Понять природу возникновения землетрясений, научиться прогнозировать их пытаются учёные всего мира. В Иркутской области, на Байкале, необычные эксперименты проводят сотрудники сразу пяти научных институтов Сибири.
Каждую зиму они слушают, как на озере трескается лёд, поскольку именно на Байкале ледовый панцирь удивительным образом имитирует поведение земной коры.
"Сейчас мы будем устанавливать гидрофон. Расчетная глубина - 50 сантиметров", - показывает ученый. Даже внешне аппарат похож на обычный микрофон. И предназначение тоже - записывать звуки. Только делать это гидрофон будет во льду и даже в воде. Ученые Лимнологического института собираются прослушать Байкал. "По нашим данным, эти гидрофоны при хорошем состоянии льда могут улавливать трески на расстоянии до полукилометра", - рассказал аспирант Лимнологического института СО РАН Константин Кучер.
На Байкале установят целую сеть гидрофонов. Акустические шумы, которые они будут улавливать, подскажут, где и в каком направлении трескается лед. Цель исследований - понять природу возникновения землетрясений. Байкал - идеальная модель земной коры, уверены ученые. Процессы, которые происходят в ней, очень похожи на то, что творится здесь со льдом. Только времени Священному озеру требуется гораздо меньше - не десятки тысяч лет, а всего лишь несколько месяцев.
Трещины на льду словно разломы в земной коре, поблизости и будут стоять датчики. Специально для Байкала коллеги из Томска разработали устройства, которые регистрируют любую деформацию в прозрачной толще. Старший научный сотрудник Института физики прочности и материаловедения СО РАН Евгений Шилько говорит: "Поскольку Байкал ограничен берегами, то при повышении температуры расширение льдин, находящихся в замкнутом пространстве, приводит к тому, что там растет напряжение. И когда оно достигает определенного порога, то мы видим, так скажем катастрофические явления - надвиг льдин".
В земной коре такое напряжение копится столетиями. Как итог - землетрясение. На застывшем Байкале похожие явления ученые могут наблюдать за считанные недели. Эксперимент начался в 2005 году. Сейчас в нем участвуют пять научных институтов Сибири.
"Другого такого объекта на земном шаре нет, где бы воспроизводились эти эффекты. Это связано и с погодными условиями, и с толщиной льда, и с формой Байкала. Поскольку становые трещины, по которым идет деформация, идентичны, как в земной коре", - отметил Сергей Псахье, директор Института физики прочности и материаловедения СО РАН.
"Михал Михалыч, топай там потише. Тебя там сильно много. Давай еще попыточку сделай. Ну вот, видите, отличный мощный сигнал", - демонстрирует ученый.
Синусоиды на мониторе показывают, что происходит вокруг чувствительного гидрофона. Всплеск на экране показывает - это шаги человека. Ученые соберут все данные, полученные на Байкале. Они уверены - эти сведения позволят им разобраться, как возникают землетрясения. А научиться прогнозировать их и даже управлять ими - вопрос лишь времени.
40 тысяч евреев хотят вернуться в Крым
40 тысяч евреев обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой о предоставлении им российского гражданства. Это жители Крыма, покинувшие полуостров после распада СССР. Теперь они хотят ве ...
С ЧМ по художественной гимнастике в Киеве
В Киеве проходил 32 Чемпионат мира по художественной гимнастике. Перед самым началом соревнований Международная федерация художественной гимнастики (FIG) отстранила от судейства несколько десятков ар ...
Галина Степаненко временно назначена балетмейстером Большого театра
Впервые обязанности худрука балета Большого театра будет исполнять женщина. Прима-балерина Галина Степаненко будет исполнять эту работу временно, пока балетмейстер Сергей Филин проходит курс лечения ...
Террасная доска из ДПК: преимущества и особенности
В современном строительстве всё чаще используются материалы, сочетающие в себе преимущества натуральных и искусственных компонентов. Один из таких материалов — террасная доска из ДПК