» Президент Белоруссии грозится возродить на селе "крепостное право"
Опубликовано: 29 мая 2014
Александр Лукашенко планирует, по его собственному выражению, вернуть крепостное право. Такие радикальные меры, по мнению президента Белоруссии должны будут способствовать тому, что сельское хозяйство поднимется на новый уровень. Соответствующий декрет уже готов, особыми полномочиями будут наделены органы местного самоуправления. Несмотря на то, что документ, который возвратит «крепостное право» еще не подписан, он уже лежит, как говорится «на столе». О том, что в Белоруссии будет возрождено крепостное право, Александр Лукашенко сам лично заявлял в ходе своего рабочего визита в Минскую область.
По словам главы государства, декрет по поводу введения этой новой старой традиции, уже готов и его остается только подписать. Местные власти при этом получают особые полномочия, все будет замыкаться на губернаторах. Лукашенко призвал представителей местных властей начать работать, «шевелиться», чтобы люди не говорили, что их зажимают, а сами работают непонятно как. Белорусский президент пообещал, что в ближайшее время все полномочия переходят в руки местных властей, поэтому уже не пройдет «шалтай-болтай».
Получается, что закрепощать работников сельского хозяйства Лукашенко планирует руками органов местной власти. По словам главы государства, губернаторы должны будут мобилизовать людей, если понадобится использоваться для этого помощь представителей силовых структур. Такие меры, считает президент, помогут достойно справиться с уборкой сельскохозяйственных культур. Если прикинуть, сколько жителей государства занято в области сельского хозяйства, то получается, что согласно намерениям президента, крепостными станут девять процентов населения Белоруссии. Неужели Александр Лукашенко такими радикальными способами вернут свою страну на сто пятьдесят лет назад. Стоит напомнить, что в Российской империи крепостное право просуществовало до 1861 года, когда Александр II издал манифест.
Разумеется, такая новость носит скорее шуточный характер или ее можно отнести к разряду «уток». Если рассматривать ее с исторической точки зрения, то новое крепостное право в Белоруссии можно отослать скорее к двадцатому столетию, к экономической модели Советского Союза. Стоит отметить, что у нынешнего президента Белоруссии уже был эксперимент, похожий на тот, что он намерен сделать сегодня. В конце 2012 года Лукашенко решил прикрепить работников к деревообрабатывающими предприятиям, глава государства запретил работникам увольняться до того момента, пока не пройдет процесс модернизации. Работникам пообещали компенсацию за это, Александр Лукашенко заявил, что зарплата будет повышено до четырехсот-пятисот долларов в месяц. Как отмечают эксперты, пока модернизация не завершилась, а постановление главы государства на предприятиях игнорируется, правда делается это не в открытую, а понемногу и потихоньку.
Жертв на Сямозере могло быть меньше
В Карелии во время шторма погибли 13 детей 12-14 лет, четырнадцатого до сих пор найти не могут. Если учесть, что температура воды в озере в ту ночь была всего 12 градусов, промокшим насквозь детям, ...
Не стало народной артистки России Ольги Аросевой
В Москве на 88 году жизни скончалась Ольга Аросева. Это была одна из самых ярких актрис нашего театра и кино.Ее жизнь была непростой и далеко не столь оптимистичной, как у ее героинь на экране. В стра ...