» Главсанврач России Геннадий Онищенко против суши - их в России не умеют готовить
Опубликовано: 12 июня 2012
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко выступает с новым запретом, он предупреждает жителей страны не увлекаться употреблением в пищу суши. Руководитель Роспотребнадзора советует россиянам не есть суши не только летом, когда нет соответствующего температурного контроля, а вообще в течение всего года. В этом году санитарная служба России провела проверку десятков ресторанов, которые предлагают блюда японской кухни, нарушения были выявлены практически в каждом ресторане. Как заявил Онищенко, проверки будут проводиться регулярно. По словам главного санитарного врача, суши – несвойственная пища для жителей России, а ситуация усугубляется тем, что не соблюдаются нормы приготовления. Блюда, приготовленные из продуктов не прошедших термическую обработку, предполагают высокую степень культуры технологии приготовления, а в нашей стране этого как раз и не достает. По сообщениям Онищенко, в России нет специализированной подготовки персонала, которые готовят пищу без определенной обработки. Главсанврач заявил, что в России есть своя очень богатая и здоровая пища, что несомненно лучше для здоровья наших сограждан. На брифинге, который прошел в прошлую субботу в столице, Онищенко призывал россиян не посещать рестораны суши. По его словам, гражданам России незачем употреблять в пищу «пораженную глистными инвазиями рыбу», отметив, что прием в пищу таких продуктов негативно отразится на состоянии здоровья, нужно есть то, к чему привыкла генетическая память. Кстати, сам Геннадий Онищенко любит строганину, как он уверяет, этот вид пищи прекрасно умеют готовить в России, владея многолетними рецептами приготовления. Дмитрий Янин – глава Международной конфедерации общества потребителей, солидарен с Онищенко по вопросу пристрастия жителей России к суши. По его словам, риск отравления очень велик, особенно с наступлением лета, когда не во всех заведениях общественного питания соблюдается определенный температурный режим. Янин считает, что рыбу в сыром виде нельзя употреблять, особенно в летний период, в настоящее время рестораны японской кухни предлагают разнообразное меню из рыбных блюд, которые приготовлены из термически обработанных продуктов. В ходе санитарной проверки ресторанов и кафе, было выявлено множество нарушений, связанных с санитарно-техническим состоянием помещений, неэффективного холодильного оборудования, неправильного хранения пищевых отходов. Помимо этого были обнаружены продукты, срок годности которых уже истек, на некоторые продукты питания не было соответствующих документов, которые подтверждают их качество, несоблюдение температурного режима хранения продуктов. По делам о нарушениях было вынесено девяносто шесть постановлений, одно административное дело передали в суд.
С алтайского марафона на снегоходах
На Алтае прошел зимний марафон на снегоходах «Телецкое озеро Манжерок». Маршрут марафона был проложен на высоте 450 2500 метров над уровнем моря, по горам и тайге. Длина маршрута 300 километров. В ...
Вторые имена талисманам Сочи-2014 придумают дети
Оргкомитет зимней Олимпиады в Сочи не исключил, что может обратиться к детям с просьбой придумать дополнительные имена олимпийским талисманам - Белому медведю, Леопарду и Зайке. Об этом заявил глава О ...
Южнокорейский турист, заблудившийся в Приморье, обнаружен невредимым
Как сообщили представители МЧС по Приморскому краю, турист из Южной Кореи, потерявшийся ранее при спуске с горы в Шкотовском районе, найден живым и здоровым. Происшествие случилось 18 августа на попул ...
В США полисмен "изнасиловал" любовницу своего брата
Офицера полиции из американского штата Коннектикут обвинили в сексуальном надругательстве над любовницей его брата-близнеца. Родственник сам "уступил" свою подругу стражу порядка, однако женщина "раск ...