18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  | 
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Бескаркасные автокресла
Женский журнал
Медицина и здоровье
Все о косметике





Новости партнеров


Реклама
Женский форум





Корейская косметика


» Ожирение может побороть диабет


Опубликовано: 23 ноября 2008
Ожирение может побороть диабетОбнаружен новый механизм связи печени с поджелудочной железой, объясняющий, почему удаление печени сказывается на делении инсулинсекретирующих клеток.

Этот феномен, известный медикам уже довольно давно, показал неизвестные ранее сигнальные нервные пути, которые в будущем могут быть использованы медиками для лечения сахарного диабета I типа.

Что общего между печенью и поджелудочной железой? Любой терапевт сразу скажет о вреде алкоголя, который, хотя и действует на эти органы различными способами, все равно остается основной причиной как цирроза, так и панкреатита. А вот эндокринолог наверняка вспомнит обмен сахаров в организме, основные участники которого - поджелудочная железа, мышцы, печень, нервная и жировая ткань, а с недавнего времени - и кости.

Хидэки Катагири, исследователь из Высшей школы медицины при Университете Тохоку, и соавторы публикации в Science не стали претендовать на открытие нового механизма регуляции обмена углеводов, но обнаруженный ими сигнальный путь может помочь в лечении диабета и ожирения ничуть не хуже.

Ученые обнаружили, что печень способна посылать сигналы в поджелудочную железу, стимулируя её бета-клетки к делению с последующим увеличением секреции
инсулина.

В этом сугубо фундаментальном открытии, как нередко бывает, помог клинический опыт - врачи не раз замечали, что уровень инсулина у тучных людей повышается и сохраняется надолго благодаря возросшему количеству его единственных продуцентов - бета-клеток. Иногда это может привести к развитию диабета, в данном случае второго типа (или инсулиннезависимого). "Виновны" в появлении заболевания мембранные рецепторы всех клеток нашего тела, при повышенном уровне инсулина в крови теряющие со временем способность связывать этот гормон-регулятор. Поэтому иногда возникает потребность в инъекциях.

Производившиеся эксперименты на животных и раньше показывали какую-то непонятную связь печени и поджелудочной. Например, удаление печени, в отличие от мышечной и жировой ткани, лишает грызунов способности нарастить дополнительные инсулинсекретирующие клетки. Ввиду того, что между пищеварительными железами, к которым относятся и поджелудочная, и печень, существуют многочисленные эндокринные взаимодействия, трудно уловимые научными методами, многие ученые почти смирились с необъяснённостью этого феномена.

Японских эндокринологов это не смутило, и они поставили эксперименты, по техническому исполнению больше напоминающие работы Павлова и Сперанского, нежели современные публикации, пестрящие магниторезонансной томографией, полимеразными цепными реакциями и цветными микрофотографиями.

Предположив, что связь между печенью и поджелудочной железой объясняется нервной регуляцией, они попросту перерезали ветвь блуждающего нерва, идущую от мозга в поджелудочную железу мышей, которых после этого усиленно откармливали. В отличие от их сородичей, довольно быстро набравших вес, такие мыши хотя и сохраняли полноценную структуру поджелудочной железы, но вот к увеличению количества клеток были не способны.

Поскольку ветви блуждающего нерва подходят почти ко всем внутренним органам, то вполне логичной в данном случае выглядела гипотеза, что сигнал по нерву проходит от одного органа к другому. Несмотря на "однонаправленность" проведения любого сигнала по нервным волокнам, чаще всего они содержат как "чувствительные", так и "исполнительные" пути.

Аналогичный "хирургический" путь проверки правдивости этой гипотезы, при котором перерубалась ветка блуждающего нерва между печенью и поджелудочной, предположения не подтвердил, зато ученым удалось найти другую чувствительную веточку, отвечающую за феномен связи поджелудочной с печенью.

То, что нервные сигналы не "замыкаются" в животе, а обязательно проходят через мозг, Катагири и соавторы подтвердили удалением участка среднего мозга, содержащего проводящие пучки нервов. Как и предполагалось, мыши, набравшие изрядное количество лишнего веса, при этом потеряли способность к делению бета-клеток.

Тем же, кто желает воспользоваться открытием ученых в практических целях, можно не бояться вживления стимулирующих электродов в мозг, печень или поджелудочную железу.

Помимо нервного пути, эндокринологи обнаружили и активацию фермента внеклеточной регулируемой киназы (ERK), так что уже в скором времени возможно появление фармакологических препаратов, таким опосредованным образом способствующих делению бета-клеток и возрастанию уровня инсулина в крови.

Тем, чьи клетки к инсулину не чувствительны, то есть больным инсулиннезависимым диабетом (II типа), эти препараты уже не помогут, а вот пострадавшим от удаления части железы - вполне.

Петр Смирнов


Поделиться новостью:


Распечатать

 (голосов: 0)
 
 

Другие новости по теме:



Кремль толкает Ливию и Сирию за стол переговоров
Российское руководство сдержанно отреагировало на жестокие действия сирийских военных против гражданского населения. В отличие, например, от Соединенных Штатов или Евросоюза, Москва пока не осудила эс ...

К 99-летию Владимира Зельдина
10 февраля исполнилось 99 лет народному артисту Владимиру Михайловичу Зельдину. Он родился в городе Козлове, ныне Мичуринск. Отец его был выпускником Московской консерватории, с 1918 года был директор ...

Красавица Карина Смирнова: звезда танцевальной сцены
Известная своими великолепными па в американском шоу “Танцы со звездами”, Карина Смирнова помимо прочего также пробовала себя и в качестве актрисы и надеется добиться успехов на этом поприще. Она явля ...

В Казани суд рассматривает дело о крушении теплохода «Булгария»
В ходе выступления свидетелей на заседании Московского суда Казани по трагедии на теплоходе «Булгария» всплыли вопиющие факты. Как заявила одна свидетельница, потерявшая малолетнего сына, команда в но ...

Доля россиян с отрицательным отношением к Украине за полгода выросла вдвое
Российские граждане за последние два месяца стали относиться к Украине еще хуже. Таковы результаты опроса, который был проведен в середине июля «Левада-Центром».


 

Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Читаемые новости!
26.05.2011 » Елизавете II подарили названную в ее честь орхидею
1.05.2012 » Хранилище химикатов влиз Балезено ликвидировано
10.05.2017 » Праздник со слезами на глазах
2.06.2013 » Любители экспериментов в постели чувствуют себя лучше, чем консервативные пары
6.06.2013 » Завершено расследование уголовного дела в отношении жителя села Троицкое
19.05.2018 » Кому нужны антироссийские санкции
23.10.2012 » Матрасы. Какие 3 удивительных секрета стоит знать при выборе матраса?
25.10.2013 » В США полицейские застрелили ребенка с игрушечным автоматом
18.04.2012 » Валенки, валенки не подшиты стареньки
24.04.2012 » Как корректно чистить паркет с восковым защитным покрытием


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» Мариуполь после освобождения
» Мариуполь после освобождения. Больница интенсивного леч ...
» Наводнения в ЮАР
» Простая женщина стала настоящим символом победы


Новости партнеров




LIfe-News.Ru - Портал жизненных новостей » Школа здоровья » Ожирение может побороть диабет
Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2022 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014