Эти странные зверьки действительно почти голые. И всего 8-10 сантиметров длиной, ну еще 3 сантиметра хвостик. Весят до 35 граммов. Живут в Африке (Сомали, Кения, Эфиопия), под землей в тоннелях.
Для перемещения в темноте землекопы оснащены вибриссами на мордочке и хвосте. Видят плохо. Едят подземные части растений, клубни и луковицы, как и прочие грызуны, делают запасы. Но это очень странные грызуны. Их колонии по 70-80 особей (бывает и до 300) роют километры тоннелей. Диаметр туннеля 4 сантиметра, все это на глубине до 2 метров. Один вгрызается в землю, перегребает ее лапками следующему, и так далее по конвейеру. Периодически меняют друг друга. Землекопы почти холоднокровны.
Интересна организация колонии. Она напоминает колонию насекомых. Все в колонии родственники. В колонии одна королева, она единственный производитель. Имеется 3-4 самца. Все остальные члены семьи рабочие особи. Если королеву удалить, то в ходе яростной борьбы появится новая. Она крупнее становится других и кроме рождения малышей, ничем не занимается. Детенышей в помете бывает 12 - 27. Детеныши кормятся по очереди. А за всю жизнь самка может произвести 900 малышей. Жизнь у землекопов длинная, до 28 лет. Королева может дожить до 18 лет.
Основные враги их змеи. Эти грызуны могут общаться, передавать друг другу информацию. Кожа зверьков не имеет вещества, отвечает за передачу болевых ощущений в центральную нервную систему. Поэтому они не чувствуют порезов, ожогов, кислоты, вещества, придающего остроту перцу чили. Для них не смертельна высокая концентрация углекислого газа. Для них безопасно получасовое кислородное голодание. Их открыли в 1842 году. Крошечные зверьки не перестают удивлять ученых. Их обмен веществ противоречит окислительной теории старения. В неволе они размножаются трудно.
Пленников Азова освобождают
Самое теплое в России Азовское море из-за аномальных морозов замерзло, причем лед с каждым днем становится все толще. Это произошло впервые за последние 30 лет. Десятки судов (почти 100 человек) оказа ...
Еще одно ЧП на шахте в Коми, пострадавших нет
В Коми на угольной шахте «Интинская» МОГО "Инта" ночью по предварительным данным произошла вспышка метана или угольной пыли. В это время на глубине 191 метр находилась смена – 55 человек.
Кому – бег трусцой, кому – булка с маслом
Миллионы людей, которые пытаются сохранить форму, бегая трусцой, разъезжая на велосипеде или работая в тренажерном зале, попросту тратят свое время, это доказали ученые.
Медведев ответил на вопросы молодых специалистов
На встрече премьер-министра РФ со студентами МИСиСа им было заявлено, что с фактом постоянной «утечки мозгов» за границу бороться просто бессмысленно.