Куркума – травянистое растение из семейства имбирных. В пищу потребляется корень растения, который обычно размалывают до порошкообразного состояния. Корень имеет характерный желтый цвет, который придает ему полифенол куркумин. Именно способность куркумы подкрашивать продукты делает ее коммерчески интересной. Куркуму обычно кладут в готовые смеси карри вместо дорогого шафрана. Цвет со временем не портится, поэтому куркуму используют для подкрашивания крекеров, чипсов, сыра и даже йогуртов.
На Запад куркума пришла из Юго-Восточной Азии, где она используется в качестве полноценной приправы. Жители Индии готовят с куркумой самые разные блюда – овощные, мясные, рыбные, из риса. При этом индийцы верят в целебную силу куркумы – это одна из наиболее распространенных аюрведических специй. Считается, что она является мощным природным антибиотиком, очищает раны и регулирует работу кишечника. Также специя снижает влечение к сладкому и жирному, что и делает ее отличным средством для похудения. Есть ли какие-то научные доказательства этому?
Ученые из Центра питания и старения человека Жана Майера при Университете Тафтса решили исследовать эффект куркумина на лабораторных мышах. Они кормили группу из 22 грызунов жирной пищей (22% корма), а потом давали им 500 мг куркумина на протяжении 12 недель. После контрольных замеров выяснилось, что мыши похудели и уменьшили жировую массу несмотря на то, что количество потребляемой еды всегда было одинаковым. При этом уровень холестерина у них был намного ниже, чем у мышей, которые куркуму не ели.
По мнению исследователей, это связано с тем, что куркумин влияет на рост жировой ткани, вызывая апостоз (самоуничтожение) клеток ткани. И если опыты на людях подтвердятся, то на рынке средств для похудения появится новый товар, говорится в конце исследования (№5, 2009, Journal of Nutrition).
Клинические исследования с участием людей так и поставили точку в вопросе приема куркумы для похудения. Американские ученые из Биомедицинского исследовательского центра давали смеси различных специй с галловой кислотой 105 добровольцам. Испытуемые ежедневно принимали 300-600 мг ревеня, имбиря, астрагала, красного шалфея и куркумы. Через 8 недель выяснилось, что прием специй вообще ни к чему не привел – уровень аппетита и масса тела у респондентов остались на прежнем уровне.
По мнению эндокринологов, пока рано заявлять о том, что найдено универсальное средство для лечения ожирения у диабетиков. По их мнению, куркума в небольших дозах – отличное, но всего лишь дополнительное средство в традиционной терапии.
Дело в том, что похудевшие на куркуме мышки принимали в пересчете на человеческий вес почти 45 г специй (это 3 столовых ложки). Подтвержденной безопасной дозой является ежедневный прием по крайней мере 12 г куркумы.
Трагедия в горах Италии
В воскресенье в Западных Альпах (Италия, область Пьемонт) на канатной дороге, соединяющей населенный пункт Стреза, расположенный на берегу озера Маджоре и гору Моттароне высотой около 1500 м, произоше ...
В Непал отправились два борта с российскими спасателями
В результате землетрясения, сильнейшего за последние 80 лет, которое произошло в Непале, погибло более 2,5 тысяч человек. И эта цифра не окончательная, разбор завалов продолжается, хотя это сложно и ...
Из-за травмы Шарапова не примет участия в US Open
Причиной, из-за которой 3-я ракетка мира отказалась от участия в чемпионате, стала травма правого плеча. На официальном сайте турнира организаторы пожелали Марии скорейшего выздоровления. Спустя неско ...
Россия не готова к введению почасовой оплаты труда
Депутаты от фракции ЛДПР разработали и направили в правительство России законопроект, который предусматривает введение в стране минимально допустимого уровня почасовой оплаты труда, который составит 1 ...