» Цена «нефтяных» предложений ФАС – ущерб государству и потребителям
Опубликовано: 16 мая 2014
Инициатива Федеральной антимонопольной службы по облегчению подключения мини-НПЗ с низкой глубиной переработки нефти, так называемых «самоваров», к системе магистральных нефтепроводов чревата ущербом для государства и негативными последствиями уже в начале следующего года. Как утверждают эксперты, произойдет масштабное замещение качественного топлива суррогатами и появится дефицит топлива с неизбежным ростом цен.
Антимонопольное ведомство активно продвигает упрощение процедуры подключения мини-НПЗ к магистральным нефтепроводам. Якобы такие изменения не только уберут «лишние» административные барьеры, но и принесут в бюджет дополнительные средства. По мнению экспертов и участников топливного рынка, последствия будут совершенно иными. Они ударят не только по нефтетранспортной отрасли, но и по карманам потребителей. Причем не только автовладельцев.
Виновником негативных последствий эксперты называют предложения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) изменить Правила подключения к нефтепроводам, которые станут выгодными только владельцам мини-НПЗ. Крупные НПЗ держат цены на бензин за счет высоких экспортных цен на мазут, а если стоимость мазута снизится из-за роста предложения со стороны «самоваров», то бензин взлетит в цене. Повышение расходов затронет не только автовладельцев, но и скажется на экономической ситуации в России, так как стоимость топлива заложена в стоимость всех товаров и напрямую влияет на рост инфляции.
Напомним, Федеральная антимонопольная служба предлагает исключить из Правил подключения НПЗ наличие договоров с добывающими компаниями на гарантированную поставку сырья в течение трех лет с момента ввода НПЗ в эксплуатацию, а также включение завода в реестр Минэнерго. По мнению нефтедобывающих компаний, действующий сейчас порядок взаимодействия НПЗ с Минэнерго и «Транснефтью» является оптимальным для обеспечения открытости хозяйственной деятельности заводов.
Между тем существующие ограничения экспертами считаются необходимыми и оправданными. Так, например, в официальном письме, адресованном ФАС, от имени президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова говорится: «Подключение вновь построенных НПЗ должно производиться в соответствии с реалиями функционирования и развития ТЭК России». А с учетом реалий наоборот надо подумать об ужесточении требований к новым НПЗ. Например, предприятие должно обладать и мощностями по вторичным процессам переработки помимо наличия трехлетних контрактов на момент его пуска.
ФАС утверждает, что изменение Правил служит развитию конкуренции и в итоге снижению цен на топливо. Эксперты и нефтяники не согласны и с этим мнением. Зампред правления «Газпром нефти» Анатолий Чернер говорит: - Мощности переработки в РФ избыточны и нет необходимости стимулировать их расширение – часть продуктов (дизтопливо, мазут) уже не находят места на рынке и в большом количестве экспортируются, а в результате модернизации отрасли прогнозируется избыток и по другим продуктам (автобензин, авиакеросин).
Получив доступ к трубе, мини-НПЗ станут поставлять еще больше низкокачественных продуктов на экспорт, чем они в основном сейчас и занимаются, уверены эксперты.
Статистика тому лучшее подтверждение. На сегодняшний день лицензии на переработку нефти имеют 305 НПЗ. При этом в реестр Минэнерго включены только 64 предприятия! На каком сырье работают еще 241-го оставшихся, неизвестно. Зато, например, ежегодно «Транснефть» выявляет до 200 несанкционированных врезок в трубопроводы. Значит инициатива ФАС приведет к росту числа врезок!!!
И с этим согласны крупнейшие вертикально-интегрированные нефтяные компании (ВИНК). Стоит отметить, что подавляющее число российских мини-НПЗ не могут производить высококачественное моторное топливо. Глубина переработки на них не превышает 50%.
Мнимые надежды антимонопольщиков, аргументирующих этим свои инициативы, на перепрофилирование «самоваров» в современные нефтеперерабатывающие предприятия с глубиной переработки не ниже 70% не имеют под собой оснований. Стоимость инвестиций для строительства такого завода составляет около $1 млрд на каждый миллион тонн мощности по сырью. У мини-НПЗ, не входящих в структуру ВИНК, таких средств нет и не будет. «Самовары» предпочтут работать по отлаженной схеме - «портить» нефть, чтобы под видом мазута поставлять ее на экспорт.
Странные инициативы Федеральной антимонопольной службы чреваты тем, что они приведут к удорожанию топлива и появлению на рынке низкокачественного бензина. Более того, государству и бюджету будет нанесен ущерб из-за строительства ненужных нефтепроводов и усиления криминализации нефтяной отрасли, статистика по которой за последние годы и так не радует ни нефтяников, ни государство и правоохранительные органы.
Йога. С чего начать и как не сломать шею
Не спешите вставать на голову. Как говорят йоги «прежде чем встать на голову – надо её иметь». Базовый курс для начинающих рассчитан на сто восемьдесят дней. То есть на восемнадцать декад. Пол года не ...
Автоматы онлайн
Одна из наиболее популярных форм современных игровых автоматов - прогрессивный джек-пот, особый механизм накопления призов со специальными условиями. Если данные условия по тем или иным причинам не вы ...
Англичане установили мировой рекорд по битвам тортами
В английском графстве Эссекс 253 человека, собравшиеся в одном месте, установили мировой рекорд по киданию друг в друга тортами с заварным кремом. За считанные минуты они использовали 648 пирогов
Производство разливного пива — особенности и традиции
Разливное пиво пользуется большой любовью у гурманов, в умеренных дозах его употребляют даже люди, ведущие здоровый образ жизни. Дело в том, что такой продукт выгодно отличается от бутилированного по ...