный ход.
Причем сделать тут ничего нельзя. Ну действительно, пусть мы запретим покупать нашу нефть за доллары, а будем продавать исключительно за рубли. Откуда у покупателей будут наши рубли? Они будут их обменивать на свои "тугрики"? А зачем нашим гражданам и компаниям "тугрики"? Что они с ними будут делать? Покупать что-то в стране их производства? Но тогда проще устраивать бартер, который, напомню, в условиях высокого профицита (как, впрочем, и дефицита) внешнеторгового баланса (который у нас, насколько я понимаю, до сих пор) не идет? В частности, как будут обеспечивать свой спрос американцы? Ну, скажем, на китайский ширпотреб? Откуда у них возьмутся юани? Что они сегодня такого могут продать в Китай в необходимых для этого количествах? Вооружения? Ну, может быть... Но это ненадолго... Посмотрите на дефицит США в торговле с Китаем. Не могут современные страны-потребители обеспечить свой спрос, если перестанут печатать деньги. Причем - мировые деньги. Но и страны-производители (которых по большому счету грабят) тоже от этой системы отказываться не хотят, потому что система станет более справедливой - но получать они в ней станут намного меньше.
Еще раз повторю, в соответствии с теорией кризиса, которую разработали российские экономисты десять лет назад, падение совокупного спроса и в США, и в мире будет достаточно сильным, чтобы от доллара можно было отказаться. Но это все будет происходить достаточно медленно, и многие участники начнут постепенно строить некоторые альтернативные системы. Которых пока нет, и даже, в общем, не очень понятно, какими они будут, поскольку соответствующие обсуждения не очень поощряются, о чем нам совсем недавно напомнил президент США Обама. Но пока их нет, разговоры о быстром разрушении того, что пока есть и, в общем, даже пусть уже через пень-колоду работает, могут и будут продолжаться, но реальных действий - ни за что. А уж кто и как из пустых разговоров будет извлекать какую выгоду, а кто таскать для других каштаны из огня, это по большому счету уже через несколько лет никого интересовать не будет.
Звезды решили покататься на метро
Популярные актеры и общественные деятели один за другим опровергают устоявшийся стереотип, что им не к лицу ездить общественным транспортом.
Скрыть измену помогут специалисты
На территории России насчитывается несколько десятков агентств, которые предоставляют алиби неверным супругам. Изменщикам сочиняют историю прикрытия и подтверждают ее неопровержимыми доказательствами ...
Камчатка во власти снежного циклона
Камчатку захватил мощный циклон. Занятия в школах отменены с 1 по 11 класс в обе смены. Дороги расчищены, но во дворах и межквартальных проездах лежит снег.