» Генпрокуратура выявила сотни нарушений по тарифам ЖКХ
Опубликовано: 18 января 2011
По результатам проверок в регионах России в 2010 году Генеральная прокуратура выявила ряд серьезных нарушений при тарификации в сфере ЖКХ почти во всех субъектах страны, возбуждено более 140 уголовных дел.
Об этом сообщила во вторник пресс-служба ведомства.
"Результаты проведенной Генеральной прокуратурой Российской Федерации с участием всех прокуроров субъектов Российской Федерации проверки свидетельствуют о неудовлетворительном состоянии законности в области регулирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги", - говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры.
Нарушения закона вскрыты как на стадии установления тарифов, так и их применения организациями жилищно-коммунального комплекса.Всего в 2010 году прокурорами в сфере ЖКХ выявлено более 94 тыс. нарушений закона, внесено свыше 21 тыс. представлений, на незаконные правовые акты принесено более 5 тыс. протестов, предъявлено около 21 тыс. исков в суды общей юрисдикции и арбитражные суды, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено свыше 5 тыс. лиц, должностным лицам объявлено свыше 12 тыс. предостережений, а правоохранительными органами по инициативе прокуроров возбуждено более 140 уголовных дел, заявила Генпрокуратура.
Так, в деятельности региональных органов тарифного регулирования продолжают иметь место факты установления незаконных, экономически необоснованных тарифов, включения в тарифы неоправданных расходов, превышения устанавливаемых Федеральной службой по тарифам предельных максимальных уровней тарифов (республики Дагестан, Бурятия, Ставропольский край, Архангельская, Магаданская, Саратовская, Челябинская области и др.), отмечает ведомство.
В деятельности органов местного самоуправления также имеет место установление тарифов с превышением предоставленных им полномочий (республики Адыгея, Калмыкия, Алтайский, Забайкальский, Пермский, Ставропольский края, Астраханская, Волгоградская, Нижегородская, Омская, Ростовская области).
В отсутствие муниципальных инвестиционных программ (Ивановская, Курганская, Магаданская, Оренбургская области), в нарушение порядка и сроков введения в действие принимаемых тарифов (республики Бурятия, Ингушетия, Амурская, Ивановская, Курская, Ульяновская, Челябинская области). Более того, зачастую в муниципальных образованиях отсутствуют органы тарифного регулирования и соответствующая нормативная правовая база (республики Бурятия, Ингушетия, Астраханская, Саратовская области).
Как отмечает ведомство, наряду с этим управляющие компании продолжают совершать действия по завышению правомерно установленных тарифов.
Например, в результате принятых прокуратурой Заводского района города Саратова мер реагирования в адрес обслуживающей организации ООО "Стройкомплект" жителям указанного района произведен перерасчет платы за отопление и горячее водоснабжение на сумму более 5 млн рублей.
Также по требованию прокуратуры г. Якутска Республики Саха (Якутия) управляющими компаниями прекращена незаконная практика взимания с граждан дополнительных платежей за кассовое обслуживание.
Также нередко встречаются факты нецелевого использования организациями коммунального комплекса денежных средств, собранных с граждан в счет оплаты потребленных ресурсов, и незаконного расходования управляющими организациями денежных средств, собираемых гражданами на содержание, текущий и капитальный ремонт жилья (Москва, Вологодская область, др.).
Что касается области наказания за нарушения в сфере ЖКХ, то следственным управлением при УВД по городу Орлу возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ в отношении руководителей ЗАО "ЖРЭУ-1", растративших более 5,5 млн рублей, поступивших от собственников жилья в качестве оплаты за содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирных домов.Уголовные дела по фактам хищения и нецелевого расходования средств, полученных за предоставленные ресурсы, возбуждены в Астраханской, Липецкой, Свердловской, Тюменской областях и других регионах.
В ходе проверки прокурорами выявлены нарушения законодательства при создании товариществ собственников жилья, связанные с несоблюдением порядка и процедуры проведения общих собраний собственников жилья по созданию ТСЖ, фальсификацией и подделкой подписей собственников жилых помещений, необеспечением сохранности документов о проведении собраний.
Например, решением Бабушкинского районного суда города Москвы удовлетворены требования прокурора о признании незаконным решения общего собрания собственников дома о создании ТСЖ "Снежная, 14-2". Незаконно созданное ТСЖ ликвидировано. "Подобные факты не единичны", - подчеркивает Генпрокуратура.
"Особую тревогу вызывают уголовно-наказуемые действия должностных лиц, призванных по долгу службы обеспечивать интересы граждан и хозяйствующих субъектов при решении социально-экономических проблем", - отмечается в сообщении.
Так, приговором Дзержинского районного суда города Ярославля от 21 октября 2010 года бывший председатель комитета анализа и экспертизы тарифов естественных монополий департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
По данным ведомства, бывший председатель завизировал заведомо незаконные заключения по тарифам на теплоэнергию, отпускаемую ряду компаний области, в результате чего были установлены завышенные тарифы.
Генпрокуратура продолжает контроль ситуации в сфере ЖКХ.
Трагедия на горной дороге в Чечне
В среду в Введенском районе на 27 километре дороги между озером Кезеной-Ам и селом Харачой на обочине горной дороги остановилась «Газель». Люди направлялись на экскурсию. Почему машина съехала на обо ...
Тунис был вынужден узаконить смертную казнь террористов
После трех дней дебатов парламент Туниса принял новый закон: отныне смертная казнь грозит всем осужденным за терроризм. За принятие закона проголосовали 174 члена парламента, 10 человек воздержались ...
Торги предметами из "бондианы"
Как сообщают представители аукционного дома Christie's, автомобиль Aston Martin из картины "Квант милосердия", входящей в киноэпопею о Джеймсе Бонде, был продан сегодня на лондонском аукционе за 241 т ...