Итоговый документ Климатической конференции ООН в Копенгагене вызвал настоящий скандал между представителями развитых и развивающихся стран.
Последние не пожелали брать на себя обязательства по сокращению выбросов, в то же время настаивая на финансовой помощи и доступе к новым технологиям.
В свою очередь, представители развитых стран заявили, что сокращение выбросов только с их стороны бессмысленно, если такие крупные эмитенты парниковых газов, как Китай и Индия, будут продолжать их наращивать.
Вечером в пятницу, казалось, был достигнут прорыв - США удалось договориться с Китаем, Индией и ЮАР по одному из спорных вопросов - о порядке контроля расходования средств, которые развитые страны выделяют на развитие энергоэффективных технологий, сохранение лесов и снижение выбросов в развивающихся странах.
Финальный вариант политического соглашения по климату устанавливает обязательства по сокращению выбросов для развитых и развивающихся стран, финансовые обязательства развитых стран, которые должны помогать развивающимся в борьбе с последствиям глобального потепления, а также смягчению ущерба от него.
Согласно документу, развитые страны выделяют наиболее уязвимым и бедным развивающимся странам 30 миллиардов долларов в период 2010-2012 годах и 100 миллиардов долларов - на период до 2020 года. В эту сумму, вероятно, входят и 30 миллиардов долларов. После этого с оптимистическими заявлениями выступили западные лидеры, в том числе президенты США и Франции, которые сообщили о принятии нового соглашения.
Однако ряд развивающихся стран выступил против соглашения, поскольку оно было разработано без их участия. Представитель Судана назвал предложенный на рассмотрение документ "самым худшим в истории". Прeдставители Венесуэлы, Кубы и ряда других стран заявили, что документ был подготовлен группой из США, Китая и ЮАР без их участия, и поэтому они против его принятия. Делегаты в гневных тонах осудили "Копенгагенское соглашение", подчеркнув, что оно было "нечестным образом разработано во время форума за закрытыми дверями и не направлено на борьбу с глобальным потеплением климата".
Для того, чтобы итоговый документ конференции стал полноправным пактом ООН, требуется единогласное решение всех 193 участников климатического саммита. Если некоторые страны выступают против, то соглашение принимается только его сторонниками - в настоящее время это группа ведущих государств, на долю которых приходится более половины мировых выбросов парниковых газов, отмечает РИА Новости.
Два ДТП в Самаре с участием рейсового транспорта
Почти в полночь в Самарской области недалеко от поселка Новосемейкино водитель рейсового автобуса, следовавшего из Самары в Ульяновск, по неизвестным пока причинам потерял управление автобусом и вре ...
Краткий экскурс в мир эротических снов
Для начала, небольшое уточнение: секс-сны редко связаны с фактической сексуальной жизнью. Скорее, они говорят о некой внутренней борьбе противоречий или же выражают подсознательные тревоги и беспокойс ...
Стрельба в Новом Орлеане - версия теракта не рассматривается
В Новом Орлеане в результате инцидента со стрельбой в качестве пострадавших оказались как минимум девятнадцать человек, двое из которых дети. Большая часть раненых помещена в больницы. Как сообщают в ...