Прошло более ста лет с ночи, когда в Атлантическом океане после столкновения с айсбергом утонул трансатлантический лайнер «Титаник». Тогда в апреле 1922 года из 2225 человек спастись удалось только 712 пассажирам, не так давно умерла последняя из спасшихся. Но интерес к тому событию есть до сих пор. Уже снято несколько фильмов (1943, 1953,198 годы), посвященных той трагедии. Наиболее достоверно отражены все события в фильме Джеймса Кэмерона «Титаник», который вышел на экраны в 1997 году и получил 11 премий «Оскар». Сам Кэмерон совершил 12 погружений к месту, где на глубине 3800 м покоятся обломки лайнера.
Фильм подогрел интерес к трагедии, и туристическая компания из Ньюфаундленда стала организовывать погружения батискафа к месту, где находится затонувший лайнер. Стоит такое удовольствие 250 тысяч долларов. Понятно, что это доступно не всем и содержит, между прочим, немалую долю риска. Во время крушения лайнер разломился, его обломки лежат на расстоянии 800 м друг от друга. С 2021 года компания OceanGate свозила на экскурсию около 60 туристов и 15−20 исследователей. Раш в интервью изданию Geekwire от января 2020 года сказал, что корпус батискафа, …"демонстрировал признаки циклической усталости".
16 июня в воскресенье батискаф «Titan» с туристами в последний раз погрузился в воды океана, через 1 час 45 минут поступило последнее сообщение с батискафа, больше связи не было. На борту находятся британский миллиардер Хэмиш Хардинг, побывавший в Мариинской впадине, обладатель нескольких рекордов Гиннеса, богатейший гражданин Пакистана 48-летний Шахзада Давуд, его 19-летний сын Сулейман, исполнительный директор и основатель компании OceanGate Стоктон Раш и французский пилот подводного аппарата Поль-Анри Наржоле – три туриста, командир судна и экскурсовод. Время спуска к месту осмотра около 8 часов.
Сразу же после того, как пропала связь, была начата спасательная операция. Известно, что батискаф – субмарина длиной 6,7 м, запас воздуха на борту на 96 часов, то есть, как посчитали специалисты, в четверг в 13.30 мск дышать будет нечем. Батискаф может работать на глубинах до 3000 метров. Остается только предполагать, что произошло. Даже если батискаф почему-то всплыл, открыть его изнутри невозможно. Батискаф мог зацепиться за обломки «Титаника». Кто на такой глубине мог бы помочь?
Анатолий Сагалевич, создатель батискафов «Мир-1» и «Мир-2», который 57 раз спускался к обломкам «Титаника», сказал, что на «Титане» нет необходимой для таких судов навигации, способной определять местонахождение субмарины.
19 июня на связь неожиданно вышел Рори Голден, который сообщил на странице соцсети: «Я в порядке». Сейчас в месте исчезновения батискафа на площади в 26 квадратных километров развернута поисково-спасательная операция под руководством Береговой охраны США, к которой присоединилась и канадская береговая охрана. В поисках участвуют вооруженные силы Канады, американцы выделили для поисково-спасательной операции в северной Атлантике военно-транспортный C-170, канадцы - противолодочный P8 Poseidon. Все просматривается и прослушивается. Чтобы отбуксировать субмарину наверх, ее нужно найти. Шансы на возможность благополучного исхода тают с каждым часом.
Хабенский: второй брак
Прошло пять лет после трагической смерти супруги Константина Хабенского, и вот он решил снова жениться. Его новой женой станет Ольга Литвинова, актриса МХТ. Молодожены обошлись без лишнего шума, прост ...
Елена Бородулина стала супругой звезды «Санта-Барбары»
Об отношениях Николаса Костера, известного как Лайонел Локридж из знаменитого сериала, с русской поклонницей было известно ещё летом прошлого года. Недавно пара узаконила свои отношения, радостной нов ...
Неведомые обитатели морских глубин
Похоже, изобретательность писателей-фантастов иссякла. Профессор Толкиен заставлял троллей превращаться в скалу, описаны и Кремневые Твари, «силикаты», «скалистые змеи»… А ведь живые камни существую ...
К юбилею замечательной артистки
Алиса Фрейндлих родилась в декабре 1934 года в Ленинграде. Имя девочке выбрали отец и бабушка. Фрейндлихи имели немецкие корни, династия стеклодувов. Бруно Артурович нарушив традицию, стал известным а ...