В начале сентября родителям детей, получающих пенсии по инвалидности, начали приходить письма из районных отделов управления Пенсионного фонда уральской столицы.
Как передает корреспондент "Нового Региона", главную мысль письма можно сформулировать так: теперь для снятия денег со счета недееспособного ребенка необходимо специальное разрешение.
"Родителям предлагают прийти в банк, открыть счет на ребенка, а затем подойти в управление Пенсионного фонда по области и написать заявление о зачислении пенсии на этот счет. А чтобы снять с него деньги, необходимо получить разрешение в органах опеки и попечительства. Между тем, это противоречит всем нормам законодательства: родители имеют право распоряжаться финансовыми средствами детей без ограничений", - сообщила "Новому Региону" одна из пострадавших матерей.
"Кроме того, существует очень неприятный нюанс. Для получения разрешения должны подойти оба родителя. А семьи, где воспитывается инвалид, как правило, неполные... Вы представляете себе ситуацию, когда отец неизвестно где? Неужели из-за этого ребенок должен голодать?", - возмущаются получатели писем.
Отметим, что данная ситуация уже активно обсуждается на интернет-форумах Екатеринбурга. Среди матерей инвалидов нарастают протестные настроения - родители готовы выходить на митинги и даже голодать. "Я считаю, что это указание о разрешении - беспредел. И рассчитано на то, что мы мало общаемся между собой, плохо знаем наши законы, права и обязанности", - делятся своими впечатлениями женщины.
На сегодняшний день десятки получательниц писем от ПФР уже направили заявления в прокуратуру, а также президенту России, свердловскому омбудсмену Татьяне Мерзляковой, губернатору Александру Мишарину и в другие инстанции. При этом большое недоумение уральцев вызывает сам факт "разрешительной" рассылки: полтора года назад прокуратура Москвы запретила местному управлению Пенсионного фонда применять подобную практику как противоречащую законодательству. А заместителю управляющего отделением было объявлено предостережение.
"В соответствии с требованиями Семейного кодекса РФ положенные ребенку денежные суммы (алименты, пенсии и иные выплаты) поступают в распоряжение родителей и расходуются на содержание несовершеннолетних. При этом получение родителями каких-либо разрешений на право предоставления интересов своих детей не предусмотрено", - четко аргументирует свою позицию Генеральная прокуратура РФ.
Стоит добавить, что на 1 сентября 2010 года в Свердловской области насчитывается 17 тысяч 365 детей-инвалидов. Эта цифра позволяет судить о том, насколько массовым может стать нарушение прав недееспособных детей в регионе.
Ипотечные должники рискуют потерять жилье
Сегодня стали известны данные, которые раскрыло АРИЖК, об уровне просроченной задолженности по кредитам, с которыми агентство начало работать во время кризиса.
Реорганизация Евросоюза: останутся только сильные
В ближайшее время возможна реорганизация Евросоюза. Эту эксклюзивную информацию агентству Reuters сообщили источники, близкие к органам управления ЕС. Германия и Франция начали неформальные переговоры ...
«Терек» и «Спартак» расписали мировую
Матч 12 тура Чемпионата России по футболу, проходивший на центральном стадионе Екатеринбурга между московским «Спартаком» и командой из столицы Чечни «Тереком», закончился нулевой ничьей.
Микки Рурк послал в нокаут молодого соперника
20-летний перерыв на боксерском ринге для Микки Рурка канул в Лету. В первом же бою после возвращения в большой бокс известный киноактер и рестлер одержал уверенную победу над 29-летним оппонентом.