Куркума – травянистое растение из семейства имбирных. В пищу потребляется корень растения, который обычно размалывают до порошкообразного состояния. Корень имеет характерный желтый цвет, который придает ему полифенол куркумин. Именно способность куркумы подкрашивать продукты делает ее коммерчески интересной. Куркуму обычно кладут в готовые смеси карри вместо дорогого шафрана. Цвет со временем не портится, поэтому куркуму используют для подкрашивания крекеров, чипсов, сыра и даже йогуртов.
На Запад куркума пришла из Юго-Восточной Азии, где она используется в качестве полноценной приправы. Жители Индии готовят с куркумой самые разные блюда – овощные, мясные, рыбные, из риса. При этом индийцы верят в целебную силу куркумы – это одна из наиболее распространенных аюрведических специй. Считается, что она является мощным природным антибиотиком, очищает раны и регулирует работу кишечника. Также специя снижает влечение к сладкому и жирному, что и делает ее отличным средством для похудения. Есть ли какие-то научные доказательства этому?
Ученые из Центра питания и старения человека Жана Майера при Университете Тафтса решили исследовать эффект куркумина на лабораторных мышах. Они кормили группу из 22 грызунов жирной пищей (22% корма), а потом давали им 500 мг куркумина на протяжении 12 недель. После контрольных замеров выяснилось, что мыши похудели и уменьшили жировую массу несмотря на то, что количество потребляемой еды всегда было одинаковым. При этом уровень холестерина у них был намного ниже, чем у мышей, которые куркуму не ели.
По мнению исследователей, это связано с тем, что куркумин влияет на рост жировой ткани, вызывая апостоз (самоуничтожение) клеток ткани. И если опыты на людях подтвердятся, то на рынке средств для похудения появится новый товар, говорится в конце исследования (№5, 2009, Journal of Nutrition).
Клинические исследования с участием людей так и поставили точку в вопросе приема куркумы для похудения. Американские ученые из Биомедицинского исследовательского центра давали смеси различных специй с галловой кислотой 105 добровольцам. Испытуемые ежедневно принимали 300-600 мг ревеня, имбиря, астрагала, красного шалфея и куркумы. Через 8 недель выяснилось, что прием специй вообще ни к чему не привел – уровень аппетита и масса тела у респондентов остались на прежнем уровне.
По мнению эндокринологов, пока рано заявлять о том, что найдено универсальное средство для лечения ожирения у диабетиков. По их мнению, куркума в небольших дозах – отличное, но всего лишь дополнительное средство в традиционной терапии.
Дело в том, что похудевшие на куркуме мышки принимали в пересчете на человеческий вес почти 45 г специй (это 3 столовых ложки). Подтвержденной безопасной дозой является ежедневный прием по крайней мере 12 г куркумы.
Унылая пора, как избежать депрессии
У природы нет плохой погоды. Каждое время года по-своему хорошо. Вот только осенью нас мучает какое-то беспокойство, тоска и тревога. Это просто организм наш перестраивается, готовясь к зиме. Светово ...
Белый медведь преследует экспедицию Конюхова и Симонова
У арктической экспедиции Федора Конюхова и Виктора Симонова появился неожиданный попутчик. Белый медведь стал преследовать путешественников, от зверя пришлось отстреливаться практически весь прошедший ...
Мэрия Грозного утвердила правила проведения чеченских свадеб
В Грозном утвердили «Нохчийи ловзар» - правила поведения на чеченской свадьбе. С документом любой желающий может ознакомиться на сайте департамента культуры города. В документе четко прописано, чего ...
Следственное управление информирует
20 февраля 2014 года в приемной Президента Российской Федерации в Республике Калмыкия проведет личный прием граждан руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации п ...