Можно ли прожить жизнь, омолодиться, прожить еще одну и опять омолодиться, и так до бесконечности? Можно! О сказочном персонаже - злобном старце Кощее Бессмертном или о молодильных яблоках здесь речь не идет. Будем говорить о вещах совершенно реальных.
В теплых водах Карибского моря, а возможно и в других морях, живет бессмертная медуза-гидроид Turritopsis nutricula. Существо всего 4-5 миллиметров в диаметре проживает свою жизнь, достигнув старости, организм крошки-медузы включает механизм регенерации и омолаживается. И так до бесконечности. Ученые признали Turritopsis nutricula единственным бессмертным существом на планете. Возможно, когда-нибудь с помощью этих медуз удастся понять и побороть механизм старения.
Нам еще многому можно поучиться у матери-природы. Например, при вынужденном голодании у дельфинов блокируется выработка инсулина, уровень сахара в крови повышается. Нарушение выработки инсулина у людей – это сахарный диабет – заболевание, которым страдает множество людей, вынужденных до конца жизни строго отслеживать уровень сахара в крови, бдительно следить за своим рационом. Диабет значительно снижает качество жизни человека, приводит к осложнениям. Но у дельфинов после первого же приема пищи выработка инсулина приходит в норму. Понимание механизма данного процесса помогло бы избавить от диабета миллионы людей.
Если Каддафи удержится у власти, это будет победой
Ливийский кризис, разразившийся в начале марта, продолжает привлекать внимание мировой общественности своими возможными политическими, геополитическими и экономическими последствиями.
Треть россиян сочли Солнце спутником Земли
Треть россиян (32 процента) считают, что Солнце - это спутник Земли. Таковы результаты опроса ВЦИОМ, проведенного ко Дню российской науки (8 февраля). Полностью итоги опроса приведены на сайте центра.
Правительство предложило штрафовать лихачей на байках
Лихачество на дорогах будет наказываться штрафами. Согласно поручению правительства, которое было адресовано Министерству юстиции и МВД, необходимо разработать четкое определение вождения – опасное и ...