» Депутаты разрешили охранникам на транспорте применять оружие
Опубликовано: 26 января 2014
Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении правительственный законопроект, который вводит новые принципы построения охраны транспортных объектов: аэропортов, железнодорожных вокзалов, портов и других. Одобренный документ поступит на рассмотрение Совета Федерации. После этого он поступит на подпись президенту РФ.
В случае окончательного принятия закона, безопасность на транспорте в России будут обеспечивать не только сотрудники полиции, но и специальные подразделения охраны. Причем создавать такие подразделения смогут как структуры МВД, так и аккредитованные юридические лица. Как и полицейским, сотрудникам охраны предоставят право на ношение и применение огнестрельного оружия для защиты транспортных объектов «от актов незаконного вмешательства». Персонал охранных подразделений будет проходить специальную подготовку и регулярные медицинские осмотры.
На сотрудников транспортной безопасности возложат обязанности по досмотру пассажиров на охраняемых объектах. Они будут вести наблюдение, проводить собеседование, а также физический досмотр с использованием сканирующих устройств и металлодетекторов. Законопроект также ужесточает ответственность за нарушение требований в области транспортной безопасности. В случае, если такое нарушение привело к причинению тяжкого вреда здоровью или крупного ущерба, предусмотрено наказание вплоть до пяти лет лишения свободы (сейчас — до трех лет ограничения свободы). Если нарушение привело к смерти человека, наказание составит до семи лет тюрьмы.
Первые досмотровые зоны на российских вокзалах появились весной 2013 года, тогда же стало известно о подготовке закона, который позволит транспортной охране досматривать пассажиров наравне с полицейскими. При этом пункты досмотра неоднократно критиковали за то, что из-за медленной работы они приводят к скоплению пассажиров на входе в вокзалы. В декабре 2013 года около пункта досмотра на вокзале Волгограда взорвался террорист-смертник. В результате взрыва погибли 17 человек.
Перьевая ручка - плюсы и минусы
Ручки бывают разные – шариковые, гелиевые, перьевые, роллеры и другие. У каждой из них есть свои плюсы и свои минусы. Давайте попробуем разобраться, какие плюсы и какие минусы есть у перьевых ручек.
Кристина Асмус едва не утонула в Москве-реке
Очаровательная доктор Варя из "Интернов" Кристина Асмус упала за борт яхты в воду и могла захлебнуться, если бы не подоспевшие спасатели.Звездная регата, состоявшаяся в минувшее воскресенье в акватори ...
Версии следствия о причинах крушения "Невского экспресса"
Пассажирский поезд "Невский экспресс", двигавшийся из Москвы в Санкт-Петербург, был подорван в пятницу вечером в районе города Бологое. В результате крушения погибли несколько десятков человек.
Законопроект "О кредите на бизнес-цели" - нужен ли он на самом деле?
Во время пандемии бурно продолжается рост рынка кредитования бизнеса, что, конечно же радует заемщиков и банкиров: первые могут взять кредит под бизнес и получают возможность долгосрочного финансирова ...