18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  | 
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Бескаркасные автокресла
Женский журнал
Медицина и здоровье
Все о косметике





Новости партнеров


Реклама
Женский форум





Корейская косметика


» Здоровье - это право, а не привилегия!


Опубликовано: 18 октября 2011
Здоровье - это право, а не привилегия!В конце сентября Генеральной Ассамблеей ООН принята Политическая декларация по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями (НИЗ) - такими, как рак, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, болезни органов дыхания. Документ, который поддержали 150 государств, является единой международной стратегией по борьбе с НИЗ на долгосрочную перспективу. Некоммерческой партнерство "Равное право на жизнь" стало единственным представителем общественных организаций, вошедших в состав официальной делегации от Российской Федерации.

Признав неинфекционные заболевания одной из основных угроз человечества в XXI веке, представители стран-участниц приняли Политическую декларацию, в которой пообещали поощрять государственную политику, направленную на создание равных и благоприятных для здоровья условий, которые позволяют людям делать правильный выбор и вести здоровый образ жизни. Было отмечено, что краеугольным камнем глобального реагирования на неинфекционные заболевания должны стать профилактика, ранняя диагностика и адекватное лечение, что в том числе включает в себя доступность к эффективным лекарственным средствам и технологиям.

При подготовке документа был учтен позитивный международный опыт. В Израиле, благодаря инициированной Центром по борьбе с раком программе по маммографии и доступности современного лечения, удалось достигнуть самого высокого снижения смертности в мире от рака молочной железы. Проект стал возможным во многом благодаря активному участию общественных организаций. В Бельгии государство возмещает людям расходы на отказ от курения, а на трехлетнюю программу по профилактике онкологических заболеваний, направленную на обеспечение более высокого уровня доступа населения к диагностике и современному противоопухолевому лечению, выделено 380 миллионов евро. От "Всемирной медицинской ассоциации" прозвучала инициатива закрепить на уровне закона право каждого человека на профессиональную медицинскую помощь и достойный уровень лечения.

Россия, которая является одним из лидеров и инициаторов Декларации, представила свой стратегический план борьбы с неинфекционными заболеваниями. Он включает в себя развитие профилактической медицины и реализацию эффективных массовых мероприятий в сферах, которые непосредственно связаны со здравоохранением - питании, спорте, экологии, безопасности и пр. В стране создано боле 700 образовательных Центров здоровья для взрослых и детей, на базе которых в будущем планируется разделить население на пять групп по категориям здоровья и индивидуально определять требуемый объем помощи. Особое внимание российский Минздравсоцразвития уделяет просветительской работе среди населения и мотивированию каждого человека к сохранению своего здоровья и здоровья своих близких.

Вместе с тем, наряду с созданием профилактической среды, в Декларации ООН речь идет также о необходимости укрепления всей системы здравоохранения, включая инфраструктуру медицинского обслуживания, медико-санитарные кадры и системы медицинской и социальной защищенности. "Возможность получения профессионального медицинской помощи - это не привилегия, а право каждого гражданина цивилизованного государства. Данный факт признан практически всеми участниками Генеральной Ассамблеи, - говорит Исполнительный директор некоммерческого партнерства "Равное право на жизнь", председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Управлении Росздравнадзора по г. Москве и Московской области Дмитрий Борисов. - Практическая реализация положений Декларации в России возможна лишь при условии повышения эффективности и доступности лечения неинфекционных заболеваний, особенно рака и диабета. Решение этой проблемы позволит не только мотивировать население на участие в мероприятиях по профилактике и ранней диагностике таких заболеваний, но и повысит инвестиционную привлекательность российского здравоохранения и российской экономики, в целом".

Выполнение нашей страной обязательств в рамках Политической декларации требует, в первую очередь, модернизации законодательства, в частности, уточнения положений о государственных гарантиях обеспечения диагностики и лечения пациентов в законопроекте "Об основах охраны здоровья граждан". Учитывая масштабность и сложность этой проблемы, помимо государственных ресурсов, необходимо подключение общественных институтов и частного сектора. Наиболее перспективными инструментами являются введение систем добровольного страхования и софинансирования, привлечение инвестиций в отрасль со стороны бизнеса и развитие частно-государственного партнерства, а также внедрение действенных механизмов общественного контроля качества медицинских услуг.

"В современных условиях невозможно решать социально значимые вопросы на международном уровне, не привлекая к сотрудничеству институты гражданского общества. - считает директор Информационного центра ООН в Москве Александр Горелик. - Результата можно достигнуть только там, где есть взаимный интерес, что позволяет услышать новые идеи, вырабатывать инициативы, способствующие эффективному решению вопросов, волнующих общество. Участие общественных организаций в мероприятиях такого уровня помогает донести практический смысл достигнутых договоренностей до каждого человека и осуществить контроль в их практической реализации".

Неинфекционные заболевания являются причиной более 60% всех случаев смерти в мире и уносят жизни более 36 млн. человек в год. На четыре группы заболеваний - рак, сердечно-сосудистые, респираторные и сахарный диабет, - приходится около 80% всех случаев смерти от неинфекционных болезней и их объединяют четыре общих фактора риска: употребление табака, недостаточная физическая активность, вредное употребление алкоголя, плохое питание. Около 30% людей, умирающих от неинфекционных болезней в странах с низким и средним уровнем дохода, моложе 60 лет и находятся в самой продуктивной фазе их жизни. По прогнозам ВОЗ, в случае бездействия к 2030 году эпидемия неинфекционных болезней будет ежегодно уносить 52 миллиона человеческих жизней, а экономические потери могут достичь 47 триллионов долларов.


Поделиться новостью:


Распечатать

 (голосов: 0)
 
 

Другие новости по теме:



Верховный суд России считает, что приговор Алехиной и Толоконниковой был вы ...
Верховный суд России пришел к выводу, что приговор участницам панк-группы Pussy Riot был вынесен неправильно. За панк-молебен в Храма Христа Спасителя Мария Алехина и Надежда Толоконникова получили по ...

Кофеин поддерживает силу и молодость мышц
Учеными было обнаружено еще одно благоприятное свойство кофеина. Как оказалось, данное вещество способствует увеличению силы мышц, которые стареют.

Папа Римский Франциск поделился секретами счастья
Папа Римский поделился своими секретами счастливой жизни, понтифик дал интервью одному из изданий. Как выяснилось, чтобы жить счастливо, Папа Римский Франциск придерживается нескольких правил, он поре ...

Масло шиповника - нежный лекарь
Аптечное масло шиповника, полученное из мелких семечек полезного плода, не просто лекарство, оно нежно питает кожу, устраняя мелкие морщинки, добавляет внутреннее сияние.

Россиянка сотворила чудо на Australian Open
Настоящее чудо сотворила в Мельбурне 22-летняя россиянка Екатерина Макарова. Теннисистка в матче, напоминавшем по своему накалу страстей скорее триллер, чем просто теннис, сломила сопротивление экс-пе ...


 

Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Читаемые новости!
12.03.2010 » Вклад мужчин в домашнее хозяйство сочли недооцененным
15.08.2013 » Извинения Брэдли Мэннинга были получены под жестким давлением
2.09.2014 » Обыкновенная цианея
8.02.2011 » Общество потребителей решило запретить Coca-Cola Light
6.07.2011 » В Генпрокуратуре застрелился глава надзора за ФСБ
17.01.2012 » Лучший отдых - в России!
2.02.2012 » На «Северной верфи» в Петербурге заложили два военных надводных корабля
14.01.2015 » Петербург: еще одно наводнение предотвращено
12.03.2018 » В Мексике открыли памятник русскому ученому. Часть 2
6.09.2014 » Российские энергетики обязаны помочь Крыму


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» Брокер бинарных опционов
» Лингвистическая экспертиза
» На что ориентироваться при покупке мыла и моющих средст ...
» Производство разливного пива — особенности и традиции
» Трагедия на пути из Стамбула в Македонию
» Сервис заказа экскурсий
» Взрыв на шахте Кузбасса стал причиной гибели шахтеров и ...
» Профессиональная переподготовка бухгалтеров
» Ураган в Стамбуле, мощный шторм в Великобритании
» Кто просверлил отверстие на МКС. Часть 1


Новости партнеров




LIfe-News.Ru - Портал жизненных новостей » Школа здоровья » Здоровье - это право, а не привилегия!
Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2020 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014