В Молдавии больше нет такого праздника, как День Победы. Теперь вместо него 9 мая, согласно решению правительства, страна будет отмечать Праздник окончания Второй мировой войны.
Данное решение молдавское правительство приняло на заседании в среду.
Кроме того, молдавские власти не намерены выделять никаких специальных средств на проведение праздничных мероприятий. Предлагается взвалить финансирование на плечи центрального и местного бюджетов. Среди праздничных мероприятий, которые значатся в утвержденном кабмином плане, - к примеру, конференция "Ко Дню Европы", выставка "9 мая - День Европы", экспозиция документов времен войны 1941-1945 гг. и другие.
Также будет разработан эскиз юбилейной медали. Ее вручат не только тем, кто воевал против фашизма в рядах Советской армии, но и тем, кто был на стороне союзника Германии - Румынии.
Переименование одного из важнейших праздников на постсоветском пространстве в преддверии 65-й годовщины Победы - скорее всего, дело рук прозападных властей. В этом не сомневается первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. По его словам, они готовы воспользоваться любой возможностью угодить тем, с кем рассчитывают углубить сотрудничество и получить финансовые выгоды. Такой мотив более очевиден в условиях глобального финансового кризиса.
"В Молдавии у власти находятся сугубо прозападные силы. Глобальный кризис продолжается", - сказал Сивков.
Финансовая нестабильность в Молдавии и в регионе в целом способствует военной экспансии США в страны Восточной Европы и Прибалтики. "В Болгарии и Румынии Вашингтон разворачивает группировку противоракетной обороны (ПРО). Это - явные признаки подготовки военной инфраструктуры и тренировки войск для (я этого не исключаю) будущего военного вторжения в Россию", - утверждает Сивков.
Ранее, в середине января, в Молдавии была создана комиссия, куда вошли историки, политологи, юристы и писатели. Их цель - по-новому оценить советское прошлое республики, открыв молдаванам глаза на "тоталитарную сущность" коммунизма. Временно исполняющий обязанности президента спикер парламента Михай Гимпу отметил в указе, что комиссия проведет полномасштабное исследование.
"Молдавия, несмотря на успехи в построении правового государства и интеграции в Евросоюз, остается государством, не знающим правды о тоталитарном коммунистическом режиме в своей истории. Объективная и разносторонняя информация об этом необходима для того, чтобы поколения, родившиеся в посткоммунистический период, узнали тоталитарную сущность коммунистического режима и не допустили установления подобных режимов в будущем", - говорилось в пояснении к документу.
В свою очередь, Константин Сивков полагает, что правительство Молдавии проводит информационную операцию для создания морально-психологических условий для "политической изоляции России".
"Мы видим ярко выраженную информационную операцию, которая направлена на формирование из России облика врага. Умаляются советские победы, Советский Союз приравнивается к виновнику развязывания Второй мировой войны. Из нас делают в глазах западного обывателя образ врага", - уверен аналитик.
В то время как правительство Молдавии открещивается от Дня Победы, российское посольство собирается 9 мая провести в Кишиневе несколько торжественных мероприятий. Более того, будет запущена акция "Георгиевская ленточка", пройдет Неделя российского кино и откроется фотовыставка "Великая Победа". Намечены несколько круглых столов и научно-практические конференции.
Также, по поручению президента России Дмитрия Медведева, посольство организует награждение юбилейными медалями российских ветеранов Великой Отечественной, проживающих в Молдавии. В День Победы в посольстве состоится торжественный прием с участием воинов-победителей и вдов ветеранов.
Справка KM.RU
Молдавская ССР, как и Советский Союз, вступила в Великую Отечественную войну 22 июня 1941 года. Главный удар по республике был нанесен Румынией, которая при поддержке Берлина оккупировала Бессарабию и междуречье Южного Буга и Днестра. Эти территории попали под юрисдикцию Великой Румынии, но вернулись под контроль Советского Союза в 1944 году благодаря Ясско-Кишиневской операции.
"Городок" лишился своего родителя
Одиннадцатого октября в больнице №122 в Санкт-Петербурге от сердечной недостаточности скончался величайший телеведущий и актер Илья Олейник. По словам близких Олейника, актер на протяжении нескольки ...
Семейная жизнь в гармонии с нравом светской львицы
Весть о свадьбе Собчак с Виторганом со скоростью света облетела все средства массовой информации. Молодожены очень счастливы и, не скрывая этого, часто появляются на публике. Для прессы они предоставл ...
Московская милиция ужесточила паспортный режим
В Москве после серии массовых беспорядков на национальной почве ужесточен паспортный режим. Решение об этом принято руководством столичной милиции.