Проблемы городов-миллионников на сегодняшний день выходят на первый план в социально-экономическом развитии России и внутренней политике правительства страны. Ситуация в городе-герое Волгограде давно привлекает внимание федеральных властей, ведь город с таким социально-экономическим потенциалом все последние «тучные годы» почему-то живет больше воспоминаниями о героическом прошлом. Внимание федеральных властей к этому региону подчеркнула публикация в свежем номере «Российской газеты» с первым заместителем председателя Волгоградской городской думы Ириной Соловьевой, которая три последних месяца и является исполняющим обязанности главы города. Основной темой для беседы правительственного издания с чиновницей стала тема, как должен развиваться этот крупный мегаполис. Политические аналитики считают, что это неспроста.
- Ирина Анатольевна, о перспективном обустройстве территорий сейчас много говорят как на федеральном, так и на региональном уровнях. Вы входите в генеральный совет по стратегическому развитию Волгограда и являетесь одним из авторов комплексной стратегии социально-экономического развития города. В чем ее новизна и особенности?
Ирина Соловьева: Над стратегией трудился целый коллектив единомышленников, среди которых волгоградские ученые различных специальностей. Шлифовали документ с учетом замечаний и оценок, данных экспертами Института экономической политики им. Е. Гайдара, членами совета директоров и попечительского совета которого являются такие известные экономисты, как А. Кудрин, Г. Греф, А. Улюкаев. Мы отказались от отраслевого подхода, приняв за основу проблемно ориентированный подход и интересы человека. Идея была предельно проста: развитие города должно быть подчинено задаче повышения качества жизни его жителей.
- Какова же сегодня "пирамида" проблем Волгограда?
Ирина Соловьева: Наиболее актуальные - это удручающее качество коммунальной инфраструктуры, обслуживания жилого фонда, дорог, низкое качество и недостаточный объем услуг муниципальных учреждений социальной сферы. Собственно, это - круг ключевых вопросов, определяющих социальное самочувствие жителя современного мегаполиса.
- Обыватель имеет свойство называть первопричиной всех бед коррупцию и казнокрадство. Возьмем те же дороги и "коммуналку". Разве это не так?
Ирина Соловьева: С этим трудно не согласиться. На одном из последних заседаний городской думы я обратила внимание коллег на недостаточную работу контрольно-счетной палаты Волгограда. Объем "проверенных КСП бюджетных средств" в 2012 году составил 3 миллиарда 427 миллионов рублей, или всего пятую часть бюджета. В то же время число представлений КСП, направленных в администрацию по результатам проверок, по сравнению с предыдущими периодами, заметно выросло.
Это не означает, что все нарушения имеют откровенно коррупционный характер, но очевидно, что бюджетная дисциплина с изъянами. И такие перекосы важно исправлять. С другой стороны, было бы слишком просто видеть источником всех бед коррупцию и неэффективное использование бюджетных средств.
- Тогда каким еще вызовам и угрозам приходится противостоять?
Ирина Соловьева: К примеру, коммунальная сфера, которая считается одной из наиболее коррупционноемких. С произволом и злоупотреблениями управляющих кампаний, поставщиков ресурсов, безусловно, надо бороться. Но в этой борьбе недопустимо забывать о другом важном направлении - о состоянии коммунальной инфраструктуры города, которая, прямо скажем, дышит на ладан, о качестве управления ею. Сложно говорить о развитии, когда, например, администрация города совмещает функции и собственника, и контролера.
В то же время детальная отчетность финансово-хозяйственной деятельности ряда муниципальных предприятий коммунальной сферы если и существует, то, по всей видимости, под грифом "строго секретно" и "только для своих". Это недопустимо. Между тем в городе стопроцентный уровень износа имеют более половины тепловых сетей от их общей протяженности, 50 процентов канализационных сетей, четверть водопроводных и электрических сетей. Несмотря на ужасающую ветхость, в последнее время в городе производится замена, к примеру, в среднем всего 12 км трубопроводов тепловых сетей в год. Такими темпами уже полностью изношенные сети будут заменены лишь через полвека. Но к тому моменту будет непригодна к эксплуатации оставшаяся часть сетевого хозяйства.
- А есть ли выход из этого коммунальной "ловушки"?
Ирина Соловьева: Собственных средств бюджета для эффективной модернизации коммунальной инфраструктуры недостаточно. Но выход есть всегда. В предлагаемой нами стратегии альтернативный инструментарий подробно описан. Это муниципально-частное партнерство. В частности, речь идет о сдаче коммунальной инфраструктуры в концессию или аренду. Такая модель уже показала свою эффективности в 11 субъектах Российской Федерации, где она распространена в 200 муниципальных образованиях. Я неоднократно выступала за то, чтобы провести реформирование управления коммунальной сферой и в нашем городе. В Волгограде городская дума уже приняла все первичные правовые акты, необходимые для осуществления перехода на эту форму хозяйствования.
- Применима ли данная модель в дорожной отрасли?
Ирина Соловьева: К сожалению, состояние дорог в Волгограде настолько неудовлетворительно, что об этом слагают анекдоты. Показательно, что недавно в Советском и Ворошиловском районах при вскрытии асфальтового покрытия оказалось, что основания у дороги нет, оно разрушено. Когда в городе прокладывали центральные дороги, материалом для их основания служили кирпичи от разрушенных войной зданий. О каком качестве может идти речь? Да и используемые сегодня материалы и технологии давно пора менять на инновационные. Отсталость в этой сфере настолько велика, что ее невозможно преодолеть силами городского бюджета.
Необходимы средства регионального бюджета, регионального дорожного фонда, частные инвестиции и федеральные средства. На федеральное финансирование мы особенно рассчитываем при продолжении строительства линии скоростного трамвая. Иначе дорожного коллапса в ближайшее время не миновать. Поэтому из Стратегии будет выделен отдельный проект, который предстоит реализовать при поддержке федерального центра. Мы ведем активную работу над решением данной задачи.
- Насколько оправдано государственно-частное партнерство в социальной сфере?
Ирина Соловьева: Считаю, что в нынешних условиях такое партнерство целесообразно, в частности, необходимо стимулировать создание социальных негосударственных организаций. Однако город не должен забывать и об эффективной работе муниципальных учреждений социальной сферы: необходимо рациональное сочетание элементов бюджетного финансирования и рыночных инструментов, поиск и привлечение новых каналов финансирования. Безусловный приоритет - выполнение майских указов президента РФ Владимира Путина, в частности, по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы. Задача сложная, но, не обеспечив ее, невозможно двигаться вперед.
- Может ли Волгоград рассчитывать на свой промышленный потенциал и на возможности, которые открываются в связи с проведением здесь матчей чемпионата мира по футболу 2018 года?
Ирина Соловьева: Волгоград - это старопромышленный город: предприятия, составляющие основу его экономики, были созданы еще в прошлом веке, и сегодня их нельзя считать конкурентоспособными. Но есть другие варианты для реструктуризации экономики города. На мой взгляд, перспективным следует считать как раз использование потенциала нематериальной сферы. Это развитие финансового и научно-образовательного секторов, использование туристических возможностей, ведь Волгоград - это город с мировым именем. К слову, в июне в здании Европейского парламента в Страсбурге мы представили выставку "Волгоград: 70 лет международного сотрудничества после Сталинградской битвы", которая вызвала теплый отклик у наших друзей из городов-побратимов.
Еще один огромный резерв - развитие малого и среднего предпринимательства.
Чемпионат мира по футболу 2018 года тоже внесет свою лепту, но наивно рассчитывать на него как на какую-то исключительную возможность для подъема качества жизни. Одним словом, Волгограду срочно нужны новые импульсы.
- Ирина Анатольевна, у вас много идей. А насколько вы открыты для мнений со стороны?
Ирина Соловьева: Ценю любую возможность познакомиться с заслуживающим внимания опытом и не менее ценю советы. Очень полезными были недавние встречи и обмен мнениями с депутатами Госдумы Екатериной Лаховой и Валентиной Терешковой. Для меня они больше чем однопартийцы: позволю себе считать нас единомышленниками. Мы договорились о взаимодействии и поддержке наших программ и проектов на федеральном уровне. Валентина Владимировна, кстати, приняла приглашение приехать в Волгоград, и я уверена, что эта поездка будет результативной.
В ближайшее время должна состояться и наша встреча со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Валентина Ивановна имеет громадный опыт не только законотворческой, но и практической деятельности, она всесторонне знает проблемы современного мегаполиса. Ее не нужно долго убеждать в том, что сегодня жизненно необходимо такому городу, как Волгоград. В частности, мы хотели бы просить Валентину Ивановну посодействовать в реализации инициативы Волгограда и нашего партнера, английского города Ковентри. Наш совместный план - обратиться через правительства своих стран в ООН об объявлении Генеральной Ассамблеей ООН 2014 года Годом породненных городов. Еще одна идея - создать в Городе-Герое Волгограде Всемирный центр народной дипломатии. Такой центр может стать исследовательской и учебной площадкой побратимства, продвижения международных проектов. Рассчитываю, что наши инициативы найдут в обеих палатах парламента поддержку. Будем стремиться к тому, чтобы стратегия развития Города-Героя стала государственной программой, принятой на федеральном уровне.
Вы назвали исключительно женщин. Как вы считаете, какова роль женщин в во власти?
Ирина Соловьева: Я не люблю в данном случае разделение по гендерному признаку. Но, согласитесь, что сама история показывает выдающуюся роль женщин во власти. И современным женщинам надо активнее идти в эту сферу. Мы ни в чем не уступаем мужчинам. Нам свойственна и высокая работоспособность, и ответственность и, если хотите, дотошность. Вопросы же социальной сферы нам более близки и понятны по определению. Маргарет Тэтчер говорила так: "Если вы хотите что-либо услышать, спросите мужчину. Если вы хотите что-либо сделать, попросите женщину". Сейчас как раз такое время - действовать.
Стражи порядка опять в первых рядах его нарушителей?
Начальника полиции города Ногинска задержали на двое суток. Пока. Потому что если подтвердится все, где он успел поучаствовать, то задержание двумя сутками не ограничится, хотя, как знать. Пока шеф н ...
Замглавы Подольска убили выстрелом в голову
Заместителя главы администрации подмосковного Подольска, начальницу финансового управления Веру Свиридову в понедельник утром нашли мертвой в ее коттедже.
От фонтана кипятка в Красноярске пострадали пассажиры маршрутки
В Красноярске на улице Вавилова произошел прорыв трубы горячего водоснабжения. Вода с температурой 70 градусов, находясь под давлением, ударила фонтаном на высоту около 15 метров. Водитель маршрутки № ...
"Умерший" ребенок ожил в зале крематория
В КНР, ребенка, которого собирались уже кремировать, ожил. Сотрудники одного из медицинских учреждений провинции Аньхуэй, констатировали смерть месячного мальчика. Но во время прохождения траурной цер ...
Главная партия России обещает поддержку Никите Белых
Активный член «Единой России» Сергей Неверов публично заявил, что кандидатура Н. Ю. Белых, временно возглавляющего Кировскую область, может быть поддержана «единороссами» на предстоящей предвыборной к ...