18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  | 
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Женский журнал
Все о косметике
Новости криптовалют







Новости партнеров


Реклама
Женский форум





Корейская косметика


» Арабский мир вступает в решающий период своей истории


Опубликовано: 19 февраля 2011
Арабский мир вступает в решающий период своей истории"Пусть пожилой президент уйдет достойно, думали люди. Но Мубарак спустил своих цепных псов", - рассказывают участники демонстраций в Каире.

Не надо думать, что Египет неизбежно окажется в руках "Братьев-мусульман", пишут аналитики: победа "Хамаса" на палестинских выборах 2006 года показала, что антидемократические партии просто нельзя допускать к выборам. Но демократия в Египте еще под вопросом.

В ходе уличных боев в столице Египта погибли 13 человек, были ранены более тысячи, сообщает Berliner Zeitung. В среду на площадь Тахрир в центре Каира прорвались тысячи сторонников действующей власти, спровоцировав столкновения.

"Выступление Мубарака по ТВ в ночь на среду, - рассказал изданию египетский журналист Валид Эльшейх, - многих успокоило и настроило более миролюбиво. Пожилой президент, отец, защитник, думали люди. Он уйдет достойно - пускай досидит на своем посту оставшиеся 5 месяцев. Однако он спустил своих цепных псов. Он показал всем, что на самом деле думает о народе. В случае чего он может дать приказ стрелять по людям". По мнению Эльшейха, подобный цинизм лишает Мубарака последней легитимности.

По рассказам Эльшейха, армия в ходе последних столкновений оставалась практически безучастной.
"Военное руководство пообещало не стрелять в свой народ. Оно не пойдет на это, поскольку армия все еще символизирует власть Мубарака, главнокомандующего. И если он отдаст приказ открыть огонь, то его судьба будет практически решена".

Солдаты пытались разнимать противоборствующие стороны, когда "стали наступать бандиты с палками и длинными ножами". Однако, говорит египтянин, в какой-то момент они потеряли контроль - не помогали даже предупредительные выстрелы в воздух. "И тут начался хаос, абсолютный хаос, - говорит Эльшейх. - Но мы отстояли площадь".

"Беспорядки в Египте делают опасной работу с места событий - избиения репортеров иногда производят впечатление спланированных", - пишет газета Suddeutsche Zeitung. Немецкие телеканалы ARD и ZDF покидают свои каирские студии из соображений безопасности и временно перебираются в отели. В дальнейшем ARD планирует эвакуацию своих сотрудников из зоны риска.

Главный редактор ZDF Петер Фрай утверждает, что нападения на журналистов в Каире являются "целенаправленными". После того, как репортер ZDF Дитмар Оссенберг во время прямого репортажа попал под лазерный прицел, в четверг его команда перебралась в посольство Германии.

"Их называют baltajieh, они - наемники ближневосточных режимов, - пишет Гуидо Олимпио в Corriere della Sera. - Это агенты полиции, партийные активисты, люди, которые потеряют все, если очередной тиран будет изгнан. Египетская полиция в первые дни восстания не сдержала удар толпы демонстрантов, но не стоит забывать о том, что у властей есть в распоряжении и другие силы. Мухабарат (военная разведка) и спецслужбы могут рассчитывать на тысячи информаторов и "хулиганов", которых бросают против оппозиционеров и прессы".

"По мнению оппозиции, выпады против манифестантов и иностранных журналистов координируются сверху. Омар Сулейман, нынешний вице-президент, а до недавнего времени глава разведки, - человек, которого совесть не мучает, - утверждает журналист. - Для его людей пытки - не исключение, а правило. Египетский режим копирует действия правительств, которым удалось подавить народные протесты: Китай, Иран, Мьянма. Чтобы задушить протесты, необходимо избавиться от неудобных свидетелей, и иностранные журналисты

становятся первыми мишенями. Вот почему такое важное значение обретают baltajieh".

Воспоминания о палестинских парламентских выборах 2006 года, на которых "Хамас" одержал неожиданную победу, нависают тенью над демонстрациями в Египте, пишет в аналитической статье The Wall Street Journal. "Хамас" является ответвлением египетских "Братьев-мусульман", напоминает издание.

Основная ошибка США в 2006 году состояла в том, чтобы "настаивать на выборах в ПА до проведения необходимой подготовительной работы", говорится в статье. И это позволило вооруженному "Хамасу" участвовать в политическом процессе. Между тем "антидемократические партии не могут быть частью демократической системы - этот урок мир должен был извлечь еще в 1933 году", считает издание.

Те, кто полагает, что демократический Египет неизбежно окажется в руках "Братьев-мусульман", обычно ссылаются на выборы 2006 года, но они показали одно: "Хамасу" нельзя было разрешать участвовать. Если "Братья-мусульмане" хотят участвовать в выборах, они должны обещать играть по демократическим правилам, уважать религиозный и социальный плюрализм и чтить договорные обязательства Египта, особенно перед Израилем. А поскольку власть имущие способны нарушать обещания, Египту необходима система проверок и противовесов, чтобы устоять перед попытками наделить властью одного человека, одним голосованием, навсегда, говорится в статье. "У Египта может быть жизнеспособное демократическое будущее - при условии, что демократия будет существовать для демократов", - заключает издание.

"Египет на пути к демократии? Гарантий нет" - так озаглавлена статья Эрика Пеллетье в La Presse. При взгляде на происходящее в Египте напрашивается сравнение с событиями в России в 1915-1916 годах, когда страна наблюдала за развалом государства, но была не в силах что-либо изменить, полагает автор.

"В обоих случаях зарождалась и росла оппозиция, ставящая целью "избавиться" от правительства и установить парламентский режим. В обоих случаях "революционное" движение охватывало народные массы, доведенные до отчаяния материальными трудностями. В начале XX века революционное движение перекинулось в Германию, Венгрию, Францию и Италию, и, хотя в конечном итоге "революция" там потерпела фиаско, возник новый порядок, основанный на демократии и уважении к людям. В то же время "история учит нас, что по всей Европе после подчас непродолжительных периодов парламентской демократии устанавливались авторитарные или полуавторитарные режимы".

Станет ли пример египетской "революции" стимулом, который подтолкнет арабский мир к тому, чтобы изменить свою судьбу и тоже обратиться к демократии, или, напротив, заставит режимы еще больше замкнуться? Арабский мир вступает в решающий период своей истории, который изменит его судьбу. И демократия - не единственно возможный итог этой истории, пишет автор статьи.


Поделиться новостью:


Распечатать

 (голосов: 0)
 
 

Другие новости по теме:





Смоленский губернатор запретил повышать депутатам зарплату
Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев отказался повысить зарплату депутатам облдумы. Как сообщается на сайте главы региона, он отклонил принятые парламентариями поправки в закон "О государстве ...

В Испании едва не произошло столкновение самолетов
Российский авиалайнер, принадлежащий компании «Ю-Тейр», мог столкнуться на взлетно-посадочной полосе с воздушным судном из Аргентины. Видеоинформация о происшествии появилась в интернете. Материал выл ...

Музеи Крыма обратились в суд Амстердама
В суд Амстердама обратились четыре крымских музея. До сих пор не решен вопрос о возврате в Крым уникальной коллекции золота скифов. Коллекция из более, чем 2 тысяч удивительных артефактов, найденных н ...

Имитирующие оргазм женщины чаще изменяют
Женщина имитирует оргазм в 20% случаях, в то время, как мужчины только в 5%. При этом настоящий оргазм наступает у женщин во время 61% занятий любовью, а у мужчин в 70%. Каждая шестая женщина и каждый ...

Ждет ли российский рубль умеренная девальвация?
Торговая сессия на Российском валютном рынке началась 27 декабря с укрепления курса национальной валюты по отношению к доллару, евро, бивалютной корзине. Аналитики валютного рынка, отмечают, что рубль ...


 

Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Читаемые новости!
8.11.2013 » Джон Соуэрс доказательства не предоставил
8.05.2013 » Ревность имеет очень мало общего с любовью
30.05.2017 » Эвакуация населения в Ставрополье приостановлена
4.04.2014 » Бывшего президента США не удивит нашествие инопланетян на Землю
30.08.2012 » Смертница, убившая шейха, была актрисой и танцевала брейк
17.05.2014 » Почему женщины изменяют?
12.12.2013 » В Московской энергокомпании выявлена схема крупных хищений
3.07.2012 » Путин освободил от должности ряд высокопоставленных сотрудников органов внутренних дел
2.01.2014 » Реконструкция Панамского канала может быть остановлена через три недели из-за удорожания работ
24.07.2020 » Засуха губит урожай в пяти регионах России


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» Ввести 30-дневный режим прекращения огня? Россию не нуж ...
» Тематические воздушные шары для вечеринок: популярные в ...
» «Поток» в «Трубе»
» Операция «Поток». Репетиция
» Новым президентом МОК впервые стала женщина
» Трамп ввел пошлины
» Помощь экстрасенса срочно: в каких ситуациях обращаются
» Гимнастика: как превратить ребенка в супергероя с идеал ...
» Самые вкусные блюда восточной кухни, которые должен поп ...
» Автомобили из Японии и продажа через аукцион: как получ ...


Новости партнеров




LIfe-News.Ru - Портал жизненных новостей » Общество » Арабский мир вступает в решающий период своей истории
Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2025 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014
Яндекс.Метрика