18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  |  Банковский форум
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Бескаркасные автокресла
Банковский форум
Женский журнал
Медицина и здоровье
Все о косметике
Прокладка маршрута





Новости партнеров


Реклама
Женский форум





Корейская косметика


» Земле угрожают 1000 астероидов


Опубликовано: 28 октября 2010
Земле угрожают 1000 астероидовТысяча астероидов размером от 100 метров до нескольких километров потенциально угрожает Земле. Об этом сообщил директор института астрономии РАН Борис Шустов, выступая в Роскосмосе на заседании конференции Российской академии космонавтики им. Циолковского.

"Объектов, сближающихся с Землей, обнаружено около 7 тысяч, из них потенциально опасных 1000 - 1200. Из них примерно 150 тел размером от 1 км, и около тысячи тел от 100 м до 1 км", - приводит слова Шустова "Интерфакс".

По его словам, километровые тела почти все обнаружены и постоянно наблюдаются в рамках программы НАСА "Космическая стража". В этом году на программу США выделили 60 миллионов долларов. В следующем году конгресс США рассмотрит проект "Космическая стража-2". На него планируется выделить до двух миллиардов долларов.

Ученый пояснил, что после столкновения Земли с 10-километровым космическим телом "вся жизнь на планете может погибнуть, а цивилизация точно". Но астероиды такого размера падают на Землю раз в десятки миллионов лет. В пределах же существования человеческой цивилизации или человеческой жизни более опасны мелкие тела - от 100 метров. Их опасность объясняется просто: они часто падают.
"Надо проводить их инвентаризацию,
следить за ними, готовиться к последствиям столкновения с такими телами", - заявил Шустов.

В России такая работа ведется разрозненно, не так консолидировано, как на Западе. В основном - это научно-исследовательские работы, ведущиеся научными институтами. Но мы работаем над тем, чтобы войти в глобальную систему, отметил ученый.

Особое опасение, заявил Шустов, представляет то, что США стараются ограничить доступ других стран к информации о своих наблюдениях за околоземным пространством. Около четырех-пяти лет назад они закрыли доступ российским специалистам к своим данным о наблюдении за геостационарной орбитой, а в 2009 году - информацию о наблюдениях входа в атмосферу болидов (тела крупнее 10 метров), сообщил ученый.

В такой обстановке России необходимо создавать свою систему наблюдения за опасными космическими объектами, стремиться к сотрудничеству с другими странами, отметил Б.Шустов.

Информацией об угрозе столкновения лучше обладать заранее, т.к. на выработку и реализацию программы противодействия космической угрозе необходимо несколько лет, сказал он.

"Если мы за два месяца узнаем, что тело летит, то мы уже ничего с ним сделать не сможем - отклонить или уничтожить. Чтобы увести тело с угрожающей орбиты о нем нужно заранее знать, за годы, - подчеркнул ученый.- Если на Землю упадет 1-2 километровое тело, то не важно куда оно упадет, эффект будет глобальным. Если упадет тело размером несколько сотен метров, тот же 300-метровый Апофис, то последствия будут регионального масштаба - зона поражения такого астероида - площадь средней европейской страны".

По словам Шустова, поражающие факторы от падения астроида будут аналогичны последствиям ядерного взрыва, за исключением отсутствия радиации.
"Астероид Апофис несет в себе энергетику, разрушительная сила которой в тротиловом эквиваленте превышает силу всех ядерных арсеналов на Земле", - рассказал ученый.

В то же время, по его мнению, падение астероида Апофис не приведет к "ядерной зиме" и другим глобальным последствиям, а будет иметь последствия в пределах региона. "Мы не можем пока сказать, куда упадет астероид. Мы можем говорить лишь о вероятной зоне его падения", - сказал Шустов.

Напомним, астероид Апофис, приближающийся к Земле, был открыт в 2004 году в обсерватории Китт-Пик в Аризоне. В 2029 году астероид пройдет на минимальном расстоянии от нашей планеты - около 37 тысяч километров.

Наблюдения показывают, что возможность столкновения при этом исключена, однако он пролетит настолько близко, что из-за притяжения нашей планеты может изменить свою орбиту.

Непосредственное его падение на Землю специалисты предрекают в 2036 году. Предполагаемая зона падения простирается от Урала, вдоль российской границы с Казахстаном и Монголией, через Тихий океан, Центральную Америку, Атлантический океан и заканчивается у побережья Африки.

По одной из версий, если астероид упадет в Тихий океан, возникнет чудовищное цунами, которое смоет западное побережье США, восточное побережье Китая и всю Японию. По последним подсчетам американцев, шансы такого развития событий составляют 1 к 250000. С большей степенью вероятности ученые предсказывают падение на землю астероидного тела через 800 лет, и именно этой угрозы стоит реально опасаться.

Руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов отметил, что на сегодняшний день, когда очевидно, что угроза падения астероида Апофис, по расчетам, оказалась не столь велика, руководители ведущих космических агентств мира перестали уделять этой проблеме должное внимание. "Дело в том, что конкретно астероид Апофис не очень опасен. Но на нем можно отработать систему, создание соответствующих космических аппаратов",- добавил глава Роскосмоса. Он сообщил, что "уже проводились переговоры по этому вопросу с Европейским космическим агентством и Евросоюзом". "Дальше разговоров дело не пошло", - добавил Перминов.

Как избежать взрыва

Впрочем, отказ мировых научных центров взаимодействовать в решении этого вопроса - или в поиске способов предотвращения аналогичных проблем в будущем - нисколько не мешает попыткам отечественных ученых самостоятельно со всем разобраться. Способов решить этот вопрос нашлось три. "На астероид можно воздействовать импульсно, то есть взрывом или ударом, а можно гравитационно, подведя к нему космический аппарат определенной массы. Аппарат своим гравитационным воздействием будет оттягивать "Апофис" в сторону от Земли", - сформулировал два из трех способов уже упомянутый Стихно.

Одной из первых компаний, откликнувшихся на проблему, было Украинское ГКБ "Южное" (Днепропетровск). Там предложили использовать модернизированный ракетоноситель (РН) "Зенит" для исключения угрозы столкновения астероида Апофис с Землей. Как сообщил в 2009-м году агентству "Интерфакс" ученый секретарь научно-технического совета ГКБ Николай Слюняев, в частности, речь идет о возможности дооснащения "Зенита" новой третьей ступенью для минимизации попадания Апофиса в так называемую "гравитационную ловушку", возможного при пролете астероида мимо Земли в 2029 году, и почти гарантирующего вероятность столкновения при следующем пролете
в 2036 году.

"Модернизированный "Зенит" своим импульсом меняет траекторию Апофиса и сводит к минимуму возможность реализации трагического сценария -2036", - пояснил представитель ГКБ. Вместе с тем, по словам Слюняева, для того, чтобы гарантированно избежать столкновения с астероидом на ближайшие 100 лет, можно дооснастить "Зенит" третьей ступенью, созданной на новых технологических принципах. "В тысячи раз более мощный толчок ракетной системы меняет курс астероида настолько, что вероятность столкновения в ближайшие 100 лет становится нулевой, - отметил он.

Как уточнил собеседник агентства, плоскость, в которой движется Апофис, по данным специалистов, наклонена к экватору на 3 градуса. "В этом случае, выгодно осуществлять пуски с морского космодрома близ экватора, откуда "Зенит" стартует с 1999 года", - сказал Слюняев. Впрочем, Слюняев так же рассчитывал на помощь США, России и ЕС, чтобы реализовать проект.

Но эта мера не слишком популярна, в частности, потому что существует запрет на вывод ядерного оружия в космос. Так заявил директор института прикладной астрономии РАН Андрей Финкельштейн. Правда, по его словам, "есть вполне определенная вероятность: если его траектория пройдет сквозь "ворота" размером примерно 1,5 км, то тогда в 2036 году он точно "долбанет" по нам". Говоря о возможных средствах борьбы с астероидом и о том, как человечество может предотвратить катастрофу, ученый подчеркнул, что готовых средств сейчас пока нет. Впрочем, он предложил нечто под названием "гравитационный тягач".

Другой способ предложен и разрабатывается исследовательским центром имени Келдыша. Его директор и по совместительству президент Российской академии космонавтики Анатолий Коротеев предложил использовать уже известные законы физики для изменения траектории полета астероида. Так, длительный полет космического аппарата рядом с "Апофисом" может предотвратить его столкновение с Землей. "Если космический аппарат будет лететь рядом с "Апофисом", то не только астероид будет оказывать на аппарат свое влияние, но и аппарат на него. И хотя массы несоизмеримы и влияние на астероид будет маленькое, если долго лететь рядом ним, то его можно отвести от опасной траектории сближения с Землей", - рассказал "Интерфаксу" Коротеев. Таким образом, отметил эксперт, чтобы отвести потенциально опасный объект от Земли, не понадобится воздействовать на него силой.

В то же время Финкельштейн обнадежил жителей страны, рассказав, что Роскосмос совместно с Минобороны и РАH начинает разработку "антиастероидной" программы, в частности, среди ближайших планов - установка на 70-метровом телескопе в Уссурийске локатора для приема отраженных космическими телами сигналов. "Тунгусский метеорит показал, что возможность столкновения Земли с астрономическими телами - это не выдумки ученых, это реальность", - сказал он. Ученый при этом не упомянул, что как раз факт падения Тунгусского метеорита - как и природа его, идентификация его как собственно метеоритного тела - до сих пор подвергается сомнению, и ученые всего мира не пришли к единому мнению о том что именно случилось в 1908-м году.

Тем временем, НПО имени Лавочкина разрабатывает космический аппарат для изучения Апофиса. По словам директора Института космических исследований РАН академика Льва Зеленого, в 2029-м году траектория движения астероида пройдет довольно близко от Земли, и этим грех не воспользоваться в исследовательских целях. Для того, чтобы предотвратить столкновение необходимо дальнейшее изучение астероида. НПО им.Лавочкина разрабатывает аппарат. Кстати, пресс-секретарь Главной астрономической обсерватории РАН в Петербурге Сергей Смирнов утверждает, что первое сближение с Землей произойдет в 2012-м году, и поэтому, возможно, с исследованиями космического тела надо поторопиться.

По материалам "Интерфакс".


Поделиться новостью:


Распечатать

 (голосов: 0)
 
 

Другие новости по теме:



Госпожа Меркель недовольна тем, что Россия приняла решение о проведении вое ...
Канцлер ФРГ Ангела Меркель на встрече с президентом Кипра Никосом Анастасиадесом высказала сожаление в связи с решение России провести парад в Крыму 9 мая. Парад планируется провести в городах-героях ...

Госдума. Снижение возрастной планки за совершение преступлений
В настоящее время в Государственной Думе работают над законопроектом о снижении возраста уголовной ответственности, с которого подростков можно отправлять в колонии. Вносятся предложения, которые пред ...

Болезнь из сэконд-хэнда
Не так давно больных, которые жаловались, что у них под кожей кто-то ползает, врачи просто отправляли в сумасшедший дом. Оказалось, зря. Врачи обнаружили, что болезнь Моргелонов - не галлюцинация и н ...

Несколько простых правил для желающих прожить дольше
Ученые их Женевы определили основные правила для долгожителей. Они просты. Тренируйте мозг разгадыванием кроссвордов, чтением, держа текст вверх тормашками, учите тексты. Доказано, что смертность у л ...

ГИБДД предлагает увеличить штраф для тех, кто игнорирует ремень безопасност ...
До тысячи рублей, возможно, скоро вырастет штраф за не пристегнутый ремень безопасности в машине. На этом настаивает ГИБДД России.


 

Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Читаемые новости!
17.08.2017 » Пожар на Полярной улице в Москве потушен
1.11.2013 » Предложение Жириновского возмутило депутатов Дагестана
6.02.2008 » Женщины рассматривают мужчину, исходя из первого свидания
29.12.2009 » Измены мужей укрепляют брак
9.03.2014 » Госорганам Украины предписано удалить русскоязычные версии своих официальных сайтов
19.01.2014 » Мужская точка зрения на разницу в возрасте у любовников
30.07.2010 » Новое оснащение "Скорой" поможет снизить смертность
9.12.2013 » Дочь Жерара Депардье пророчит актеру скорую смерть
27.04.2014 » В России скоро появится новая платежная система
22.01.2013 » Визитки это не только имидж


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» Две трагедии в Пермском крае
» Снежное воскресенье в Кемерово
» Рай на Канарских островах превратился в ад
» Дельфины должны иметь собственные особые права
» Варварство по-датски
» Арт-объекты из автомобильных покрышек отныне запрещены
» Гандбол: скандал в благородном семействе


Новости партнеров
Банковский форум



Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2020 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014