Эти странные зверьки действительно почти голые. И всего 8-10 сантиметров длиной, ну еще 3 сантиметра хвостик. Весят до 35 граммов. Живут в Африке (Сомали, Кения, Эфиопия), под землей в тоннелях.
Для перемещения в темноте землекопы оснащены вибриссами на мордочке и хвосте. Видят плохо. Едят подземные части растений, клубни и луковицы, как и прочие грызуны, делают запасы. Но это очень странные грызуны. Их колонии по 70-80 особей (бывает и до 300) роют километры тоннелей. Диаметр туннеля 4 сантиметра, все это на глубине до 2 метров. Один вгрызается в землю, перегребает ее лапками следующему, и так далее по конвейеру. Периодически меняют друг друга. Землекопы почти холоднокровны.
Интересна организация колонии. Она напоминает колонию насекомых. Все в колонии родственники. В колонии одна королева, она единственный производитель. Имеется 3-4 самца. Все остальные члены семьи рабочие особи. Если королеву удалить, то в ходе яростной борьбы появится новая. Она крупнее становится других и кроме рождения малышей, ничем не занимается. Детенышей в помете бывает 12 - 27. Детеныши кормятся по очереди. А за всю жизнь самка может произвести 900 малышей. Жизнь у землекопов длинная, до 28 лет. Королева может дожить до 18 лет.
Основные враги их змеи. Эти грызуны могут общаться, передавать друг другу информацию. Кожа зверьков не имеет вещества, отвечает за передачу болевых ощущений в центральную нервную систему. Поэтому они не чувствуют порезов, ожогов, кислоты, вещества, придающего остроту перцу чили. Для них не смертельна высокая концентрация углекислого газа. Для них безопасно получасовое кислородное голодание. Их открыли в 1842 году. Крошечные зверьки не перестают удивлять ученых. Их обмен веществ противоречит окислительной теории старения. В неволе они размножаются трудно.
Московским школам не хватило первоклашек
Почти каждая десятая московская школа не смогла набрать нужное количество первоклассников. И это - на фоне сообщений о больших очередях, "ночных дежурств" и споров родителей за места своих чад в други ...
Исследуется напиток амазонских шаманов
Ученых заинтересовал напиток аяхуаска, употребляемый шаманами амазонских джунглей. В Институте мозга при Федеральном университете Рио-Гранде-ду-Норти (Бразилия) провели эксперимент над 10 добровольцам ...
Как «сохранить красоту» во время праздников
Праздники и выходные дни вовсе не так полезны для нашей красоты, как считается. Хлопоты и стресс, вечеринки, продолжающиеся до утра, отражаются на лице новыми морщинками, мешками и синевой под глазами ...
В Москве заработает 48 станций наземного метро
Андрей Воробьёв, временный губернатора Подмосковья, сообщил, что через несколько лет москвичи могут добираться до близлежащих городов на новом наземном метро. Некоторые станции откроются уже скоро.