Российские ученые обследовали дно гигантской воронки на Ямале. Эта воронка расположена на удалении ото всех газовых месторождений и в 4 километрах от газопровода. Это стало возможно только в ноябре. Раньше спуск был невозможен из-за обрушения краев воронки. Участники экспедиции при порывах ветра до 20 м/с смогли спуститься на глубину 200 метров.
Полученные со дна воронки образцы теперь предстоит тщательно изучать в лабораториях. Однако уже сейчас можно сказать: образование воронки не связано с деятельностью человека. Возможно, в ближайшем будущем воронка заполнится водой, и в ней образуется озеро, каких много на Ямале. Ранее было доказано, что часть из них образовалась в результате заполнения водой подобных провалов. А вот точная причина образования провалов пока неизвестна. Председатель президиума тюменского научного сообщества СО РАН академик Владимир Мельников считает, что воронки образовались в 20012, 2013 годах из-за потепления климата. На Ямале происходит оттаивание мерзлых пород, их плотность снижается. Через грунт начитает выходить сланцевый газ. Следующая экспедиция к ямальским воронкам запланирована на апрель 2015 года.
В подмосковном аквапарке погиб 5-летний ребёнок
Подмосковные медики не смогли спасти ребенка, утонувшего в бассейне частного спорткомплекса. Медики центральной больницы подмосковного города Долгопрудный в течение нескольких часов пытались спасти 5 ...
Стихия в Липецкой области
Когда над Долгоруковским и Требуновским районами Липецкой области зашли тучи, жители не придали этому особого внимания. Но к вечеру пошел град величиной больше куриного яйца. Этого не ждал никто. Ина ...
Белорусскую деревню завалило пакетами с молоком
10 марта жители белорусской деревни Васильково (Слуцкий район Минской области) обнаружили на земле большие кучи пакетов с молоком. Об этом пишет газета "Кур`ер".
Системы видеонаблюдения монтаж и установка
Ограничение доступа на то или другое предприятие или на территорию целого жилого комплекса достигается при установке систем видеонаблюдения и охранной сигнализации.