Разрушительные землетрясения на Гаити и у берегов Японии заставили некоторых ученых предположить, что в ближайшем будущем Землю ждут еще более катастрофические катаклизмы подобного характера.
Как сообщает LiveScience, к такому выводу пришли сейсмологи лаборатории Геологической службы США (USGS) в штате Колорадо Чарльз Буфе и Дэвид Перкинс. Изучив данные по землетрясениям за последние 110 лет, специалисты отметили, что мощные подземные толчки группируются во времени, формируя сейсмологические "кластеры". Один из таких кластеров продолжался с 1952-го по 1965 год. Его кульминацией стало мощнейшее с начала наблюдений землетрясение магнитудой 9,5, произошедшее в Чили в 1960 г. и унесшее, по разным данным, от 2,2 до 6 тысяч жизней.
Сейчас, предполагают Буфе и Перкинс, начался новый период мощных землетрясений, начало которому дал подземный толчок магнитудой 8,4 в Перу в 2001 году. Сейсмологи не смогли точно сказать, сколько еще будут продолжаться подобные землетрясения. По словам Буфе, если мощных толчков в ближайшие 10 - 12 лет не будет, можно будет говорить, что очередной сейсмоопасный кластер завершен.
Взгляды Буфе и Перкинса разделяют не все. Сейсмолог Эндрю Майкл, работающий в лаборатории USGS в Калифорнии, полагает, что недавние землетрясения на Гаити и в Японии были случайными событиями. Как объясняет Майкл, предложенные его коллегами кластеры распадаются, если учитывать не только крупные, но и повторные подземные точки - афтершоки. "Главное - осознать, что случайность - это не обязательно равномерность распределения во времени, - поясняет специалист. - Случайные процессы производят впечатление кластеризации, и мы должны внимательно разобраться, не является ли процесс образования этих кластеров, разделенных периодами пониженной сейсмоактивности, просто случайным процессом".
Позиции, близкой к занимаемой Буфе и Перкинсом, придерживается сейсмолог Ричард Астер из Института горной промышленности и технологий в штате Нью-Мексико. Астер и его коллеги установили, что периоды сейсмической активности можно разделить на слабые и сильные. Первые имели место с 1907-го по 1950-й и с 1967-го по 2005 годы. Очередной "активный период" начался в 2004 г. с землетрясения магнитудой 9,3 у берегов Индонезии, вызвавшего цунами, убившее более 230 тыс. человек.
Впрочем, Астер оговаривается, что найденные им совпадения вполне могут оказаться случайным стечением обстоятельств. Как поясняет ученый, для того чтобы говорить о сейсмологических тенденциях, у науки пока слишком мало накопленных данных.
Тюменская область: борьба с наводнением продолжается
В городе Ишиме остаются затопленными 5934 садоводческих участка и 53 жилых дома. В муниципальном районе до сих пор подтоплены 77 жилых домов и 674 нежилых садоводческих участка. За последние сутки ур ...
"Козел" и "ломовая лошадь": кто виноват и что делать?
Почему избы все горят, а кони скачут? Есть ли настоящие мужчины и где они обитают? Алексей Просекин и Марина Хмеловская рассказывают, как изменить свое отношение к мужу, чтобы ему больше не хотелось ...
Зима, Техас не торжествует
На прошлой неделе в штате Техас ударили морозы до -7 градусов по Цельсию, выпало полметра снега, снежный ураган Ури, обрушившийся на южные штаты, вывел из строя солнечные батареи и ветряки. И наступил ...
Невзлина не выдадут, и не мечтайте!
Не успел по интернету пролететь слух о якобы возможной экстрадиции российских граждан из Израиля, который пустил пропутинский "Интерфакс", как его подхватили весьма известные Интернет издания, тем сам ...