» Победителей олимпиад могут лишить льгот при поступлении в ВУЗы
Опубликовано: 2 декабря 2013
Министерство образования и науки России рассматривает варианты, которые предусматривают ряд мероприятий, направленных на ужесточение условий приема в высшие учебные заведения страны школьников, которые являются победителями олимпиад. Инициатором и автором послания, которые было направлено в ведомство, стал руководитель Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.
В настоящее время школьники, которые являются победителями олимпиад, имеют льготы при поступлении в высшее учебное заведение. Победители могут поступить практически в любой ВУЗ без дополнительных экзаменов или тестирования, также олимпиадники могут получить сто баллов по предмету, если ВУЗ посчитает возможным засчитать это в качестве оценки за диплом победителя олимпиады.
При этом глава Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов склонен придерживаться того мнения, что знания победителей школьных олимпиад необходимо проверять дополнительно. Это связано с тем, что в настоящее время растет тенденция к коррупции на олимпиадах. По словам руководителя ВШЭ, ни для кого уже давно не является большим секретом тот факт, что помочь тому, кому нужно, гораздо проще и легче именно на олимпиадах, нежели в момент сдачи Единого государственного экзамена. На сегодняшний день многие высшие учебные заведения нашей страны пытаются получить разрешение на то, чтобы проводить собственные дополнительные испытания. Это будут собственные олимпиады, которые заменят вступительные экзамены в ВУЗы.
В этой связи руководитель Высшей школы экономики предлагает засчитывать олимпийскую победу в ходе школьных олимпиад только в том случае, если ученик наберет на профильном ЕГЭ не меньше семидесяти баллов. Предложение Кузьминова нашло поддержку, и было одобрено Министерством образования и науки. Как удалось выяснить средствам массовой информации, ведомство уже направило в высшие учебные заведения страны соответствующее распоряжение, в котором рекомендовало оценить подобное нововведение, обязывающее победителей школьных олимпиад, сдать профильный государственный экзамен на семьдесят пять баллов. Стоит заметить, что Минобрнауки рекомендовало именно этот порог баллов, а не семьдесят баллов, как предлагал глава Высшей школы экономики.
Как отметила Ольга Каширина, являющаяся генсеком союза ректоров России, на совете по олимпиадам уже поднимался для обсуждения этот вопрос, в большинстве своем все участники высказали негативное отношение к этой норме. Подобные предложения говорят о том, что вся идея олимпиад ставится под сомнение и непонимание. По словам Ольги Кашириной, участники олимпиад ищут нестандартный подход к решению, потому что в этом случае это важнее, а на ЕГЭ школьники ищут решение стандартное.
16 спецназовцев два дня держали оборону против сотен боевиков
В Москве состоялось награждение четырех офицеров из группы Сил специальных операций (ССО) за успешное выполнение задания. Командиру группы присвоено звание Героя России. На представлении министра об ...
Италия вынуждена платить рекордные процентные ставки на аукционе
Италия была вынуждена оплатить рекордные процентные ставки в 10 млрд. на аукционе казначейских векселей. Процентная ставка для новых долгов, которые должны быть выплачены через шесть месяцев, составля ...
Снимки Катчера с любовницей попали в прессу
Журнал Star опубликовал целый цикл компрометирующих фото с пикантными подробностями измены. Деми Мур и Эштон Катчер уже "развелись" в "Твиттере".
В Венесуэле арестован колумбийский наркобарон Валенсиано
Один из наиболее разыскиваемых наркобаронов Колумбии Максимилиано Бонилья Ороско был арестован в Венесуэле. Он больше известен под своим псевдонимом Валенсиано и обвиняется в контрабанде тонн кокаина ...