» В Арктике открыли гигантский бассейн пресной воды
Опубликовано: 25 января 2012
Геофизики Британии сообщили об огромном запасе пресной воды. Бассейн с запасами пресной воды, они обнаружили в западной части Северного Ледовитого океана. В случае, если течения занесут весь этот объем пресной воды в Атлантический океан, возможна очень серьезная перемена климатических условий в Европе. Скопление такого количества пресной воды не является типичным для океана. Объем пресной воды, который подпитывается круговоротом Бофорта, достигло 8 тысяч кубических километров и поднялось на 15 сантиметров над уровнем моря. Как полагают исследователи из университетского колледжа Лондона, сильные ветра закручивают течения по часовой стрелке, это способствует скоплению воды в одном месте. В начале 2000 годов в этот район стало прибывать большое количество пресной воды, по сравнению с другими периодами времени. Вода прибывает по 2 сантиметра в год. Спутники Европейского космического агентства, проводившие измерения, определили уровень воды. Пробы воды, которые были взяты в круговороте Бофорта и исследовательские буи, подтвердили, что вода постепенно опресняется. Исследователи считают, что вода опресняется, потому что в Северный Ледовитый океан впадают реки России и Евразии. Вода попадает в океан, а потом посредством ветра и течений, она попадает в круговорот. Проведенные исследования показали, что в этом бассейне скопилось практически 10% пресной воды всей Арктики. Если ветра изменят свое направление и пресная вода перестанет закручиваться, могут возникнуть очень серьезные и неприятные последствия, об этом стало понятно по компьютерным моделированиям. Перестав закручиваться, пресная вода сможет разойтись по всему Северному ледовитому океану и достигнет северной части Атлантического океана, нарушив господствующие течения, повлияет на изменение климата в Европе. Исследователей беспокоит, что при таком перемешивании будет поднята теплая вода, что будет способствовать интенсивному таянию льдов на поверхности. Британские ученые наблюдают за полярными областями и пытаются предсказать вероятность развития некоторых возможных сценариев. Пока это делается с помощью компьютерного моделирования.
Трагедия на автотрассе под Рязанью
В пятницу под Рязанью около 2:00 на 247-м километре трассы Р-22 «Каспий» вылетел в кювет и опрокинулся рейсовый автобус Mercedes-Benz Travego, следовавший из Москвы в Волгоград.
НТВ усилили Светой Курициной из Иванова!
Это ничего, что с НТВ ушли почти все, кого было интересно послушать, все, кому была противна сфабрикованная «Анатомия протеста». Зато теперь НТВ усилят «нашисткой» Светой. Ролик, где Света дает интерв ...
Генетические особенности не дают некоторым набрать вес
До недавнего времени ученые концентрировались на поиске генов, повышающих вероятность развития ожирения. Но, наконец, им удалось выделить "гены худых людей". Всего их 28 штук.
Поэта Евгения Евтушенко прооперировали в США
В городе Талса (США, штат Оклахома) был прооперирован знаменитый советский и российский поэт Евгений Евтушенко. Воспаление поврежденного ранее правого голеностопного сустава и проблемы с ним у поэта ...