18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  | 
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Женский журнал
Все о косметике
Новости криптовалют







Новости партнеров


Реклама
Женский форум





Корейская косметика


» Переход к альтернативной валюте будет мучительным


Опубликовано: 20 июля 2009
Переход к альтернативной валюте будет мучительнымВ последнее время идет так много разговоров об альтернативной валюте, что просто удивительно.

Дело в том, что когда автор этих строк в начале 2000-х годов говорил о том, что кризис приведет к разрушению мировой долларовой системы, то его довольно сильно поносили, объясняя, что "доллар - это наше все" и трогать его грязными руками не положено. Собственно, и сам автор не сильно-то сопротивлялся, объясняя, что распад мировой долларовой системы (напомню, что вышедшая в 2003 году книжка А.Кобякова и М.Хазина так и называется: "Закат империи доллара и конец "Pax Americana", прочитать ее можно здесь) - это процесс трудный и мучительный. И никак не быстрый.

Более того, в отличие от апологетов тезиса "доллар - это наше фсё", у автора настоящего текста были четкие и внятные аргументы, почему распад мировой долларовой системы будет идти так долго. Дело все в том, что мировая экономика, поток товаров и услуг и идущий им навстречу финансовый поток, "закрывается" конечным спросом, то есть спросом тех, кто товар или услугу потребляет самостоятельно, без желания включить его (ее) в состав какого-то другого товара или услуги и продать еще кому-то.

Конечный спрос бывает в современной экономике у государств (у
которых есть для этого бюджет) и у домохозяйств, у которых есть реально располагаемые доходы. Именно эти деньги они и могут пустить на расходы, не считая тех денег, которые они возьмут в долг. Но если рассматривать экономику на достаточно долгие времена, то приходится признавать, что кредит сокращает спрос, поскольку взятые деньги приходится возвращать (из потенциального потребления будущих периодов), причем добавлять к ним еще проценты. Собственно, нынешний кризис стал таким серьезным как раз из-за того, что слишком долго его стимулировали кредитными механизмами, но это не тема сегодняшней статьи.

Еще раз повторим: падение совокупного спроса неминуемо влечет за собой спад в экономике, как бы ни поддерживать соответствующие институты. Просто потому, что продать свои товары и услуги, как бы ни были они абстрактно хороши, у них не получится. А спрос, как понятно, бывает при капитализме только платежеспособным.

Так вот поскольку производство "замыкается" конечным спросом, то самым существенным вопросом для развития экономики является вопрос о том, откуда берутся реально располагаемые доходы, в чем они формируются. Понятно, что в основном это - зарплата (спрос государства значительно ниже, чем спрос домохозяйств, хотя и более концентрирован), а значит, принципиальный вопрос - кто и чем платит эту самую зарплату. И вот тут-то мы приходим к основному вопросу настоящей статьи. Поскольку на протяжении многих десятилетий крупнейшим потребителем мира были США (эта ситуация установилась еще в 1945 году, когда после II Мировой войны более 50% мировой экономики оказались сконцентрированными в этой стране), то и спрос выражен в американских долларах. Можно много спорить о масштабе этого спроса, но, по ряду данных, около 40% мирового совокупного спроса (по паритету покупательной способности) выражено в американских долларах. А если еще учесть, что во многих странах мира ряд секторов экономики весьма и весьма долларизирован (у нас даже цены на квартиры обозначаются в долларах, не говоря уже о расчетах), то не исключено, что доля доллара в мировом совокупном спросе еще выше.

И вот в этой ситуации кто-то предлагает отменить доллар... Пусть даже как мировую резервную валюту... Разумеется,

полностью это долларовый спрос не уничтожит, но уж уменьшит его весьма и весьма кардинально. И что тогда будут делать производители товаров и услуг, которые сегодня продают их за доллары? Закроются? Нет, конечно, рано или поздно они, конечно, закроются, но сам по себе распад мировой долларовой системы будет длиться годы, за которые можно его тем или иным способом компенсировать. Да, пока правительства эти не занимаются, им более дороги отдельные институты (в первую очередь, финансовые), которые, конечно, со временем все равно отомрут, но по крайней мере какая-то возможность компенсировать проблемы остается. А вот так вот сразу, головой в омут... Это сильный ход.

Причем сделать тут ничего нельзя. Ну действительно, пусть мы запретим покупать нашу нефть за доллары, а будем продавать исключительно за рубли. Откуда у покупателей будут наши рубли? Они будут их обменивать на свои "тугрики"? А зачем нашим гражданам и компаниям "тугрики"? Что они с ними будут делать? Покупать что-то в стране их производства? Но тогда проще устраивать бартер, который, напомню, в условиях высокого профицита (как, впрочем, и дефицита) внешнеторгового баланса (который у нас, насколько я понимаю, до сих пор) не идет? В частности, как будут обеспечивать свой спрос американцы? Ну, скажем, на китайский ширпотреб? Откуда у них возьмутся юани? Что они сегодня такого могут продать в Китай в необходимых для этого количествах? Вооружения? Ну, может быть... Но это ненадолго... Посмотрите на дефицит США в торговле с Китаем. Не могут современные страны-потребители обеспечить свой спрос, если перестанут печатать деньги. Причем - мировые деньги. Но и страны-производители (которых по большому счету грабят) тоже от этой системы отказываться не хотят, потому что система станет более справедливой - но получать они в ней станут намного меньше.

Еще раз повторю, в соответствии с теорией кризиса, которую разработали российские экономисты десять лет назад, падение совокупного спроса и в США, и в мире будет достаточно сильным, чтобы от доллара можно было отказаться. Но это все будет происходить достаточно медленно, и многие участники начнут постепенно строить некоторые альтернативные системы. Которых пока нет, и даже, в общем, не очень понятно, какими они будут, поскольку соответствующие обсуждения не очень поощряются, о чем нам совсем недавно напомнил президент США Обама. Но пока их нет, разговоры о быстром разрушении того, что пока есть и, в общем, даже пусть уже через пень-колоду работает, могут и будут продолжаться, но реальных действий - ни за что. А уж кто и как из пустых разговоров будет извлекать какую выгоду, а кто таскать для других каштаны из огня, это по большому счету уже через несколько лет никого интересовать не будет.


Поделиться новостью:


Распечатать

 (голосов: 0)
 
 

Другие новости по теме:





Возможен повторный запрет на молдавские вина
Надзорные органы Молдавии получили предупреждение от главного санитарного врача России Геннадия Онищенко. Российской стороной рассматривается возможность ограничения поставок молдавских вин. Такое реш ...

В Сочи стартует Паралимпиада-2014
Накануне дня 8 Марта в Сочи открываются одиннадцатые Паралимпийские игры. В международном спортивном турнире примут участие порядка шестисот атлетов из сорока пяти стран мира. Лучшие атлеты мира в сво ...

«Конвой свободы» - самая массовая протестная акция проходит в Канаде
Начало всему было положено, когда 15 января в Канаде вступили в силу новые правила с 22 января на территории Канады и США, которые были восприняты как принуждение к обязательной вакцинации. Проезд из ...

Режиссер «Интернов» нашел крестного отца для своего сына
Иван Охлобыстин поделился новостью о том, что стал крестным отцом новорожденного малыша второго режиссера известного российского телесериала «Интерны». «Еще одна христианская душа» - именно такую подп ...

Как правильно подготовиться, что заранее заказать к празднованию корпоратив ...
Сейчас все думают, что до Нового года еще много времени. Однако время пройдет очень быстро и незаметно. Именно поэтому необходимо начинать подготовку к празднованию корпоративного Нового года как можн ...


 

Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Читаемые новости!
23.10.2009 » КПРФ и ЛДПР решили уволить главу ЦИК
1.06.2015 » Фестиваль бейсджамперов в Ингушетии омрачила гибель спортсмена из Петербурга
18.05.2014 » Компания Total сообщила о задержках с проектом на Ямале в связи с санкциями
3.10.2012 » Археологи проводят раскопки с надеждой обнаружить натурщицу Леонардо
17.03.2010 » Финальный список участников "Евровидения"
9.08.2013 » Власти Северной Кореи наказали артистку за оговорку и оправили ее работать на рудники
29.04.2013 » Губернатор Приморья пообещал подарить многодетным Кузьменко автобус
11.10.2013 » О замечательном артисте
5.10.2012 » В Саратове скорбят по сгоревшему зданию ТЮЗа
18.01.2014 » Олимпиада может стимулировать рост платежного баланса РФ


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» Масштабный блэкаут в Европе
» Секреты вкусного и полезного шашлыка
» Эрдоган предлагает Стамбул для новых переговоров Путина ...
» Рольставни и роллеты: универсальные решения для защиты ...
» Путь к новой жизни без зависимостей


Новости партнеров




LIfe-News.Ru - Портал жизненных новостей » Общество » Переход к альтернативной валюте будет мучительным
Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2025 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014
Яндекс.Метрика