» Центр реабилитации и реинтродукции тигров пополнился еще одной сиротой
Опубликовано: 17 декабря 2016
О том, что на свалке возле села в Лазовском районе появился тигренок, зоологам сообщили местные жители еще 30 ноября. Пятимесячная тигрица действительно быстро попала в объективы фотоловушек, установленных рядом со свалкой. Но две недели специалисты выжидали, не появится ли рядом мамаша тигренка, потому что тигрята в пятимесячном возрасте еще не самостоятельны, охотиться не умеют.
Вот и эта пробавлялась отходами на свалке, куда приходила каждую ночь. Однако родительница тигренка так и не появилась. Не было замечено и следов других тигров. Тогда было решено отловить тигренка. 16 декабря малышка была отловлена без нанесения ей травм с помощью медикаментозного обездвиживания. Ее доставили в реабилитационный центр в селе Алексеевка. Вес пятимесячной тигрицы 20 килограммов, она не истощена, в хорошем состоянии. Теперь она пробудет в центре больше года, ей предстоит научиться охотиться и прочим вещам, необходимым для проживания в дикой природе. В центре уже живут два подростка-тигренка. Одна из них тигрица Филиппа была поймана год назад и спасена от голодной смерти. Она единственная уцелела из трех сирот тигрят, которых подобрали в прошлом году. Еще два попали в центр, когда в их организмах, истощенных и замерзших уже шли необратимые изменения, их спасти не удалось. Тигра Владика отловили осенью в пригороде Владивостока. Эти двое весной отправятся в самостоятельную жизнь. А новенькая тигрица пробудет в реабилитационном центре села Алексеевка больше года.
Тигр очень много времени проводит на охоте, он должен быть в хорошей форме. Только каждая десятая попытка заканчивается успехом. В отличие от бенгальских тигров, амурский тигр крайне редко нападает на людей и не появляется в населенных пунктах. Амурский тигр избегает встреч с человеком. С 50-х годов зафиксировано не более десятка случаев нападения на человека, да и то на преследующих тигров охотников. Активен тигр ночью. Численность амурского тигра сейчас составляет 523-540 голов.
Половое созревание у этих хищников наступает в 4-5 лет. Новорожденные тигрята, которые обычно рождаются по 3-4, до двух месяцев питаются только материнским молоком. Потом тигрица начинает прикорм тигрят, тогда же они впервые покидают убежище, а с шести месяцев могут сопровождать мать. Самостоятельно охотиться могут начать только в годовалом возрасте. Но чаще охотятся с матерью, идет активное обучение молодняка. А мать тигрята покидают только в половозрелом возрасте.
Девушки, не ждите милости от природы, будьте инициативны
Диспропорция между количеством мужчин и женщин, четко наметившаяся в последнее время, заставляет женщин быть более активными. Что же делать? Можно предпринять несколько шагов.
Ученые изобрели инъекции для устойчивости зданий
Новосибирские ученые разработали новую технологию по укреплению фундамента зданий. В грунт заливают особый раствор, после чего он не проседает, а следовательно, существенно возрастает надежность конст ...
В Москве из-за ливней затопило Профсоюзную улицу
Сильный вечерний ливень в столице, о котором предупреждал в «Русской службе новостей» ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец, стал причиной затопления Профсоюзной улицы рядом с ...