В Индии в 2013 году дельфинам был присвоен статус "личностей, не относящихся к человеческому роду". То есть Индия первая признала уникальный интеллект этих представителей отряда китообразных. Министр окружающей среды и лесного хозяйства озвучил на официальном уровне, что в стране запрещены выступления с участием дельфинов, которые находятся в неволе (в дельфинариях, аквариумах, океанариумах и т.д.). «Дельфины должны иметь свои собственные права», - заявил министр.
Дельфины – не просто представители животного мира, они являются высокоинтеллектуальными млекопитающими с высокоразвитой социальной организацией. Они не просто общаются друг с другом по имени, они способны запоминать имена и звуки, издаваемые «старыми друзьями», которые были услышаны всего раз 20 лет назад. В неволе их жизнь обычно короче, чем в море, в семье. Когда дельфину исполняется год, он сам выбирает себе имя, состоящее из сложных звуковых сигналов. Это имя далее используют при обращении к нему все дельфины его социальной группы.
Удивительно, но дельфины способны на человекоподобное самоосмысление и сложную систему коммуникацию с остальными членами стаи. Дельфины подают информацию предложениями. И в этом они превосходят людей, которые зачастую не способны четко сформулировать мысль. Так в ходе работы с дельфином по имени Эйк оказалось, что для него важно, в какой последовательности расположены слова в предложении. То есть Эйк четко понимал выученный язык. Никогда не использовал имя в агрессивных целях или для обмана сородича. Имя у дельфинов , как и у людей, используется для поддержки социальных связей.
Группа ученых и защитников животных из Хельсинки ранее подготовила специальную «Декларацию прав семейства китовых», призванную защитить их от человеческих посягательств.
Профессор Лори Марино из Emory University в Атланте и Томас Уайт из калифорнийского университета Loyola Marymount University представили Декларацию прав животных семейства китовых на конференции организации American Association for the Advancement of Science (AAAS), которая проходила в Ванкувере.
Они заявили, что киты и дельфины являются культурными существами с развитым интеллектом и потому должны иметь базовые права личности. Они имеют индивидуальность, обладают самосознанием, думают о других, как и люди. Они сознают свое «я», узнают себя в зеркале, понимают язык символов, имеют абстрактное мышление. Они занимаются обучением и передачей культурных черт от поколения к поколению. Они используют инструменты. «Мы обнаружили, что многие из тех качеств, которые делают людей людьми, есть и у других животных, – отметила Марино. – Поэтому нельзя рассматривать животных как собственность: их нельзя отлавливать, содержать в неволе, убивать и эксплуатировать – то есть делать все те вещи, которые мы до сих пор делаем с китами и дельфинами», – заявила Лори Марино.
Опять землетрясение в Восточной Сибири
Еще одно сильное землетрясение зафиксировано в Восточной Сибири. Эпицентр его находился в 100 километрах восточнее столицы Тувы Кызыла на глубине 10-15 километров. Сила толчков составила 6-7 баллов. ...
В Дедовске бабушка решила похитить внука для последующей продажи
Из разных уголков России продолжают приходить сообщения о самых циничных и резонансных преступлениях. Очередной «героиней» стала 45-летняя жительница Подмосковья, задержанная по подозрению в организац ...
Опасные озера Земли
На Земле есть озера, которые по разным причинам непригодны для людей.Озеро Киву в Конго давно заинтересовало ученых. Но привлекает их не живописность озера. На дне озера скопились огромные залежи диок ...
Россия отпраздновала День Военно-Морского флота
Профессиональный праздник военных моряков страна отмечала в минувшее воскресенье. Первыми праздник встретили Камчатка и Дальний Восток. В акватории Авачинской бухты состоялся парад боевых кораблей и ...