» Россия поможет Японии справиться с радиоактивными отходами
Опубликовано: 8 апреля 2011
Япония продолжает вызывать беспокойство у своих больших соседей - Китая и России. Во вторник к ним также присоединилась Индия, запретившая импорт японских пищевых продуктов, опасаясь, что они могут быть заражены радиацией из пострадавших от цунами реакторов.
На этой неделе Япония вновь обратилась за помощью к России, пережившей в апреле 1986 года собственную колоссальную катастрофу на АЭС в Чернобыле. Япония на сей раз попросила Россию помочь ей справиться с жидкими радиоактивными отходами на АЭС "Фукусима", управляемой Tokyo Electric Power Company.
Российская компания "Росатом", специализирующаяся по атомной энергетике, заявила, что она предоставит Японии установку для переработки жидких отходов "Ландыш". Сейчас установка размещена на судне на Дальнем Востоке России недалеко от границ Японии. В 1997-1998 года Япония финансировала ее создание.
Предположительно, "Фукусима" сбросит в океан 11 500 тонн радиоактивной воды, уровень радиации в которой превышает допустимый примерно в 100 раз. Сейчас Tokyo Electric использует цветной порошок, чтобы проследить источник утечки в океан радиоактивной воды с электростанции, поврежденной в прошлом месяце землетрясением и цунами.
Между тем во вторник в Китае радиоактивные частицы были обнаружены в 17 провинциях (в понедельник только в 13). Впрочем, согласно ежедневному заявлению китайского Национального координационного комитета по чрезвычайным ситуациям в ядерной области, они не несут угрозы экологии или здоровью населения.
Также во вторник индийское Управление контроля качества продуктов питания заявило, что все поставки продовольствия из Японии будут приостановлены на три месяца или на еще более долгий срок. Управление заявило, что Индия принимает те же меры предосторожности, что и другие страны - США, страны ЕС, Австралия.
Сейчас страна проверяет на радиацию импортируемый рис и прохладительные напитки, сообщает Times of India. Рынок японских пищевых продуктов в Индии крайне мал, поэтому непонятно, будет ли Индия наращивать поставки продовольствия из других стран, пока импорт из Японии будет для нее недоступен.
"Хотя объем импорта пищевых продуктов из Японии с апреля по сентябрь 2010 года немного превышал 1 миллион долларов, в последние годы в стране возрос спрос на рыбу и упакованные пищевые продукты. С октября в числе прочего в Индию из Японии поступали соевый творог, лапша, вареные грибы, тертая редька, соусы, сушеные водоросли, вкусовые добавки, чай в пакетиках, пшеничная мука, консерванты и тофу. Сейчас все эти японские продукты пропадут с прилавков", - пишет Times of India в своем номере от 5 апреля 2011.
Наши «партнеры» готовятся воевать с Россией?
В интернете появилось "пособие" по российской тактике "ведения гибридной войны". Учебник «Российская война нового поколения» объемом в 68 страниц подготовил один из исследовательских центров США для ...
Пиво перестанут продавать в ларьках
В столице нет нужды продавать пиво в палатках. Об этом заявил в четверг первый заместитель руководителя Московского департамента потребительского рынка и услуг Георгий Смолеевский.
Светский дебют сыновей Полины Гагариной и Лянки Грыу
Неделя Детской моды, ставшая уже традиционной, в пятый раз превратила пространство Детской Галереи «Якиманка» в настоящий рай для юных модников: на подиуме «по-взрослому» нашли отражение самые актуаль ...
Опять: преступник в погонах, или много шума - и ничего?
Начальник управления уголовного розыска по Тверской области Вячеслав Богатырев задержан по подозрению в покровительстве незаконной игорной деятельности на территории Тверской области. Богатырев задер ...