3 августа вступил в действие закон о втором гражданстве, опубликованный два месяца назад, который отныне обязывает россиян уведомлять местные органы миграционный службы о наличии паспорта, вида на жительства и прочих документов, дающих человеку право свободно проживать в какой-либо стране.
В течение последующих 60 дней все россияне, имеющие второе гражданство, должны заявить о себе в установленном законом порядке. Они могут сделать это лично, явившись в территориальное управление ФМС, отправить копию документа по почте или заполнить специальную форму на сайте ведомства.
Нарушение регламента грозит различными наказаниями, начиная от штрафов за просрочку и неверно указанные сведения, до уголовной ответственности за игнорирование или уклонение от обязанности информировать власти о наличии другого гражданства.
Как следует из нового закона, ФМС будет составлять и вести электронную базу всех поданных уведомлений. База станет закрытой, а служба должна обеспечить защиту данных. Однако существуют опасения, что эта, как и другие базы, например, ГИБДД, БТИ, операторов мобильной связи и т.п. «утекут» на «черный рынок» информации, распространяемой на CD-носителях.
Российские правозащитники уже признали новый закон дискриминационным и противоречащим заявленному властями страны желанию создать безвизовый режим с другими государствами, в частности, Евросоюзом.
"Роснефть" будет судостроителем
Новостное издание ИТАР-ТАСС опубликовало информацию, что инвестиционным консорциумом, которым руководят компании "Роснефть" и Газпромбанк, будет осуществляться строительство верфи "Звезда" на территор ...
С первого сентября в эфире запрещено употреблять мат
С 1 сентября всем сотрудникам СМИ России запрещено ругаться матом. Все телеканалы и радиостанции получили список слов, которые запрещено использовать в эфире.
На "Новую волну" не пустят некоторых российских артистов
Глава латвийского министерства иностранных дел Эдгар Рикевич решил на некоторое время включить известных российских музыкантов в список лиц, которые не могут въехать на территорию Латвии.
Чрезвычайное положение в Египте отменено
Власти Египта объявили о снятие в стране режима чрезвычайного положения. Трехмесячный срок действия последнего истекал 14-го ноября, но египетский суд внес корректировку, и режим ЧП был отменен 13-го ...