18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  | 
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Все о косметике
Новости криптовалют





Новости партнеров


Реклама






Корейская косметика


» Вину за энергоколлапс могут свалить на деревья


Опубликовано: 12 января 2011
Вину за энергоколлапс могут свалить на деревьяЖители Подмосковья, которые остались без света в новогодние праздники, могут требовать возмещения вреда. Адвокаты уверены, что граждане смогут выиграть судебные процессы. Однако установить, кто виновен в отключении, не всегда легко. Областные энергообъекты находятся в ведении разных компаний, каждая их которых может переложить вину на другую. Корреспондент "Вести ФМ" Николай Осипов пытался разобраться в том, кто, за что отвечает в Подмосковье.

Отключения света могут стоить денег энергокомпаниям. Юристы не сомневаются, что жители Подмосковья, и те, кого отключали, и те, кто до сих пор отключен, могут идти в суд. По крайней мере, очередные платежки надо будет строго проверить, советует адвокат Московской коллегии адвокатов "Александр Еким и партнеры" Роман Сорокин:

"В ту организацию, которая прислала эту платежку, необходимо написать письмо с требованием перерасчета в связи с отсутствием энергоснабжения в определенный период. Если будет отказ, то тогда уже в судебном порядке можно потребовать проведения этого перерасчета".

Загвоздка в том, что не все компании могут согласиться с претензиями граждан. Энергосистема области такова, что довольно легко переложить вину на кого-то другого. Например, компания-поставщик,
объявит, что во всем виновата компания, которая обслуживала коммуникации, та в свою очередь обвинит во всем некое ремонтное предприятие, а там крайними объявят деревья, упавшие на провода. Структура снабжения насколько разветвлена, что, кому писать, на кого жаловаться, разобраться не всегда легко, признает адвокат:

"Подразумевается, что если договор на предоставление услуг заключен с конкретной энергоснабжающей организацией, то ответчиком должна быть именно она. А если сами линии электропередач находятся на балансе какой-то другой компании, то их, я считаю, надо привлекать в качестве соответчиков".

Разные компании в Подмосковье отвечают за разные участки. Где-то провода чинят муниципальные организации, где-то - крупнейшая в регионе электросетевая компания МОЭСК. Схема снабжения и обслуживания не так проста, особенно после того, как система была реформирована. Теперь одни отвечают за продажу энергии, другие - за ремонт, третьи - за эксплуатацию, четвертые - за передачу и так далее.

Получается, что свет и коммуникации - это то же самое, что чистка дорог. Плохой хозяин - и снег не убран, хороший - и все вычищено до асфальта. Обывателю, правда, сразу не разобрать, кто хозяин. Так и с энергетикой. Даже сложнее. Снабжение разделено по сторонам света. Восточные, Западные, Северные и Южные электрические сети - это филиалы, с ними в компании и московские сети, а также центральные и высоковольтные сети, которые отвечают за поставку больших объемов энергии на подстанции. Филиалы, в свою очередь, делятся на районы. Подстанциями управляют разные организации. Эксперт по электроэнергетике Андрей Сафронов старается кратко пояснить, как выглядит структура энергосектора:

"Администрация отвечает, выполняет функцию по энергоснабжению населения, но обеспечивать она самостоятельно не может и она делает это через организации, и эти организации создаются либо в виду МУПов, либо в виде АО, либо это имущество сдается в аренду, они могут быть сданы в аренду МОЭСКу или какой-то другой организации".

В Межрегиональной распределительной компании уже пожаловались на управляющих территориальных подстанций, которые не входят в введение холдинга, мол, частные хозяева не следят за происходящим, а две трети отключений - это именно такие объекты. Свет проходит через участки, не подконтрольные большому холдингу. Ими управляют мелкие сторонние компании, зачастую созданные под эгидой местных администраций. Советник председателя Топливно-энергетического комитета московской области Елена Барковская привела данные, которые характеризуют масштаб разветвленности энергосектора:

"Кроме большого МОЭСК на территории области работает ОАО "МОЭСК", это Московская областная энергосетевая компания, она пишется также как большой МОЭСК, но там это Московская объединенная элетросетевая компания. Потом у нас порядка 45 муниципальных организаций, которые работают в энергоснабжении, и порядка 120-130 иных организаций - это заводы, предприятия, институты, у которых бывают свои подстанции, и часть линий электропередач, которые они обслуживают. Если сети принадлежат не большому МОЭСК, то люди могут обращаться с жалобами в муниципальные администрации".

Всего в Подмосковье более 170 таких предприятий. Каждое отвечает за свой участок и часто абсолютно не владеет информацией о том, что происходит на соседнем. Даже министр энергетики Сергей Шматко на совещании в новогодние каникулы говорил как раз о неспособности системы координировать работу между разными структурами.

Эта чрезвычайная ситуация уже выявила недостаточную координацию между ведомствами и территориями как на уровне получения адекватной информации о масштабах повреждения электросетей, так и на уровне координации различных служб различной ведомственной и территориальной подчиненности.

Проследить, кто, за что отвечает в области не легко не только жителям, но и самим чиновникам. В холдинге МРСК, судя по заявлениям, заинтересованы в контроле над сторонними энергообъектами, правда, что это даст потребителю в итоге, неизвестно. Монополизм не всегда был благом для рядовых граждан. Тем более, что почти двухнедельные перебои со светом все еще продолжаются в Подмосковье. Правда, теперь их называют плановыми отключениями, четко оговаривая время, которое людям придется провести в темноте.


Поделиться новостью:


Распечатать

 (голосов: 0)
 
 

Другие новости по теме:





Госдума - не театр
Зампред комитета Совета федерации (СФ) по конституционному законодательству Константин Добрынин предложил ряду депутатов Госдумы РФ сложить мандаты, поскольку они пытаются проводить заведомо непроходн ...

Внештатная ситуация в аэропорту Шереметьево
Утром 14 ноября пресс-центр компании «Аэрофлот» прокомментировал внештатную ситуацию, произошедшую в 6.27 того же утра при посадке борта Sukhoi SuperJet-100.

Прогулка и ночевка в лесу заблудившихся людей закончилась благополучно
В Верхнем Уфалее (Челябинская область) родственница на машине отвезла в лес женщину 72 лет, мужчину 47 лет и 16-летнюю девушку. Люди пошли в лес собирать черемшу. В назначенное время она приехала за н ...

Саркози возвращается в политику
На своей интернет-странице Николя Саркози написал, что намерен возвратиться на политическую арену в ближайшем будущем. Бывшему президенту Франции надоело прозябать в воспоминаниях и ток-шоу, а потому, ...

Главсанврач России Геннадий Онищенко против суши - их в России не умеют гот ...
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко выступает с новым запретом, он предупреждает жителей страны не увлекаться употреблением в пищу суши. Руководитель Роспотребнадзора советует россиянам н ...


 

Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Читаемые новости!
23.01.2014 » Мария Кожевникова беременна
3.07.2013 » МИД России просит туристов в Египте не покидать курортные зоны
2.01.2011 » Самые стильные знаменитости 2010 года
6.11.2010 » Школа замерла в ожидании нового закона об образовании
25.12.2010 » Санта-Клаус вылетел с Северного полюса
16.08.2016 » В Москве за сутки выпало 120% месячной нормы осадков
27.07.2012 » В США провели крупную операцию по изъятию \"синтетических наркотиков\"
4.06.2016 » Крым за сохранение русского языка
23.04.2013 » Госдума пытается отправить в отставку главу Минобрнауки
28.03.2021 » В Каире обрушился 10-этажный дом, есть жертвы


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» Инженеры ГК «Униматик» провели мастер-классы на фестива ...


Новости партнеров




LIfe-News.Ru - Портал жизненных новостей » Интересные факты » Вину за энергоколлапс могут свалить на деревья
Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2025 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014
Яндекс.Метрика