Мосгордума при поддержке ГУВД Москвы намерена инициировать поправки в законопроект президента Дмитрия Медведева, отменяющий допустимый для вождения автомобиля уровень алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе.
Если исправления в законопроект будут внесены, то водители в состоянии алкогольного опьянения смогут находиться за рулем стоящего автомобиля без риска для себя. Практика знает немало случаев, когда инспекторы ГИБДД отбирали права, когда подвыпивший хозяин сидел за рулем припаркованной машины с заведенным двигателем.
В поправках к закону "О безопасности дорожного движения" предложено поменять фразу "запрет на эксплуатацию" транспортных средств водителями в состоянии опьянения на "запрет на управление". "Допустим, водитель сел прогреть машину пьяный, но некуда не едет, а гаишник ему предлагает отдать права", - описал проблему депутат Сергей Гончаров.
Члены комиссии не скрывали, что документ вызывает массу вопросов. По мнению экспертов, необходимо "решить вопрос" с водителями, чей организм вырабатывает алкоголь естественным образом без употребления спиртного, и гражданами, принимающими содержащие алкоголь лекарства.
"Как поступать с людьми, которые перед вождением, к примеру, выпили квасу, кефира или любой другой напиток с небольшим содержанием алкоголя? - заявил заместитель начальника ГУВД Москвы Александр Мельников. - Такая же ситуация со спиртосодержащими медицинскими препаратами".
Действующая система медицинского освидетельствования допускает таких граждан к вождению, но после принятия президентского законопроекта эти водители будут считаться пьяными.
"При таких незначительных дозах алкоголя, пока водителя довезут до врача, все выветрится, - отметил начальник отдела организации исполнения административного законодательства УГИБДД Москвы Олег Шульженко.- А в инструкциях к определенным лекарствам указано, что после их употребления садиться на руль не рекомендуется, поэтому вся ответственность на водителе".
Кроме того, депутаты предложили прописать более четкий порядок освидетельствования в случаях наркотического и токсического опьянения. Представители ГУВД поддержали обе инициативы.
Как напоминает "Коммерсант", минимально допустимый уровень алкоголя в крови в размере 0,3 г или 0,15 мг в выдыхаемом воздухе был установлен в 2007 году Госдумой при поддержке ГИБДД. Требование ввести такую норму прописаны в Венской конвенции о дорожном движении, ратифицированной СССР еще в 1974 году. Норма, в частности, существует для того, чтобы автомобиль могли водить граждане, у которых организм без употребления спиртного вырабатывает эндогенный алкоголь. В таком виде кодекс действовал в течение трех лет, однако в конце декабря 2009 года президент Дмитрий Медведев заявил, что норма "провоцирует реальное пьянство".
Бурые медведицы могут стать суррогатными матерями
В зоопарке Екатеринбурга бурых медведиц хотят приобщить к суррогатному материнству. Зоологи хотят, чтобы бурые медведицы вынашивали детенышей белых медведиц. Причиной такого решения специалистов, стал ...
Интерпол знает о «договорняках» в России
В Международной полиции располагают информацией о неоднократном проведении в российском футболе матчей на договорной основе. Со слов председателя рабочей группы ФИФА и Интерпола Джона Эббота, за минув ...
Ученые: Любовь блокирует внимание людей
Социальный психолог Джиан Гонзага провел исследование в Великобритании, согласно которому механизм деятельности любви отличается от мгновенной, но не постоянной страсти.
Экипаж сухогруза «Авак-1» спасен
7 февраля в 6 утра поступило сообщение, что в Азовском море примерно в 50 километрах от Бердянска терпит бедствие сухогруз «Авак-1».