DataLife Engine > Школа здоровья > Здоровье - это право, а не привилегия!

Здоровье - это право, а не привилегия!


18 октября 2011. Разместил: demeo
Здоровье - это право, а не привилегия!В конце сентября Генеральной Ассамблеей ООН принята Политическая декларация по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями (НИЗ) - такими, как рак, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, болезни органов дыхания. Документ, который поддержали 150 государств, является единой международной стратегией по борьбе с НИЗ на долгосрочную перспективу. Некоммерческой партнерство "Равное право на жизнь" стало единственным представителем общественных организаций, вошедших в состав официальной делегации от Российской Федерации.

Признав неинфекционные заболевания одной из основных угроз человечества в XXI веке, представители стран-участниц приняли Политическую декларацию, в которой пообещали поощрять государственную политику, направленную на создание равных и благоприятных для здоровья условий, которые позволяют людям делать правильный выбор и вести здоровый образ жизни. Было отмечено, что краеугольным камнем глобального реагирования на неинфекционные заболевания должны стать профилактика, ранняя диагностика и адекватное лечение, что в том числе включает в себя доступность к эффективным лекарственным средствам и технологиям.

При подготовке документа был учтен позитивный международный опыт. В Израиле, благодаря инициированной Центром по борьбе с раком программе по маммографии и доступности современного лечения, удалось достигнуть самого высокого снижения смертности в мире от рака молочной железы. Проект стал возможным во многом благодаря активному участию общественных организаций. В Бельгии государство возмещает людям расходы на отказ от курения, а на трехлетнюю программу по профилактике онкологических заболеваний, направленную на обеспечение более высокого уровня доступа населения к диагностике и современному противоопухолевому лечению, выделено 380 миллионов евро. От "Всемирной медицинской ассоциации" прозвучала инициатива закрепить на уровне закона право каждого человека на профессиональную медицинскую помощь и достойный уровень лечения.

Россия, которая является одним из лидеров и инициаторов Декларации, представила свой стратегический план борьбы с неинфекционными заболеваниями. Он включает в себя развитие профилактической медицины и реализацию эффективных массовых мероприятий в сферах, которые непосредственно связаны со здравоохранением - питании, спорте, экологии, безопасности и пр. В стране создано боле 700 образовательных Центров здоровья для взрослых и детей, на базе которых в будущем планируется разделить население на пять групп по категориям здоровья и индивидуально определять требуемый объем помощи. Особое внимание российский Минздравсоцразвития уделяет просветительской работе среди населения и мотивированию каждого человека к сохранению своего здоровья и здоровья своих близких.

Вместе с тем, наряду с созданием профилактической среды, в Декларации ООН речь идет также о необходимости укрепления всей системы здравоохранения, включая инфраструктуру медицинского обслуживания, медико-санитарные кадры и системы медицинской и социальной защищенности. "Возможность получения профессионального медицинской помощи - это не привилегия, а право каждого гражданина цивилизованного государства. Данный факт признан практически всеми участниками Генеральной Ассамблеи, - говорит Исполнительный директор некоммерческого партнерства "Равное право на жизнь", председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Управлении Росздравнадзора по г. Москве и Московской области Дмитрий Борисов. - Практическая реализация положений Декларации в России возможна лишь при условии повышения эффективности и доступности лечения неинфекционных заболеваний, особенно рака и диабета. Решение этой проблемы позволит не только мотивировать население на участие в мероприятиях по профилактике и ранней диагностике таких заболеваний, но и повысит инвестиционную привлекательность российского здравоохранения и российской экономики, в целом".

Выполнение нашей страной обязательств в рамках Политической декларации требует, в первую очередь, модернизации законодательства, в частности, уточнения положений о государственных гарантиях обеспечения диагностики и лечения пациентов в законопроекте "Об основах охраны здоровья граждан". Учитывая масштабность и сложность этой проблемы, помимо государственных ресурсов, необходимо подключение общественных институтов и частного сектора. Наиболее перспективными инструментами являются введение систем добровольного страхования и софинансирования, привлечение инвестиций в отрасль со стороны бизнеса и развитие частно-государственного партнерства, а также внедрение действенных механизмов общественного контроля качества медицинских услуг.

"В современных условиях невозможно решать социально значимые вопросы на международном уровне, не привлекая к сотрудничеству институты гражданского общества. - считает директор Информационного центра ООН в Москве Александр Горелик. - Результата можно достигнуть только там, где есть взаимный интерес, что позволяет услышать новые идеи, вырабатывать инициативы, способствующие эффективному решению вопросов, волнующих общество. Участие общественных организаций в мероприятиях такого уровня помогает донести практический смысл достигнутых договоренностей до каждого человека и осуществить контроль в их практической реализации".

Неинфекционные заболевания являются причиной более 60% всех случаев смерти в мире и уносят жизни более 36 млн. человек в год. На четыре группы заболеваний - рак, сердечно-сосудистые, респираторные и сахарный диабет, - приходится около 80% всех случаев смерти от неинфекционных болезней и их объединяют четыре общих фактора риска: употребление табака, недостаточная физическая активность, вредное употребление алкоголя, плохое питание. Около 30% людей, умирающих от неинфекционных болезней в странах с низким и средним уровнем дохода, моложе 60 лет и находятся в самой продуктивной фазе их жизни. По прогнозам ВОЗ, в случае бездействия к 2030 году эпидемия неинфекционных болезней будет ежегодно уносить 52 миллиона человеческих жизней, а экономические потери могут достичь 47 триллионов долларов.