До 2014 года пресная вода поступала в Крым по Северо-Крымскому каналу с территории Украины. Эта вода использовалась преимущественно для сельскохозяйственных нужд и покрывала на 85% потребность крымчан в пресной воде.
Так в Крыму выращивался, например, рис. После того, как Украина начала водную блокаду полуострова, сельхозпроизводителям пришлось перейти на засухоустойчивые культуры, и отказаться от выращивания риса. Систему полива в сельском хозяйстве перевели на капельное орошение. Для нормального развития промышленности и туризма на полуострове имеющейся пресной воды недостаточно, вопрос требует решения. И он будет решен, как были решены все остальные вопросы всех форм блокады, которыми Украина пыталась задушить Крым.
Член комитета Государственного совета Республики Крым по экологии и природным ресурсам Валерий Аксенов считает, что решать проблему следует не только за счет скважин, но и за счет сборов сезонных вод на склонах гор, как делается в Европе, Средней Азии и на Кавказе. Для этого нужно строить плотины в ущельях.
Пока же главным источником водоснабжения на полуострове остаются водохранилища, пополняемые во время таяния снегов и выпадения осадков. Но их нужно чистить. Кроме того были расконсервированы старые скважины, которые дают до 20 тысяч кубометров воды в сутки. Строится дополнительное водохранилище от ивановского водозабора – это добавит еще 38 тысяч кубов воды. Небольшие села проще вообще обеспечивать водой с помощью опреснительных установок, чем тянуть к ним трубопроводы по горам. Ну и Северо-Крымский канал следует приспособить для сбора сезонных вод. Кроме того с декабря 2020 года ведутся работы по добыче пресной воды со дна Азовского моря. Эта вода будет направлена на север полуострова. Вопрос в том, каков ее минеральный состав, потребуется ли дополнительная очистка. Этой водой можно будет обеспечить Джанкой, Красноперекопск, Армянск. Все это – задачи не одного дня. Так же понятно, что стабильное водоснабжение Симферополя и Ялты можно обеспечить только с помощью опреснительных установок. Площадка в Ялте уже готова. На строительство опреснительной станции выделяется более трех миллиардов рублей. Строительство начнется летом 2021 года, завершится в конце 2022 года. Планировалось построить первую опреснительную установку в Сакском районе, где подготовительные работы уже проведены, но пока вопрос отложен – нужно исследовать водоносные слои под дном Азовского моря. Если запасы воды под дном Азовского моря подтвердятся, потребуется произвести расчет экономической целесообразности строительства этой опреснительной установки.
Так что вопрос водоснабжения крымчан решается и решен будет. Вернуть Крым под контроль Украины с помощью водной блокады, о чем мечтал министр иностранных дел Украины Павел Климкин, не удастся.
Московские школьники не получат электронных учебников
Правительство Москвы отказалось от объявленной весной программы оснащения школ букридерами - устройствами для чтения электронных книг. Программу признали нецелесообразной.
Жерар Депардье бесплатно снимется в кино
«Добро пожаловать в Нью-Йорк» - так будет называться новая картина, в которой в главной роли снимется французский актер, который не так давно стал гражданином Российской Федерации, Жерар Депардье. При ...
Пожар в ресторане на юго-западе Москвы
Причиной пожара в итальянском ресторане Il Pittore на Новочеремушкинской улице, дом 38 был взрыв газового баллона. По другим данным возникший пожар перекинулся на пристройку с газовыми баллонами, посл ...
Россия продолжит борьбу против героизации нацизма
По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, Россия собирается продолжать борьбу против героизации нацизма. В грядущем мае страна отметит 70-ю годовщину победы во второй мировой войне. Уроки истории требуют ...