» Спорные острова не дают покоя могущественным игрокам
Опубликовано: 11 ноября 2010
"Китай, Япония, Россия и Америка состязаются за влияние над группой спорных островов и островков у берегов Восточной Азии", - пишет The Bangkok Post.
"На первый взгляд, недавний спор между Китаем и Японией, возникший в связи со столкновением судов, и последовавший за ним разлад с Россией, связанный с визитом президента на удаленный остров, могут показаться шумом из ничего, но им предшествовал американо-японский конфликт по поводу дислокации американских войск в Окинаве", - пишет автор статьи Филип Каннингхэм.
Спорные острова могут показаться просто точками на карте, но от этих точек зависит очертание границ государств далеко за пределами их берегов, их периферия определяется островами, продлевая территориальные воды далеко в море, говорится в статье.
Спорные острова являются точками пересечения интересов могущественных региональных игроков. Так как острова не раз переходили из рук в руки, у каждого из претендентов есть почти убедительная аргументация.
Автор упрекает японских правых в избирательной исторической амнезии. Они слишком бурно реагируют на столкновение с китайским рыболовным судном, забывая о том, что страна принесла смерть и разрушения миллионам китайцев, говорится в статье. Они гневаются по поводу оккупации Россией группы островков рядом с Хоккайдо, но предпочитают не помнить о вооруженном вторжении Японии и завоевании Азии.
Фактически Япония осталась относительно невредимой, несмотря на то, что была агрессором в войне, которую проиграла. Если бы США не ускорили конец войны, нанеся удар по Хиросиме и Нагасаки, отстранив Россию от совместного вторжения на территорию общего врага, Японию могли бы разделить на две части, как Германию. Получилось, что Америка выиграла соревнование за оккупацию Японии.
В нынешнем противостоянии новая холодная война является возможным исходом, не исключается и настоящая война, говорится в статье. "Каждая из конкурирующих держав виновна в понятном, но несправедливом желании раскрасить как можно большую часть карты в цвета своего флага, тем самым создав условия для продолжающегося конфликта", - пишет автор.
Борьба за контроль над островами - это не просто состязание за ресурсы, это битва за исправление истории, за будущее своих детей и детей своих детей, за национальные представления о жертвах и победителях, о справедливости и несправедливости.
Учитывая долговечность памяти, при любых попытках урегулирования таких географических споров должна приниматься в расчет история, заключает автор.
Экономика: финансовые тенденции 2010 года
На российских биржах каникулы. Пока торговцы отдыхают, в компаниях подводят финансовые итоги минувшего года. Учитывая меры господдержки и восстановление спроса, некоторым секторам уже удалось выйти на ...
Дожди и наводнение в Китае, шторм «Кристобаль» в США
Сильные дожди на юге Китая в Гуанси-Чжуанском автономном районе и провинции Хунань, где сейчас сезон дождей, стали причиной наводнений и оползней. Пострадали более 1,76 миллионов человек, погибли 9, 5 ...
Помощь нынче не в моде
Кажется, Германия не на шутку взъелась на Россию. Ведь теперь помощь немца русскому именуется не чем иным, как «нарушением национальных интересов Германии». По крайней мере, именно это было поставлено ...