Астероид 2010 AL30, обнаружение которого два дня назад вызвало ажиотаж среди астрономов из-за его необычной орбиты, благополучно миновал Землю, разминувшись с ней на расстоянии 130 тысяч километров.
Астероид 2010 AL30 был обнаружен 10 января с помощью телескопов на экспериментальной площадке Лаборатории Линкольна (США, штат Нью-Мексико).
Внимание ученых привлекло то, что он двигается по орбите, практически совпадающей с орбитой Земли. В результате ученые выдвинули гипотезу, что это может быть не естественное небесное тело, а "забытый" космический аппарат.
Согласно расчетам, опубликованным на сайте Центра малых планет Международного астрономического союза в понедельник вечером, астероид в среду, около 12:48 по Гринвичу (14:48 по Киеву), должен был сблизиться с Землей на минимальное расстояние - 128 тысяч километров, примерно в три раза ближе Луны.
Как сообщают российские астрономы, расчеты оказались не вполне точны: астероид приблизился к Земле на наименьшее расстояние в среду утром - в 8:45. В момент сближения за астероидом следил один из радаров NASA, предназначенный для слежения за космическими объектами - радар Голдстоун. По предварительным данным, гипотеза об искусственном происхождении 2010 AL30 не подтверждается.
"Период обращения равен периоду обращения Земли вокруг Солнца. Странная орбита, сначала думали, что это искусственный объект, какая-нибудь разгонная ступень, но это не подтвердилось, потому что 15-метровый объект - это вряд ли", - заявил российский астроном Леонид Еленин. Он добавил, что сейчас идет обработка эхо-сигнала, полученного Голдстоуном. По ее итогам можно будет точнее судить о форме объекта, а значит и понять его природу.
Обнаружение 2010 AL30 вновь спровоцировало дискуссии о том, что существующих средств слежения за астероидами и кометами недостаточно для того, чтобы защитить Землю от возможного столкновения.
Ранее ученые предсказали, что в 2036 году возможно столкновение с астероидом 2004 MN4, получившим название Апофис, что приведет к превращению в пустыню территории примерно равной Франции. В связи с этим руководство Роскосмоса в ближайшее время обсудит проект предотвращения падения астероида на Землю.
Должность главы Антикоррупционного бюро пока вакантна
Такая информация была распространена в украинских СМИ. Богдан Витвицкий, по мнению украинских журналистов и экспертов, является одним из наиболее вероятных претендентов на эту должность. Ранее Витвицк ...
Где и у кого защититься от полиции?
После того, как всплыла история со зверствами полицейских в Казани, как из рога изобилия посыпались подобные новости изо всех регионом. Оказывается, что тот случай не исключение из правил. Выбивания ...
Самый популярный избирательный участок России
Сейчас все имеют возможность фотографировать все что угодно и когда угодно. Хитом интернета стала съемка из избирательного участка в поселке Меседой Веденского района (Чечня). Во время выборов 4 март ...