» МВФ назвал ситуацию с Банком Москвы "неприятным сюрпризом"
Опубликовано: 9 октября 2011
Ситуация с Банком Москвы, который после сопровождавшейся скандалом вокруг смены менеджмента стал объектом самой дорогостоящей санации в истории российского банковского сектора, привлекла внимание Международного валютного фонда.
"Такие неожиданные сюрпризы, как то, что произошло с Банком Москвы, весьма негативно сказываются и наносят ущерб доверию, которое должно прочно обосноваться в банковском секторе", - заявил на пресс-конференци директор Европейского управления МВФ Антонио Борхес.
МВФ выступает за расширение надзорных полномочий ЦБ. "Центральный банк (для предотвращения таких ситуаций) должен иметь полномочия, которые позволили бы ему иметь точную картину того, что происходит в каждом банке", - сказал Борхес.
МВФ также рекомендовал ЦБ более активно бороться с чрезмерным увлечением российских банков кредитованием связанных сторон, сообщает "Финмаркет".
"С нашей точки зрения в России обеспокоенность вызывает вопрос кредитования связанных сторон, то есть предоставление ссуд и кредитов на льготных условиях компаниям и людям, которые каким-либо образом связаны с этими банками", - отметил Борхес, пояснив, что неэффективное использование ресурсов может привести к значительному ухудшению качества ссуд.
По мнению МВФ, в России слишком слабо развито кредитование средних и малых предприятий. "Несмотря на то, что кредитование растет быстрыми темпами, мы считаем, что распределение этих кредитов неэффективно, средние и малые предприятия нередко жалуются, что они не имеют доступа к этим кредитам", - отметил представитель фонда.
Весной президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин заявил, что на ЦБ лежит "ответственность за те беспределы, которые мы видели в Межпромбанке, Банке Москвы, "Славянском", "ВЕФКе", это отчасти из-за того, что функция надзора не исполняется в полной мере, в которой должна исполняться".
Глава ВТБ подчеркнул тогда, что у ЦБ в настоящий момент нет эффективных инструментов для оперативного регулирования ситуации. Сложившаяся нормативная практика дает возможность Банку России реагировать на ситуацию отзывом лицензии. "Могут дождаться, когда ситуация достигнет сверхкритического уровня, и пойти на отзыв лицензии, либо обратиться в правоохранительные органы", - добавил он.
По мнению Костина, российский ЦБ должен иметь полномочия для того, чтобы реагировать на ситуацию в банках и другим образом, в частности, иметь возможности для отстранения менеджмента, "в противном случае нас ждет один и тот же сценарий: крах, отзыв лицензии".
Белоруссия застряла в советской эпохе
Расположенный у польской и литовской границы город Гродно - это настоящее воплощение истории Белоруссии и той многокультурной Центральной Европы, что превратилась в миф после десятилетний тоталитаризм ...
Анархия в главном аэропорту Камчатки?
В аэропорту Петропавловска-Камчатского Елизово на занятую взлетно-посадочную полосу приземлился самолет Л-410 региональных линий. На полосе в тот момент уже находился с запущенными двигателями аэробу ...
Необычные ощущения Алены Водонаевой
Экс-участница самого длинного телепроекта "Дом-2" Алена Водонаева сбежала из больницы, чтобы провести новогодние каникулы со своим любимым человеком.
Минобороны вооружится "боевыми автомобилями будущего"
Министерство обороны России решило разработать "боевой автомобиль будущего". Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил начальник главного автобронетанкового управления военного ведомства генерал-майор ...
Вот вам и пять звездочек на египетском курорте
Россияне, приехавшие в египетский Шарм-эль-Шейх в пятизвездочный отель «Савита» на майские выходные, оказались в затруднительной ситуации. В отеле не кормят, не обеспечивают питьевой водой, номера и т ...