Оймякон – это небольшое якутское село на берегу сибирской реки Индигирки в двух днях езды от Якутска. В декабре световой день здесь длится 3 часа, в июне – 21 час. Население поселка – всего около 500 человек, однако поселок знаменит – здесь находится полюс холода.
В 1924 году здесь был зафиксирован мороз -71.2° C. Тогда в поселке был поставлен памятник этому событию. Обычно зимой теплее, средняя температура января здесь - 50 ° C. Летом может случиться и жара +30° С. Единственная школа поселка закрывается, только если температура воздуха опускается ниже -52° С. Есть в селе и один маленький магазинчик, и мобильный оператор сюда добрался, вот только сами «мобилы» на здешние морозы не рассчитаны.
Как здесь живут люди? Здесь ничего невозможно вырастить, потому основная доля в рационе местных жителей приходится на рыбу, оленину и конину. Врачи уверяют, что мясо содержит все необходимое, а потому от неполноценности питания население не страдает. Печи топят деревом и углем, однако «удобства» у людей на улице. Моторы машин здесь не глушат, потому что нет уверенности, что удастся снова завести. В морозы очки примерзают к щекам, их стекла покрываются льдом, ручки шариковые не пишут, электронные термометры ломаются, а спиртовые замерзают.
Тем не менее, само название села переводится как «незамерзающая вода», потому что здесь находятся термальные источники. Именно сюда во все времена кочевники оленеводы гнали на водопой стада.
В последнее время Оймякон становится модным направлением туризма. В этом году приехало особенно много иностранцев, желающих посетить село и даже пожить здесь, искупаться в термальных источниках при -60.
Здесь очень трудно хоронить людей зимой. Сначала нужно добраться до земли, потом прогреть верхний слой кострами. Отодвинув угли, снимают прогретый слой земли и греют снова. И так около трех суток. Летом практически тоже самое, только без снега. Ведет сюда трасса Р504 «Колыма», в народе ее называют «дорога костей», которую облюбовали мотоциклисты-экстремалы.
К юбилею Валерия Леонтьева
Валерий Леонтьев родился 65 лет назад в деревне Усть-Уса республики Коми. Его отец был зоотехником. Мама занималась воспитанием детей, в семье кроме сына были еще две девочки. Страсть к выступлениям ...
В Перми горит «Гипермаркет фейерверков»
В Перми продолжается тушение пожара в одноэтажном здании по адресу улица Островского, 93. Площадь пожара составляет около 200 квадратных метров. В здании расположены столовая и пиротехнический магазин ...
Кровавая драма в Кении
В столице Кении городе Найроби 21-го сентября был совершен крупный террористический акт. Группа экстремистов ворвалась в крупный торговый центр и открыла огонь по посетителям, предварительно забросав ...
Борьба с пожарами идет в Тверской области
Растет площадь лесных пожаров в Тверской области. Самый большой из них находится вблизи поселка Изоплит, это торфяной пожар. Его площадь выросла с 5 до 50 гектаров. Еще два пожара действуют в Кимрском ...