18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  | 
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Женский журнал
Все о косметике
Новости криптовалют







Новости партнеров


Реклама
Женский форум





Корейская косметика


» Спецслужбы смогут контролировать счета граждан России


Опубликовано: 1 сентября 2009
Спецслужбы смогут контролировать счета граждан РоссииМВД создает черные списки и отслеживает передвижения граждан, попавших в них. Технологии электронной слежки за группами людей и отдельными гражданами сейчас внедряются по всей России в рамках программ по борьбе с преступностью.

Одним из элементов этой системы контроля стал мониторинг банковских счетов организаций и граждан. Система, первоначально созданная для борьбы с финансированием терроризма, постоянно развивается, и список подконтрольных объектов растет.

"Росфинмониторинг составляет списки организаций и физических лиц, подозреваемых в финансировании терроризма и экстремизма, и рассылает их по банкам, ломбардам, казино, риэлторским конторам и другим организациям, осуществляющим денежные и имущественные операции. По закону, все операции фигурантов списка подлежат контролю, и о них необходимо сообщать в Росфинмониторинг. Проблема заключается в том, что списки эти секретные и узнать, кто именно туда попадает и за что, невозможно", - говорит Галина Кожевникова, эксперт информационно-аналитического центра "Сова".

"В "Законе о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" есть довольно туманные определения подлежащих контролю объектов. Это, например, юридические
лица, прямо или косвенно находящиеся в собственности или под контролем организаций, причастных к экстремизму или терроризму, либо лица, действующие от имени или по указанию таких организаций или людей. Как вы понимаете, это слишком широкое определение, под которое можно подвести слишком многих, причем эти люди даже не будут знать о том, что их банковские операции находятся под контролем", - считает Кожевникова.

Хотя черные списки Росфинмониторинга не обнародуются, информация об их фигурантах всплывает, правда, в результате скандалов. В октябре 2007 года правозащитной организации "Нижегородский фонд в поддержку толерантности" в местном отделении банка ВТБ-24 заблокировали счет. "Наш бухгалтер пришла получить транш от американского фонда NED и узнала, что перечисления невозможны. Позже руководитель Службы безопасности банка пояснил мне, что мы попали в террористические списки Росфинмониторинга, и они отказываются нас обслуживать. Я попытался проверить это через сайт Росфинмониторинга, где вывешиваются эти списки, но их можно посмотреть только при наличии секретного пароля, - вспоминает правозащитник Станислав Дмитриевский, который тогда работал в фонде референтом. - Наша организация работала легально, не была запрещена, и как мы туда попали, на основании какого решения, я до сих пор не знаю".

Может быть, свою роль сыграл здесь тот факт, что в 2006 году сам Дмитриевский был приговорен по экстремистской статье (возбуждение расовой, национальной и социальной вражды) к двум годам лишения свободы условно за публикацию обращений Масхадова и Закаева с призывом к мирному разрешению чеченского конфликта (правда, директором фонда являлся совсем другой человек). Может быть, дело в активной деятельности фонда по сбору информации о военных преступлениях в Чечне, это до сих пор неизвестно. Но, как мы выяснили, в последних редакциях антитеррористического списка Дмитриевского нет, также как и организаций, с которыми он сотрудничает. Тем не менее, нижегородские правозащитники - не единственные, кто с удивлением обнаружил себя в черном списке Росфинмониторинга. Как сообщается на сайте ведомства, в 2003 году оно получило две просьбы об исключении граждан из "Перечня организаций

и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их участии в экстремистской деятельности". Кто эти люди, неизвестно, но понятно, что террористы вряд ли бы обратились с официальной просьбой.

Кто попадает в черный список

"Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их участии в экстремистской деятельности" обновляется каждые три месяца и состоит из международного и российского разделов. В 2008 году перечень содержал данные 2 333 граждан РФ и СНГ, 398 иностранных граждан, а также данные 111 иностранных и 28 российских организаций.

Согласно Постановлению Правительства от 18 января 2003 года N27, сведения в Росфинмониторинг подают Генпрокуратура, Минюст, Следственный комитет и МИД. Туда вносятся паспортные данные граждан, местожительство, а для организаций - ИНН, место регистрации и фактический адрес, данные учредителей и руководителей.

Основанием для внесения организации или человека в черный список является: решение суда РФ о ликвидации или запрете деятельности организации в связи с ее причастностью к экстремистской деятельности или терроризму, приговор суда о признании физического лица виновным в совершении преступления террористического характера, решение Генпрокурора или подчиненного ему прокурора о приостановлении деятельности организации в связи с его обращением в суд с заявлением о привлечении организации к ответственности за террористическую деятельность, постановление следователя или прокурора.

Росфинмониторинг объединяет все полученные сведения и формирует перечень, который рассылается не только по банкам, но и всем организациям, имеющим дело с денежными операциями и операциями с имуществом. Во всех этих учреждениях специалисты, ответственные за внутренний контроль, обязаны проверять, не числятся ли их клиенты в черном списке Росфинмониторинга. Если да, то они должны в течение дня предоставить данные о таком клиенте и его операциях в Росфинмониторинг. Кроме того, операция такого клиента может быть приостановлена.

Расширение экстремистского списка и баз данных

Между тем, основания для внесения в черный список Росфинмониторинга постепенно расширяются. Так по постановлению правительства 2003 года, количество статей УК, обвиняемые и осужденные по которым должны вноситься в список, равнялось семи (205, 205.1, 206, 208, 211, 277, 360 УК). И это классические террористические статьи - теракт, захват заложника и т.п.

Однако Генеральная прокуратура в своем Указании от 5 декабря 2007 года N193/27 расширила число статей до десяти, прибавив ст. 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание терроризма), 278 (захват власти) и 279 (вооруженный мятеж).

Статья 205.2 - это единственная здесь статья, в которой речь идет не о насильственном преступлении. И именно эта статья вызывает в настоящее время споры в странах Европы, в которых также предусмотрено уголовное наказание за оправдание терроризма. Подобные законы появились там после терактов 9 сентября, но спустя какое-то время в Европе собираются их пересмотреть, посчитав, что вреда от них больше, чем толку.

В июне 2009 года было принято обращение министров, отвечающих за СМИ в странах Евросоюза, о пересмотре антитеррористического законодательства, касающегося ограничений свободы слова. Речь шла как раз о таких понятиях как "поощрение терроризма" и "оправдание терроризма", которые можно трактовать слишком широко. (Например, не является ли оправданием терроризма репортаж о террористке-смертнице, в котором рассказывается, что ее семья погибла во время бомбежки.) Единственной страной, отказавшейся подписывать обращение, стала Россия.

Очевидно, что попасть под такое обвинение может журналист, общественный деятель или человек, просто поместивший неосторожное замечание в блоге. Теперь он автоматически станет фигурантом черного списка Росфинмониторинга. Кстати, "выпасть" из черного списка не так уж просто. Как удалось выяснить, в редакции списка за 2008 год числились люди, осужденные за теракт шесть лет назад, отсидевшие и уже вышедшие к тому моменту на свободу, есть в нем и мертвые души - например, взорванный в 2004 году в Катаре Зелимхан Яндарбиев и погибший в 2006 году в Ингушетии Шамиль Басаев.

При этом Росфинмониторинг стремится расширять свои базы данных (БД) за счет включения в них более разноплановой информации. Сейчас проектируется 2-ая очередь "Единой информационной системы Росфинмониторинга" (ЕИС-2), и в ее рамках в БД ведомства будут вноситься "аналитические и прочие" данные об организациях и о лицах, в отношении которых у государства есть сведения об их участии в экстремистской деятельности.

Конечно, рассматривая действия Росфинмониторинга как часть кампании по усилению контроля над гражданами, надо признать, что сама по себе служба выполняет лишь посреднические функции, собирая информацию от банков и передавая ее в правоохранительные органы.

Однако все подозрения в необъективности сведений, попадающих в черный список Росфинмониторинга, можно было бы исключить, сделав этот документ открытым. Год назад "Коммерсант" со ссылкой на источники в ведомстве писал о том, что такая мера обсуждается, однако решение не было принято. На наш запрос, направленный 10 августа, Росфинмониторинг не ответил, а сотрудники службы дали понять, что раскрытие террористических списков не планируется.


Поделиться новостью:


Распечатать

 (голосов: 0)
 
 

Другие новости по теме:





Алексей Макаров посетил Омск
Накануне премьерного показа нового российского фильма "Три мушкетера" в рамках продвижения данной картины в Омск приехал Алексей Макаров, который сам является уроженцем этого города. В новой кинокарти ...

На трассе «Сибирь» столкнулись маршрутка и рейсовый автобус. Погибли пять ч ...
В субботу утром на 129 километре автотрассы Р-255 «Сибирь» в Новосибирской области произошло столкновение микроавтобуса Toyota, следовавшего со стороны Новосибирска в сторону города Болотное с рейсовы ...

ЛЬНЯНАЯ МУКА - очистка кишечника
ЛЬНЯНАЯ МУКА НЕ ТОЛЬКО ОЧИЩАЕТ И ОЗДОРАВЛИВА-ЕТ, С ЕЕ ПОМОЩЬЮ ЛЕГКО СНИЗИТЬ ЛИШНИЙ ВЕС, УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА В КРОВИ, УЛУЧШИТЬ РАБОТУ КИШЕЧНИКА И ЖЕЛУДКА. МУКА БЕРЕЖНО ОЧИЩАЕТ КОЖУ, УСКОРЯЕТ РОСТ ВОЛОС ...

Феминистки сожгли мешок с деньгами в знак протеста
Партия феминисток Швеции 6 июля публично сожгла 100 тысяч крон (более 10 тысяч евро) в знак протеста против разницы в средних зарплатах между мужчинами и женщинами.

Кевин Кураньи: герой на поле и в жизни
31-летний нападающий московского «Динамо» отличился на одном из пляжей Рио-де-Жанейро. Находясь там на отдыхе вместе со своими друзьями, немецкий футболист Кевин Кураньи смог спасти тонущую пожилую же ...


 

Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Читаемые новости!
26.02.2014 » Житель Карелии три месяца \"искал\" собственноручно убитых жену и дочку
16.11.2017 » Как и кто спасал боевиков Ракки. Часть 1
22.04.2013 » Идет паводок, у нас почти как в Венеции
23.12.2013 » Россия готова торговать с Абхазией и Южной Осетией без пошлин
21.07.2010 » Пенсионер-инвалид совершил нападение на начальника филиала пенсионного фонда
9.11.2013 » Ученые США и Великобритании выдвинули теорию…
15.04.2011 » Вице-президент заснул во время речи Обамы
1.08.2013 » Правительство выделило почти 3 миллиарда рублей на постройку стадионов к чемпионату мира по футболу 2018 года
26.09.2013 » Два года за ДТП
19.02.2012 » Что следует знать об оффшоре


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» Наблюдатели ОВСЕ были штатными шпионами ВСУ
» Ввести 30-дневный режим прекращения огня? Россию не нуж ...
» Тематические воздушные шары для вечеринок: популярные в ...
» «Поток» в «Трубе»
» Операция «Поток». Репетиция
» Новым президентом МОК впервые стала женщина


Новости партнеров




LIfe-News.Ru - Портал жизненных новостей » Интересные факты » Спецслужбы смогут контролировать счета граждан России
Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2025 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014
Яндекс.Метрика