Резкие перемены в погоде - дурной знак. Это подтвердили американские ученые в НАСА. Они получили со своих спутников фотографии арктических льдов. Картина пугающая - за пять лет их стало в два раза меньше.
Ученые не исключают, что совсем скоро климат на Земле кардинально изменится.
Глобальное потепление, погодные катаклизмы, апокалипсис - к рассуждениям об изменении климата все уже давно привыкли и зачастую относятся к ним именно как к рассуждениям. Но вот специалисты НАСА обнародовали снимки со спутника, который следил за ситуаций в Арктике на протяжении последних пяти лет. Льды не просто тают - они испаряются с огромной скоростью.
Покров становится более тонким с каждым годом, и леденящее душу ученых открытие: тают не только сезонные льды, которые образуются за зиму, а вечные льды, которые были всегда. Их меньше уже на 40%, чем пять лет назад. А такие глобальные изменения на огромном участке планеты могут привести только к одному - климатической встряске по всему свету. И это уже происходит.
Конечно, второе подряд то ли лето, то ли не лето в Европейской части России можно объяснить случайностью, но такие погодные случайности за последние годы происходят все чаще.
"Перестраивается вся циркуляция атмосферы Северного полушария, и значительная часть тепла переносится и в Европу, и в Арктику. То есть у нас зимы будут постепенно становится все более мягкими - "сиротскими" - а лето будет все менее жарким", - отметил заведующий лабораторией мониторинга изменений климата Института океанологии РАН Сергей Гулев.
Некоторые ученые предсказывают, что льдов в Арктике вовсе не будет уже через три года, и даже предсказывают, какие формы жизни там могут появиться. Некоторые плюсы человечеству от освобождения Арктики ото льда есть - регулярное судоходство в этом районе, возможность добывать без особых проблем нефть, газ. Но подо льдами, по мнению многих специалистов, прячутся не только фантастические запасы полезных ископаемых, но и невиданная угроза человечеству - 1,5 триллиона тонн двуокиси углерода. Это в два раза больше, чем сейчас во всей атмосфере Земли. И если льды растают и эти залежи попадут в воздух, то неминуема катастрофа. Так, во всяком случае, считает часть ученых. Другая часть успокаивает: льды в Арктике таяли всегда. В какие-то периоды их было больше, в какие-то - меньше. Обычные климатические колебания.
Сейчас арктические льды в том периоде, когда их количество максимально снизилось, но это не значит, что они исчезнут навсегда. Напротив, нередко высказываются гипотезы, что человечеству еще предстоит пережить новый ледниковый период.
Ученые обнаружили у мужчин гормон верности
У каждого мужчины в организме есть гормон преданности. По словам ученых, это окситоцин, известный также как гормон объятий. Он помогает мужчинам сохранять верность, передает The Telegraph. Из-за оксит ...
При взрыве на Рязанской ГРЭС пострадали два сотрудника
В Новомичуринске на Рязанской ГРЭС 23 сентября ночью произошел взрыв. Он попал в объективы камер видеонаблюдения: над зданием угольной мельницы котлотурбинного цеха поднялся огненный шар. Потом он ...
В ДТП на Кубани погибли 9 человек
Страшное ДТП произошло в пятницу на 22 километре трассы Мирный - Бжедуховская – Беляевский в Белореченском районе возле хутора Гливенко Краснодарского края, оно унесло жизни 9 человек, за жизнь ещ ...