» Як-42 под Ярославлем рухнул из-за "ошибки блондинки"
Опубликовано: 15 сентября 2011
Причина авиакатастрофы Як-42 под Ярославлем, унесшей жизни 44 человек, установлена: самолет взлетал с невыключенным стояночным тормозом, заявил газете "Московский комсомолец" источник в авиапроме, близкий к расследованию.
Как утверждает собеседник издания, комиссия установила, что к трагедии привел грубый прокол пилотов, который автомобилисты называют "ошибкой блондинки", и самолет взлетал на "ручнике".
Как пишет "МК", стояночный тормоз самолета является аналогом ручного тормоза в автомобиле и используется только во время стоянки. Хотя воздушное судно, находясь на стояночном тормозе, может тронуться с места и проехать какое-то расстояние, мощности двигателя для полноценного разгона и взлета в таком состоянии не хватает.
По данным источника "МК", из расшифровки "черных ящиков" Як-42 выяснилось, что перед взлетом командир воздушного судна Андрей Соломенцев приказал второму пилоту Игорю Жевелову взять управление на себя, объяснив решение плохим самочувствием. При этом, отмечает издание, за отключение стояночного тормоза отвечает именно командир самолета.
Источник не исключает, что когда Як-42 начал разгон, пилоты наконец заметили, что взлетают на "ручнике", и отключили его, однако было уже слишком поздно. Экипаж мог решить продолжать взлет, понадеявшись на большой запас ВПП - самолет стартовал с половины полосы.
Возможно, прояснить ситуацию поможет следствию выживший в катастрофе бортинженер Александр Сизов. Он мог видеть, что происходило со стояночным тормозом. Пока с Сизовым, проходящим лечение в НИИ скорой помощи имени Склифосовского, следователям не разрешают общаться врачи.
Летчик-испытатель Сергей Кнышов заявил газете, что ему с трудом верится в версию взлета на "ручнике", потому что такое не заметить невозможно. Хотя если командиру стало плохо во время полета и руководил взлетом второй пилот, могло произойти и такое, отметил эксперт. По словам Кнышова, при нынешнем уровне обучения и ужасающей ситуации в российской авиации в целом, второй пилот - "это практически ноль".
Стоит отметить, что в Росавиации экипаж разбившегося самолета считают достаточно опытным. Командир Андрей Соломенцев до гибели налетал 6900 часов, из них 1600 - на Як-42. Второй пилот Игорь Жевелов летал на Як-42 400 часов, причем общий налет у него составлял 13 тысяч часов.
Другой летчик-испытатель Александр Акименков заявил изданию "Газета.ru",, что проблемы в тормозной системе вряд ли могли привести к катастрофе. По словам эксперта, если бы пилоты не сняли самолет со стояночного тормоза, у него отвалились бы колеса и он бы не взлетел. "Если тормоза не работали, то на взлет это никак бы не повлияло, имело значение только при посадке", - пояснил летчик.
По сведениям "МК", официальное заключение о причинах катастрофы может быть подготовлено уже в среду. В минувший понедельник председатель Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Татьяна Анодина на совещании в правительстве сообщила о промежуточных итогах расследования крушения Як-42. По мнению специалистов, самолет при взлете был полностью исправным. Двигатели работали до момента столкновения с препятствиями, перед взлетом стабилизатор и закрылки были в положении взлета. "Разовых команд, свидетельствующих об отказах авиатехники, на записи параметрического самописца пока не выявлено", - заявила председатель МАК.
По мнению источника газеты, скорее всего комиссия МАК из этических соображений предпочтет не возлагать вину на экипаж. Эксперты обсуждают разные версии крушения
Напомним, что авиаэксперты ранее выдвинули несколько версий причин крушения Як-42. По одной из них, к падению самолета могла привести недостаточная тяга в двигателях из-за сбоя ограничителей максимального числа оборотов. По другой версии, стабилизаторы могли были установлены только на последних секундах полета самолета, и это сыграло роковую роль. Кроме того, есть подозрение, что на одном из двигателей Як-42, прошедшем капитальный ремонт, могли стоять некачественные запчасти.
Летчик-испытатель Александр Акименков в беседе с изданием "Газета.ru" выдвинул еще одно предположение - самолет мог упасть из-за перегруза в носовой части. Эксперт отмечает, что угол наклона стабилизатора в положении "кабрирование" был больше обычного. Как сообщил в интервью "Русской службе новостей" летчик Алексей Островский, летавший ранее на разбившемся Як-42 вторым пилотом, у самолета была "передняя центровка", и по этой причине он всегда "очень неохотно отрывал переднюю "ногу".
Как заявил "Газете.ru" президент фонда "Партнер гражданской авиации" Олег Смирнов, в случае с Як-42 при предельно передней центровке самолет не сможет оторвать нос от земли. Комиссия должна определить центровку самолета и понять, как в момент катастрофы сидели пассажиры. Экспертам непонятно, что могло настолько сильно перераспределить вес в носовую часть, ведь Як-42 в день катастрофы был заполнен только наполовину.
Принадлежавший авиакомпании "ЯК-Сервис" самолет Як-42 разбился 7 сентября под Ярославлем после взлета из аэропорта Туношна. На его борту была хоккейная команда "Локомотив", летевшая в Белоруссию для участия в матче с клубом "Динамо" (Минск). Из 45 человек, находившихся на борту, выжили только двое - хоккеист Александр Галимов и бортпроводник Александр Сизов. Они были доставлены на лечение в московские больницы. Несмотря на усилия врачей, Галимов скончался в минувший понедельник.
По факту катастрофы возбуждено уголовное дело по ст.263 УК РФ "Нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта".
На Горьковской железной дороге произошла крупная авария
Рано утром на Горьковской железной дороге на окраине города Кирова в Нововятске произошла авария. С рельсов сошли и перевернулись 32 вагона с газовым конденсатом. Имел место разлив конденсата. При эт ...
AlunaGeorge представили на суд слушателей новую композицию
Известный британский электронный дуэт выпустил новую песню под названием «Supernatural». Премьера композиции состоялась в эфире радио, а уже потом музыканты выложили трек для скачивания на одном из по ...
Российская делегация покинула ПАСЕ
В первый же день работы сессии ПАСЕ группа парламентариев, которую возглавил британский делегат Роберт Уолтер, большинством голосов опротестовала права делегации России.
Провокационное нижнее белье
Глава Agent Provocateur Джозеф Корре создал идеальный образ женщины. Далекий от ханжества и пуританской скромности, он все же оставил на голом теле своей модели тончайшие лоскутки шелка и кружев.
3 самые распространенные ошибки в отношениях
Что мешает женщине создать и сохранить семью? Какие ошибки мы делаем не только в начале отношений, но даже спустя многие годы супружеской жизни? Чтобы улучшить и сохранить отношения, нам порой достат ...