18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  |  Банковский форум
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Бескаркасные автокресла
Банковский форум
Женский журнал
Медицина и здоровье
Все о косметике
Прокладка маршрута





Новости партнеров


Реклама
Женский форум





Корейская косметика


» Кремль толкает Ливию и Сирию за стол переговоров


Опубликовано: 5 августа 2011
Кремль толкает Ливию и Сирию за стол переговоров
Российское руководство сдержанно отреагировало на жестокие действия сирийских военных против гражданского населения. В отличие, например, от Соединенных Штатов или Евросоюза, Москва пока не осудила эскалацию насилия в этой стране, жертвами которой стали уже более 100 человек.

Вместо этого министерство иностранных дел выразило "глубокую озабоченность" по поводу поступающих сообщений и призвало к незамедлительному прекращению насилия, а также к началу конструктивных переговоров между конфликтующими сторонами. Одновременно Москва предостерегла от принятия Советом Безопасности ООН санкций против режима президента Асада.

Кремль рассматривает события в Сирии как внутреннее дело этой страны. По оценке Москвы, при таком вмешательстве, как в Ливии, под угрозу будет поставлена геополитическая безопасность этого региона. Спецпредставитель президента Медведева Михаил Маргелов на этом фоне решительно выступил против военной интервенции, а также против мер принуждения. Россия, по его словам, пытается сохранить суверенитет Сирии и поэтому делает ставку на диалог. Москва проводит переговоры как с Дамаском, так и с представителями оппозиции. Маргелов также убежден в том, что президент Асад
еще не использовал все средств для того, чтобы найти политическое решение этой проблемы.

Такую же позицию Россия занимает в отношении Ливии. Она критикует инициативы некоторых западных стран и военные действия НАТО, направленные против лидера революции Каддафи, и называет их контрпродуктивными. В отличие от этого Москва называет свою политику "взвешенной" - она направляет своих дипломатов как в Триполи, так и к повстанцам в Бенгази. Москва обещает "ливийскому народу" политическую, экономическую и гуманитарную помощь для построения его демократического будущего.

Пример Ливии демонстрирует то пространство для маневра, которое Россия, судя по всему, хотела бы использовать в отношении арабских национальных восстаний. Кроме того, это указывает на некоторые параметры, оказывающие влияние на поведении России. После первоначальной резкой критики в отношении любого вмешательства, Россия в конечном итоге воздержалась при голосовании в Совете Безопасности (так же как Китай и Германия), что позволило в середине марта принять резолюцию о создании бесполетной зоны и начале военных действий в Ливии. Вслед за политическим интермеццо Путина, сравнившего эту резолюцию с призывом к проведению крестового похода, произошло дальнейшее сближение с позицией западных государств. И в конце мая Медведев на саммите группы G8 в Довиле призвал Каддафи отказаться от власти. Одновременно Россия поручила Маргелову попытаться выступить в качестве посредника.

Постепенное изменение российской точки зрения в отношении Ливии имеет много причин. Важными представляются в первую очередь российско-американские отношения. Москва и Вашингтон пытаются по многим вопросам (например, противоракетная оборона или Иран) улучшить свои отношения. Москва также надеется на поддержку со стороны администрации президента Обамы при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО). Российское вето в Совете Безопасности могло бы этому повредить.

По мнению директора московского Карнеги-центра Дмитрия Тренина, Ливия, кроме того, играет в стратегических планах Москве всего лишь периферийную роль. Он считает, что в политическом, а также в экономическом отношении Триполи занимает подчиненное место. Однако с Дамаском, судя по всему, дело обстоит иначе. Сирия еще с советских времен считается союзником Москвы. Между этими странами заключено много торговых и военных договоров, осуществляются также инфраструктурные проекты. Кроме того, российский военно-морской флот имеет свою базу в Тартусе. С точки зрения геополитики, Дамаск выступает в роли узлового пункта, через который Россия оказывает свое влияние в регионе.

Россия иногда обосновывает свои политические действия соображениями относительно социального и политического состава участников национального восстания. Кремль уже неоднократно высказывал свои опасения по поводу того, что радикальные изменения в странах Магриба и Ближнего Востока могут привести к власти исламистские силы. Спецпредставитель Маргелов сообщил о том, что сирийская оппозиция далека от того, чтобы быть исключительно светской по своему характеру, и в нее входит немало экстремистских элементов, близких по своим взглядам к "Мусульманскому братству". Из этого вытекает тезис о том, что происходящие в арабском мире события способны вдохновить религиозных фанатиков, и это может иметь негативные последствия для России. Россия при этом имеет в виду напряженную ситуацию на Северном Кавказе, а также авторитарные режимы в Центральной Азии с их находящимися частично уже в преклонном возрасте правителями, на которых основывается влияние России.

Насколько реальны эти опасности для России или они относятся больше к политическому расчету - это также вопрос будущего. Ясно то, что Москва с учетом развития событий в арабском мире проводит во многом лишенную риска и основанную на собственных интересах политику. Что касается внутриполитического аспекта, то лагерь Медведева удовлетворен этими действиями, и то же самое можно сказать о лагере Путина. Что касается внешней политики, то посуда не разбита. Будет ли это вкладом в разрешение кризиса в Сирии - это вопрос открытый.


Поделиться новостью:


Распечатать

 (голосов: 0)
 
 

Другие новости по теме:



Уганда будет сажать гомосексуалистов пожизненно
Парламент Уганды весьма озабочен растущими прогомосексуалисткими настроениями в обществе. Власти уверены в тлетворном влиянии Запада на подростков страны. Ужесточение мер, вплоть до пожизненного заклю ...

Молодежь проверили на патриотизм
Седьмого октября в Нижневартовске была проведена военно-спортивная игра "Щит" среди студенческой молодёжи города, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России Ханты-Мансийского автономного округа.

Милый, в какую страну отправимся на этот раз?
В каждой стране есть свои особенности интимных отношений. Что выбрать? Вам решать...

Чернобыльский День Победы
26 апреля 1986 года навсегда вошло в историю человечества как день величайшей трагедии. Взрыв на Чернобыльской атомной электростанции повлек тяжелейшие последствия для всей страны, населения и окружаю ...

Александр Бердников, губернатор Алтая, призовет на помощь духов и шаманов
Глава республики Алтай, считает, что о чистоте популярных у туристов мест должны беспокоиться главы муниципальных образований и бизнесмены. Они должны следить, убрана ли придомовая территория. А в мес ...


 

Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Читаемые новости!
27.08.2012 » Загадка Балтийского моря
12.05.2011 » Делом блоггера Алексея Навального занялся центральный аппарат СК
25.01.2014 » Дерипаска считает, что столицу страны следует перенести за Урал
3.01.2011 » "Аэрофлот" компенсирует пассажирам $20 млн
15.01.2014 » Ужасная трагедия в Южном Судане унесла десятки жизней
24.04.2011 » К Земле летит астероид с непредсказуемой траекторией
31.12.2012 » Случай из жизни города Харовска в Вологодской области
6.06.2015 » Туристы отправились покорять Северный полюс
11.03.2012 » В Новосибирске обрушилась стена общежития
31.05.2011 » Звезды посетили выставку \"Coca-Cola: 125 счастливых лет!\"


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» Две трагедии в Пермском крае
» Снежное воскресенье в Кемерово
» Рай на Канарских островах превратился в ад
» Дельфины должны иметь собственные особые права
» Варварство по-датски
» Арт-объекты из автомобильных покрышек отныне запрещены
» Гандбол: скандал в благородном семействе


Новости партнеров
Банковский форум



LIfe-News.Ru - Портал жизненных новостей » Интересные факты » Кремль толкает Ливию и Сирию за стол переговоров
Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2020 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014