3 августа вступил в действие закон о втором гражданстве, опубликованный два месяца назад, который отныне обязывает россиян уведомлять местные органы миграционный службы о наличии паспорта, вида на жительства и прочих документов, дающих человеку право свободно проживать в какой-либо стране.
В течение последующих 60 дней все россияне, имеющие второе гражданство, должны заявить о себе в установленном законом порядке. Они могут сделать это лично, явившись в территориальное управление ФМС, отправить копию документа по почте или заполнить специальную форму на сайте ведомства.
Нарушение регламента грозит различными наказаниями, начиная от штрафов за просрочку и неверно указанные сведения, до уголовной ответственности за игнорирование или уклонение от обязанности информировать власти о наличии другого гражданства.
Как следует из нового закона, ФМС будет составлять и вести электронную базу всех поданных уведомлений. База станет закрытой, а служба должна обеспечить защиту данных. Однако существуют опасения, что эта, как и другие базы, например, ГИБДД, БТИ, операторов мобильной связи и т.п. «утекут» на «черный рынок» информации, распространяемой на CD-носителях.
Российские правозащитники уже признали новый закон дискриминационным и противоречащим заявленному властями страны желанию создать безвизовый режим с другими государствами, в частности, Евросоюзом.
Прошлое очень важно для будущего
В школьные годы мы часто посещали музеи, театры, художественные галереи. Во "взрослой" жизни всё намного сложнее. Мы привыкли искать себе оправдания, почему не получилось сходить на премьеру спектакля ...
Депутатов хотят лишить бесплатной парковки
Мэр Москвы Юрий Лужков поручил разобраться с большим количеством несанкционированных мест для парковки автомобилей на территории города.
Парад колясок ждет участников
1 июня в День защиты детей в 12:00 в парке Горького пройдет ставший традиционным Парад колясок. Телеканал «Мать и дитя» приглашает всех желающих стать участниками карнавального шествия и продемонстри ...