Сегодня в России постоянно проживают 142 905 200 человек - по крайней мере, именно столько приняло участие во Всероссийской переписи населения, состоявшейся в 2010 году.
По сравнению с прошлой переписью, проводившейся в 2002 году, население России сократилось на 2,2 млн. человек, или на 1,6%. Демографы не видят в результатах переписи никаких неожиданностей: получили развитие давно известные тенденции - сокращение населения Центральной России, демографический бум на Северном Кавказе и растущая диспропорция между женским и мужским населением страны.
Как сказано в сообщении Росстата, "Сокращение (численности населения - "СП") происходило из-за естественной убыли населения (превышения числа умерших над числом родившихся) на фоне миграционного прироста в течение всего межпереписного периода". В самом ведомстве нам затруднились сказать, в каком точно соотношении находятся эти тенденции, то есть каков уровень собственно убыли коренного населения России. По словам пресс-секретаря Росстата Григория Симановича, более подробные данные будут обнародованы в течение ближайших месяцев.
Кое-какие прикидки сделать, впрочем, можно. По данным бюллетеня "Население и общество" Института демографии Высшей школы экономики, миграционный прирост (чистая или нетто-миграция) в последние годы стабильно колеблется в диапазоне от 242,2 тысяч человек (2008 год) до 247,4 тысяч человек в 2009 году. Пик легальной миграции, достигавший в 1994 году 1 млн. 200 тысяч человек, давно пройден и вряд ли повторится, если только в приграничных с Россией странах не случится крупных войн, техногенных катастроф или неурожаев.
Оговоримся сразу: речь идёт именно о легальной миграции; объёмы миграции нелегальной (или, как предпочитают говорить демографы - недокументированной) в выкладках "Росстата" по понятным причинам не учитываются: нелегальные мигранты очень редко идут на контакт с переписчиками.
Динамика прироста/убыли населения по федеральным округам также осталась в русле уже известных тенденций. Прирост населения по сравнению с 2002 годом демонстрируют только Северо-Кавказский округ (106,3%) и ЦФО (101,2%). Впрочем, рост населения в ЦФО достигается только за счёт Москвы (110,9%) и Московской области (107,2%). Население Центральной России убывает, колеблясь в объёме от 91,2% (Курская область) до 98,2% (Воронежская область). Из всех великорусских областей только Белгородская сумела выйти в плюс: по сравнению с 2002 годом её население составило 101,7%.
Северо-Западному федеральному округу не помог даже Санкт-Петербург с его ростом в 104% и Ленинградская область со 102%. Катастрофическое падение населения Псковской (88,5% по сравнению с 2002 годом), Новгородской (91,2%) и Мурманской (89,2%) утянуло весь округ в минус: убыль населения составляет в СЗАО 97,2%.
В Южном федеральном округе прирост населения демонстрируют только Краснодарский край (102%) и Астраханская область (100,5%). Общий же итог для округа оказался всё равно отрицательным: 99,2%.
Убыль населения зарегистрирована также в Приволжском федеральном округе, причём как по округу в целом (96% к уровню 2000 года), так и во всех субъектах округа, за исключением Татарстана (100,2%). Похожая картина складывается в Сибирском Федеральном округе: рост населения Республики Алтай (101,6%) и Тувы (100,8%) никак не компенсирует убыль в остальных субъектах округа, в результате которой общая убыль в СФО составляет 96%. На Урале население растёт только в Ханты-Мансийском (106,9%), Ямало-Ненецком (103,1%) округах и Тюменской области (104%). Однако убыль населения Курганской (89,3%), Свердловской (95,8%) и Челябинской (96,5%) областей всё равно выводит УрФО в число аутсайдеров (97,6% в целом по округу).
Хуже всего ситуация на Дальнем Востоке. Рост населения демонстрирует только Якутия (101%). В остальных же субъектах округа убыль населения значительна даже по общероссийским меркам: так, в Магаданской области она составляет 85,9%, а в Камчатском крае 89,7%. В результате население всего округа сократилось до 94% от уровня 2002 года.
Возвращаясь к Северному Кавказу, отметим, что чемпионами по приросту населения остаются Дагестан (115,6%) и Чечня (115%). Из всех горских республик убыль населения зарегистрирована только в Ингушетии (зато серьёзная - 88,4%) и в Кабардино-Балкарии (95,4%).
В России сохраняется и тенденция диспропорции гендерного состава населения - проще говоря, женщин больше, чем мужчин и чем дальше, тем мужчин становится меньше. Если в 2002 году процентное соотношение женского к мужскому населению составляло 53,4% к 46,6%, то восемь лет спустя картина если и изменилась, то в предсказуемую сторону: женщин в России сегодня 53,7%, мужчин - 46,3%. Таким образом, женщин в России больше примерно на 10 млн., чем мужчин.
Заместитель директора Института демографии НИУ ВШЭ Сергей Захаров подтвердил "СП", что тенденция эта будет сохраняться и в дальнейшем. "Россия - страна избыточной мужской сверхсмертности, то есть смертности в трудоспособном возрасте. В интервале возрастов 15-59 лет смертность мужчин в России в 2,75 раза выше, чем женщин". Главные причины смерти русских трудоспособных мужчин не меняются уже несколько десятилетий: это сердечно-сосудистые заболевания, онкология и фактор, известный у демографов под названием "Три Б" - бытовой травматизм, бытовой криминал и бытовой суицид.
Нетрудно заметить, что и "Три Б" и остальные факторы избыточной мужской сверхсмертности в России обусловлены главным образом пристрастием русских мужчин к вредным привычкам, прежде всего к алкоголю и табаку. Недаром гендерная диспропорция практически сходит на нет в тех регионах, где мужское население традиционно не пьёт (как в Чечне, где соотношение женщин и мужчин почти равное - 49% на 51%) либо там, где мужчины и женщины пьют одинаково (как на Чукотке, где мужчин даже чуть больше, чем женщин - 50,1% в сравнении с 49,9%; в России это единственный регион с численным преобладанием мужчин). Добавим, однако, что на Чукотке, в отличие от Чечни, убыли населения близка к катастрофической - 93,9%.
Почему мужчины меняют женщин
Мужчины меняют жен по разным причинам. Некоторые ищут идеальную женщину. И порой им кажется, что они нашли то, что искали. Когда оказывается, что это опять не то, поиск продолжается. На самом деле так ...
Измена Франсуа Олланда довела его супругу до больницы
Гражданская супруга президента Франции госпитализирована. Как сообщили представители Елисейского дворца, первая леди легла в больницу на плановое обследование, ей необходимо будет пройти стандартные п ...
Всемирные сказочные игры пройдут в Кирове
В «Заповеднике сказок», расположенном в заречной части Кирова, 19 и 20 мая текущего года пройдут Всемирные сказочные игры, в рамках которых состоится «сходка» волшебных персонажей со всей планеты. Спо ...