Как известно, человеческий мозг демонстрирует самые плачевные результаты, когда его заставляют выполнять несколько задач одновременно.
Эффективность снижается многократно, и не только у людей старшего поколения, но даже у молодёжи, хотя они выросли в условиях многозадачности.
Казалось бы, такой мощнейший нейрокомпьютер, как мозг, не должен испытывать проблем, выполняя две простенькие задачи (например, набирать текст на клавиатуре и разговаривать при этом) - но известное "подтормаживание" есть. Как сейчас стало известно, этот феномен имеет физическую природу: оказывается, в лобную долю мозга встроен искусственный "тормоз", или предохранитель. Впрочем, его можно тренировать.
С помощью магнитно-резонансного сканирования американским нейробиологам удалось выявить конкретные участки префронтального кортекса, которые по неизвестной причине создают искусственные задержки при одновременном выполнении нескольких задач. Например, если мозг получает две задачи на выполнение с временной разницей менее 300 мс, то он искусственно затормаживает выполнение второй задачи на время до 1000 мс, пока первая не закончена. Если же временной интервал между задачами превышает 1000 мс, то никакого "затормаживания" не наблюдается. Что интересно, скорость срабатывания "предохранителя" можно повысить, если тренироваться.
Другими словами, если постоянно разговаривать по телефону за рулём (играть в компьютерные игры, слушать плеер во время разговора с людьми и т.д.), то со временем вы сможете почти нормально вести автомобиль. Грубо говоря, задержка на возникновение опасной ситуации может снизиться с 1000 мс до 300 мс, и это может спасти вам жизнь. Но скорость реакции никогда не уменьшится до того уровня, какой есть у человека, не разговаривающего во время вождения. То есть тренировка помогает, но только до определённой степени.
Результаты своей работы "Training improves multitasking performance by increasing the speed of information processing in human prefrontal cortex" учёные опубликовали в журнале Neuron 2009;63(1):127-38.
Почему мозг тормозит свою собственную работу - не совсем понятно. Это какой-то древний инстинкт, оставшийся от наших предков-обезьян. В современном информационном обществе подобный "глюк мозга" приводит к тысячам смертей в ДТП.
Кроме того, есть мнение, из-за неприспособленности мозга к многозадачности нейронные структуры сильно изнашиваются, если работают в таком режиме много лет подряд (например, работая за компьютером, одновременно отвечая на телефонные звонки). По мнению некоторых врачей, хроническая, долговременная многозадачность настолько же вредна для здоровья человека, как и, например, курение. С возрастом страдающие от этой болезни люди будут испытывать примерно те же симптомы, что и авиадиспетчеры на пенсии. Их мозг просто изнашивается до предела, что способствует возникновению целого букета неврологических заболеваний.
В Параде Победы примут участие 14 тысяч военнослужащих
В параде на Красной площади 9 мая 2012 года примут участие более 14 тысяч военнослужащих. Об этом в пятницу, 16 марта, заявил на пресс-конференции замначальника Генштаба генерал-полковник Валерий Гер ...
В Донецк и Луганск прибыли автоколонны с гуманитарной помощью
В Донецк и Луганск прибыли по 60 грузовиков с гуманитарной помощью из России. Среди грузов продукты питания (консервы, крупы, сахар), предметы первой необходимости, медикаменты, рождественские подар ...
Как заявил Миллер, Украина рискует остаться без газа
Миллер Алексей, занимающий пост главы «Газпрома», высказал свое предположение о том, что у Украины есть все шансы остаться без газа. К таким выводам он пришел после трехстороннего совещания кабинетов ...
Разгул стихии в Новгородской области
13 августа в Новгородской области свирепствовал шквалистый ветер, который сопровождался ливнем. Особенно пострадал Валдай. Очевидцы в сетях пишут, что было очень страшно. Ураганный ветер рвал деревь ...