Отныне гаишники не могут брать на месте даже штраф в размере ста рублей. Порядок, при котором можно было заплатить штраф на месте нарушения, не просуществовал и года.
В канун профессионального праздника российской милиции президент Медведев подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях". Фактически этот закон возвращает нас к практике, существовавшей до 1 января прошлого года, когда должностное лицо не имело права взымать штраф на месте совершения административного правонарушения.
Впрочем, в первую очередь новый порядок касается тех нарушений, которые фиксируются не сотрудниками милиции, а различными контролерами и проверяющими организациями. Так, например, безбилетного пассажира в троллейбусе или электричке надо будет высадить из вагона и препроводить в милицию для составления соответствующего протокола. Или, если он согласен заплатить штраф, контролер может вручить "зайцу" под расписку копию постановления, которая позволяет внести необходимую сумму в банк или в терминал, принимающий такие платежи.
Принятый Госдумой 23 октября 2009 года закон возлагает контроль за своевременной уплатой нарушителями административных штрафов на Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Следовательно, теперь любой неоплаченный штраф за административное правонарушение может повлечь за собой аресты имущества, или, например, стать основанием для запрета выезжать за границу.
Комментируя новый закон, эксперты обращают внимание на тот факт, что восстановление на практике норм Кодекса, исключенных Федеральным законом от 24 июля 2007 года, может привести к возникновению большого числа конфликтных ситуаций. Например, в банке гражданину придется каждый раз заполнять платежный бланк, вписывая туда несколько 20-значных цифр. Даже незначительная ошибка может отправить ваши деньги не по назначению, в результате чего штраф не будет оплачен и ФССП получит основание начать административное производство. В электронном терминале также возможны опечатки при наборе своих персональных данных, а результат будет таким же печальным.
Законодатель не стремится упростить систему взимания штрафов. Как и прежде, в разных регионах получатели штрафов будут иметь различные реквизиты. А ведь если бы все платежи направлялись в одну организацию (например, в федеральное казначейство), а на квитанции можно было бы указать лишь, что данная сумма является оплатой штрафа за административное правонарушение, процент оплаченных штрафов наверняка бы существенно подрос.
Но государство не настолько заинтересовано в наполнении бюджета. В первую очередь оно хочет наказать провинившегося, причем не рублем, а серьезной нервотрепкой. "Лишь однажды отстояв очередь в банке и потратив свое личное время на то, чтобы оплатить штраф в 100 руб., безбилетнику вряд ли захочется впредь ездить в транспорте с нарушениями", - цинично комментирует агентству "Росбалт" новый закон представитель правящей партии Наталья Ермакова.
Что касается автомобилистов, то очевидно, что они так и будут платить штрафы на месте, но не в казну, а в семейный бюджет инспектора. Новый закон ничего не изменит в привычной практике взаимоотношений на дороге. Когда сотрудники ГИБДД имели право взимать на месте сумму, не превышающую 100 рублей, они зачастую забывали взять с собой соответствующие квитанции. Но штраф все равно брали, только клали его себе в карман. Затем их лишили права получать деньги на месте, но... все мы знаем сложившуюся практику.
Теперь, по замыслу законодателей, сотрудник ГИБДД должен выдавать нарушителю постановление в ста процентах случаев. Будет ли он это делать? Сомнительно. А водитель, который будет знать, что сумму штрафа ему придется перечислять через банк, по-прежнему будет заинтересован в "решении проблем" на месте.
Можно ли считать новый закон подарком ко дню российской милиции? Пожалуй, да, ведь он позволяет сотрудникам правоохранительных органов не только пресекать нарушения, но и запугивать граждан, которые плохо знают свои права и обязанности. "Я потрачу пять минут, заполняя постановление, а тебе придется побегать не один час, чтобы оплатить штраф, или не один день, чтобы отменить мое решение", - может вежливо предупреждать должностное лицо в погонах. И большинство соотечественников сами будут предлагать "решить вопрос на месте".
А где же разрекламированные терминалы прямо в патрульных автомобилях ГИБДД? Где специальные карточки, с которых можно списать сумму штрафа за несколько секунд? Где, наконец, заполненные образцы квитанций, которые можно получить прямо в банке или скачать в интернете? Их пока нет. И, похоже, никому не нужно, чтобы они были доступны каждому. Борьба с коррупцией пока идет где-то на других уровнях власти.
Америке грозит дефолт, возмущению людей нет предела
В Соединенных Штатах Америки может нагрянуть новый черный четверг. В том случае если через три дня в Конгрессе не будет достигнута договоренность и поднятии лимита государственного долга, страну может ...
В Москве почти одновременно произошли три крупных пожара
На юге города на Котляковской улице возник пожар в производственном здании. Огонь быстро распространился по крыше здания, площадь пожара достигла 1000 квадратных метров. Зарево от этого пожара было ви ...
В Карелии теплоход с туристами сел на мель, пострадавших нет
В Карелии во вторник в 4.20 утра на 275 километре между 11 и 12 шлюзами Беломорканала сел на мель теплоход «А.С.Попов», следовавший из Нижнего Новгорода на Соловецкие острова и обратно. На борту теп ...
В США уже осенью можно будет купить алкоголь в порошке
Уже в скором времени в Соединенных Штатах будет дан старт продажам алкогольных напитков в идее порошков. Осень этого года на территории страны можно будет приобрести самые различные коктейли, ром или ...