» Ученые изобрели инъекции для устойчивости зданий
Опубликовано: 8 апреля 2011
Новосибирские ученые разработали новую технологию по укреплению фундамента зданий. В грунт заливают особый раствор, после чего он не проседает, а следовательно, существенно возрастает надежность конструкции.
По словам разработчиков, сейсмоойкость зданий увеличивается на один-два балла.
Это похоже не медицинский укол. Вместо лекарства - раствор цемента, песка и глины. Вместо иглы - металлические трубы, так называемые инъекторы. Их погружают в землю. Один. К нему стыкуют другой, третий. Сколько всего, зависит от грунтовых условий. Может быть, на глубину 15 метров, может, 20. Дальше под большим давлением подают раствор. Место инъекции, площадь так называемого лечения и количество раствора высчитывают проектировщики.
"У нас есть проектная организация, они проектируют так, чтобы рассчитать давление, чтобы раствор не порвал грунт и заполнил все пустоты", - объясняет инженер научно-производственного предприятия Игорь Захаров.
ДК Октябрьской революции, новостройки на улицах Дуси Ковальчук, Фрунзе. Над фундаментом этих зданий инженеры уже поработали. Грунт не проседает. Зданиям ничего не угрожает. "А ведь такая технология может спасти дома, находящиеся в зоне сейсмической активности", - подумали новосибирские специалисты, узнав о трагедии в Японии. И тут же написали губернатору Сахалинской области и на Камчатку. Директор научно-производственного предприятия Александр Лубягин считает: "На само землетрясение повлиять мы не можем, но вот здания будут более устойчивы. Мы можем из плохого грунта сделать хороший, понизить балльность, повысить сопротивляемость землетрясению, увеличить надежность конструкций".
Под напором цементного раствора сейсмостойкость здания увеличивается на один-два балла. И это существенно. Ответ с Дальнего Востока новосибирцы пока ожидают. Разработчики этого проекта шутят: мы могли бы выровнять Пизанскую башню, но разве это нужно? Тогда ведь туристы ездить не будут.
ЛДПР предлагает изменить структуру управления страной
Партия ЛДПР, а именно ее представитель Михаил Дегтярев, предлагает разделить страну на 12 мегаполисов. Мегаполисы разделить на районы по численности населения (от 100 000 человек в каждом). Местное са ...
Учащихся московских школ проверят на наркотики. Пока добровольно.
Московские депутаты приняли в заключительном чтении закон о добровольной проверке столичных учащихся школ и студентов средних и высших учебных заведений на потребление наркотических средств. Проверка ...
В США погиб российский пилот
В аэропорту Уичито штата Канзас самолет Hawker Beechcraft потерял во время взлета двигатель и врезался в ангар, где в тот момент находилось около сотни человек. В ангаре начался пожар, пострадали деся ...