Куркума – травянистое растение из семейства имбирных. В пищу потребляется корень растения, который обычно размалывают до порошкообразного состояния. Корень имеет характерный желтый цвет, который придает ему полифенол куркумин. Именно способность куркумы подкрашивать продукты делает ее коммерчески интересной. Куркуму обычно кладут в готовые смеси карри вместо дорогого шафрана. Цвет со временем не портится, поэтому куркуму используют для подкрашивания крекеров, чипсов, сыра и даже йогуртов.
На Запад куркума пришла из Юго-Восточной Азии, где она используется в качестве полноценной приправы. Жители Индии готовят с куркумой самые разные блюда – овощные, мясные, рыбные, из риса. При этом индийцы верят в целебную силу куркумы – это одна из наиболее распространенных аюрведических специй. Считается, что она является мощным природным антибиотиком, очищает раны и регулирует работу кишечника. Также специя снижает влечение к сладкому и жирному, что и делает ее отличным средством для похудения. Есть ли какие-то научные доказательства этому?
Ученые из Центра питания и старения человека Жана Майера при Университете Тафтса решили исследовать эффект куркумина на лабораторных мышах. Они кормили группу из 22 грызунов жирной пищей (22% корма), а потом давали им 500 мг куркумина на протяжении 12 недель. После контрольных замеров выяснилось, что мыши похудели и уменьшили жировую массу несмотря на то, что количество потребляемой еды всегда было одинаковым. При этом уровень холестерина у них был намного ниже, чем у мышей, которые куркуму не ели.
По мнению исследователей, это связано с тем, что куркумин влияет на рост жировой ткани, вызывая апостоз (самоуничтожение) клеток ткани. И если опыты на людях подтвердятся, то на рынке средств для похудения появится новый товар, говорится в конце исследования (№5, 2009, Journal of Nutrition).
Клинические исследования с участием людей так и поставили точку в вопросе приема куркумы для похудения. Американские ученые из Биомедицинского исследовательского центра давали смеси различных специй с галловой кислотой 105 добровольцам. Испытуемые ежедневно принимали 300-600 мг ревеня, имбиря, астрагала, красного шалфея и куркумы. Через 8 недель выяснилось, что прием специй вообще ни к чему не привел – уровень аппетита и масса тела у респондентов остались на прежнем уровне.
По мнению эндокринологов, пока рано заявлять о том, что найдено универсальное средство для лечения ожирения у диабетиков. По их мнению, куркума в небольших дозах – отличное, но всего лишь дополнительное средство в традиционной терапии.
Дело в том, что похудевшие на куркуме мышки принимали в пересчете на человеческий вес почти 45 г специй (это 3 столовых ложки). Подтвержденной безопасной дозой является ежедневный прием по крайней мере 12 г куркумы.
На трассе М9 столкнулись два автобуса
На 519 километре трассы М9 «Балтия» в Псковской области произошло страшное ДТП. Заснул за рулем водитель автобуса Hyundai. На этом автобусе ехали с митинга активисты ЛДПР. Он выехал на встречную поло ...
Взрыв бытового газа в чувашском поселке
Взрыв бытового газа произошел в деревне Тувси Цивильского района (Чувашская Республика). Четыре квартиры второго и третьего этажа одного подъезда в многоквартирном трехэтажном жилом доме по адресу ул ...
Ханга разговаривает «про это» с дочерью
Российская телеведущая Елена Ханга по приглашению «Женского журнала» приехала всего на один день в Киев, где она дала мастер-класс и рассказала в своем откровенном интервью про свои приоритеты в жизни ...
В Приморье найдена тигрица-беглянка
Сегодня поступило сообщение, что в Приморье определено точное место, где сейчас находится сбежавшая 13 сентября амурская тигрица по имени Роскошь. Тигрица сбежала из зооцентра , открыв лапой дверь в ...
Грузия окончательно покидает СНГ
Грузия ставит точку в истории своего членства в Межпарламентской ассамблее СНГ, окончательно разрывая свои отношения с Содружеством независимых государств в пятницу, 22 января.