18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  | 
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Женский журнал
Все о косметике







Новости партнеров


Реклама
Женский форум





Корейская косметика


» Волгоград требует ускорения развития


Опубликовано: 4 июля 2013
Волгоград требует ускорения развитияПроблемы городов-миллионников на сегодняшний день выходят на первый план в социально-экономическом развитии России и внутренней политике правительства страны. Ситуация в городе-герое Волгограде давно привлекает внимание федеральных властей, ведь город с таким социально-экономическим потенциалом все последние «тучные годы» почему-то живет больше воспоминаниями о героическом прошлом. Внимание федеральных властей к этому региону подчеркнула публикация в свежем номере «Российской газеты» с первым заместителем председателя Волгоградской городской думы Ириной Соловьевой, которая три последних месяца и является исполняющим обязанности главы города. Основной темой для беседы правительственного издания с чиновницей стала тема, как должен развиваться этот крупный мегаполис. Политические аналитики считают, что это неспроста.


Волгоград требует ускорения развития

- Ирина Анатольевна, о перспективном обустройстве территорий сейчас много говорят как на федеральном, так и на региональном уровнях. Вы входите в генеральный совет по стратегическому развитию Волгограда и являетесь одним из авторов комплексной стратегии социально-экономического развития города. В чем ее новизна и особенности?



Ирина Соловьева: Над стратегией трудился целый коллектив единомышленников, среди которых волгоградские ученые различных специальностей. Шлифовали документ с учетом замечаний и оценок, данных экспертами Института экономической политики им. Е. Гайдара, членами совета директоров и попечительского совета которого являются такие известные экономисты, как А. Кудрин, Г. Греф, А. Улюкаев. Мы отказались от отраслевого подхода, приняв за основу проблемно ориентированный подход и интересы человека. Идея была предельно проста: развитие города должно быть подчинено задаче повышения качества жизни его жителей.



- Какова же сегодня "пирамида" проблем Волгограда?



Ирина Соловьева: Наиболее актуальные - это удручающее качество коммунальной инфраструктуры, обслуживания жилого фонда, дорог, низкое качество и недостаточный объем услуг муниципальных учреждений социальной сферы. Собственно, это - круг ключевых вопросов, определяющих социальное самочувствие жителя современного мегаполиса.



- Обыватель имеет свойство называть первопричиной всех бед коррупцию и казнокрадство. Возьмем те же дороги и "коммуналку". Разве это не так?



Ирина Соловьева: С этим трудно не согласиться. На одном из последних заседаний городской думы я обратила внимание коллег на недостаточную работу контрольно-счетной палаты Волгограда. Объем "проверенных КСП бюджетных средств" в 2012 году составил 3 миллиарда 427 миллионов рублей, или всего пятую часть бюджета. В то же время число представлений КСП, направленных в администрацию по результатам проверок, по сравнению с предыдущими периодами, заметно выросло.



Это не означает, что все нарушения имеют откровенно коррупционный характер, но очевидно, что бюджетная дисциплина с изъянами. И такие перекосы важно исправлять. С другой стороны, было бы слишком просто видеть источником всех бед коррупцию и неэффективное использование бюджетных средств.



- Тогда каким еще вызовам и угрозам приходится противостоять?



Ирина Соловьева: К примеру, коммунальная сфера, которая считается одной из наиболее коррупционноемких. С произволом и злоупотреблениями управляющих кампаний, поставщиков ресурсов, безусловно, надо бороться. Но в этой борьбе недопустимо забывать о другом важном направлении - о состоянии коммунальной инфраструктуры города, которая, прямо скажем, дышит на ладан, о качестве управления ею. Сложно говорить о развитии, когда, например, администрация города совмещает функции и собственника, и контролера.



В то же время детальная отчетность финансово-хозяйственной деятельности ряда муниципальных предприятий коммунальной сферы если и существует, то, по всей видимости, под грифом "строго секретно" и "только для своих". Это недопустимо. Между тем в городе стопроцентный уровень износа имеют более половины тепловых сетей от их общей протяженности, 50 процентов канализационных сетей, четверть водопроводных и электрических сетей. Несмотря на ужасающую ветхость, в последнее время в городе производится замена, к примеру, в среднем всего 12 км трубопроводов тепловых сетей в год. Такими темпами уже полностью изношенные сети будут заменены лишь через полвека. Но к тому моменту будет непригодна к эксплуатации оставшаяся часть сетевого хозяйства.



- А есть ли выход из этого коммунальной "ловушки"?



Ирина Соловьева: Собственных средств бюджета для эффективной модернизации коммунальной инфраструктуры недостаточно. Но выход есть всегда. В предлагаемой нами стратегии альтернативный инструментарий подробно описан. Это муниципально-частное партнерство. В частности, речь идет о сдаче коммунальной инфраструктуры в концессию или аренду. Такая модель уже показала свою эффективности в 11 субъектах Российской Федерации, где она распространена в 200 муниципальных образованиях. Я неоднократно выступала за то, чтобы провести реформирование управления коммунальной сферой и в нашем городе. В Волгограде городская дума уже приняла все первичные правовые акты, необходимые для осуществления перехода на эту форму хозяйствования.



- Применима ли данная модель в дорожной отрасли?



Ирина Соловьева: К сожалению, состояние дорог в Волгограде настолько неудовлетворительно, что об этом слагают анекдоты. Показательно, что недавно в Советском и Ворошиловском районах при вскрытии асфальтового покрытия оказалось, что основания у дороги нет, оно разрушено. Когда в городе прокладывали центральные дороги, материалом для их основания служили кирпичи от разрушенных войной зданий. О каком качестве может идти речь? Да и используемые сегодня материалы и технологии давно пора менять на инновационные. Отсталость в этой сфере настолько велика, что ее невозможно преодолеть силами городского бюджета.



Необходимы средства регионального бюджета, регионального дорожного фонда, частные инвестиции и федеральные средства. На федеральное финансирование мы особенно рассчитываем при продолжении строительства линии скоростного трамвая. Иначе дорожного коллапса в ближайшее время не миновать. Поэтому из Стратегии будет выделен отдельный проект, который предстоит реализовать при поддержке федерального центра. Мы ведем активную работу над решением данной задачи.



- Насколько оправдано государственно-частное партнерство в социальной сфере?



Ирина Соловьева: Считаю, что в нынешних условиях такое партнерство целесообразно, в частности, необходимо стимулировать создание социальных негосударственных организаций. Однако город не должен забывать и об эффективной работе муниципальных учреждений социальной сферы: необходимо рациональное сочетание элементов бюджетного финансирования и рыночных инструментов, поиск и привлечение новых каналов финансирования. Безусловный приоритет - выполнение майских указов президента РФ Владимира Путина, в частности, по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы. Задача сложная, но, не обеспечив ее, невозможно двигаться вперед.



- Может ли Волгоград рассчитывать на свой промышленный потенциал и на возможности, которые открываются в связи с проведением здесь матчей чемпионата мира по футболу 2018 года?



Ирина Соловьева: Волгоград - это старопромышленный город: предприятия, составляющие основу его экономики, были созданы еще в прошлом веке, и сегодня их нельзя считать конкурентоспособными. Но есть другие варианты для реструктуризации экономики города. На мой взгляд, перспективным следует считать как раз использование потенциала нематериальной сферы. Это развитие финансового и научно-образовательного секторов, использование туристических возможностей, ведь Волгоград - это город с мировым именем. К слову, в июне в здании Европейского парламента в Страсбурге мы представили выставку "Волгоград: 70 лет международного сотрудничества после Сталинградской битвы", которая вызвала теплый отклик у наших друзей из городов-побратимов.



Еще один огромный резерв - развитие малого и среднего предпринимательства.



Чемпионат мира по футболу 2018 года тоже внесет свою лепту, но наивно рассчитывать на него как на какую-то исключительную возможность для подъема качества жизни. Одним словом, Волгограду срочно нужны новые импульсы.



- Ирина Анатольевна, у вас много идей. А насколько вы открыты для мнений со стороны?



Ирина Соловьева: Ценю любую возможность познакомиться с заслуживающим внимания опытом и не менее ценю советы. Очень полезными были недавние встречи и обмен мнениями с депутатами Госдумы Екатериной Лаховой и Валентиной Терешковой. Для меня они больше чем однопартийцы: позволю себе считать нас единомышленниками. Мы договорились о взаимодействии и поддержке наших программ и проектов на федеральном уровне. Валентина Владимировна, кстати, приняла приглашение приехать в Волгоград, и я уверена, что эта поездка будет результативной.



В ближайшее время должна состояться и наша встреча со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Валентина Ивановна имеет громадный опыт не только законотворческой, но и практической деятельности, она всесторонне знает проблемы современного мегаполиса. Ее не нужно долго убеждать в том, что сегодня жизненно необходимо такому городу, как Волгоград. В частности, мы хотели бы просить Валентину Ивановну посодействовать в реализации инициативы Волгограда и нашего партнера, английского города Ковентри. Наш совместный план - обратиться через правительства своих стран в ООН об объявлении Генеральной Ассамблеей ООН 2014 года Годом породненных городов. Еще одна идея - создать в Городе-Герое Волгограде Всемирный центр народной дипломатии. Такой центр может стать исследовательской и учебной площадкой побратимства, продвижения международных проектов. Рассчитываю, что наши инициативы найдут в обеих палатах парламента поддержку. Будем стремиться к тому, чтобы стратегия развития Города-Героя стала государственной программой, принятой на федеральном уровне.



Вы назвали исключительно женщин. Как вы считаете, какова роль женщин в во власти?



Ирина Соловьева: Я не люблю в данном случае разделение по гендерному признаку. Но, согласитесь, что сама история показывает выдающуюся роль женщин во власти. И современным женщинам надо активнее идти в эту сферу. Мы ни в чем не уступаем мужчинам. Нам свойственна и высокая работоспособность, и ответственность и, если хотите, дотошность. Вопросы же социальной сферы нам более близки и понятны по определению. Маргарет Тэтчер говорила так: "Если вы хотите что-либо услышать, спросите мужчину. Если вы хотите что-либо сделать, попросите женщину". Сейчас как раз такое время - действовать.

Волгоград требует ускорения развития


Поделиться новостью:


Распечатать

 (голосов: 0)
 
 

Другие новости по теме:





В России пройдут выставки работ Бэкона
Как сообщает агентство РИА Новости, в следующем году в ГМИИ имени Пушкина состоится выставка работ легендарного английского художника Фрэнсиса Бэкона. Мероприятие будет приурочено к году Великобритани ...

День милиции отметят в последний раз
Сегодняшний День российской милиции станет последним. В связи с переименованием милиции в полицию через год работники правоохранительных органов отметят уже Профессиональный праздник МВД России.

ДТП под Выборгом: пятеро погибли, четверо пострадали
Страшное ДТП произошло 18 марта на трассе «Скандинавия» недалеко Выборга. По предварительной версии пассажирский автобус "Ютонг", ехавший в сторону Финляндии, столкнулся с «девяткой», которая от удар ...

Православные праздную Пасху
Православный мир празднует Пасху – День Воскресения Спасителя, который искупив грехи людей, воскрес. В этот день люди радуются. И даже чужие люди приветствуют на улице друг друга возгласом: «Христос ...

ООН пожалуется на власти КНДР Международному уголовному суду
Созданная в 2013 году комиссия ООН по изучению ситуации с соблюдением в Северной Корее прав человека считает, что размах совершенных в этой стране преступлений достоин не только осуждения общественнос ...


 

Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Читаемые новости!
22.07.2011 » \"Булгарию\" оторвали от дна
2.03.2012 » В 140 километрах от Комсомольска-на Амуре упал истребитель
17.12.2011 » Как не ошибиться при покупке бонсая
19.01.2014 » Мужская точка зрения на разницу в возрасте у любовников
5.05.2012 » Взрыв шаров на площади в Ереване. Полиция не выпускала людей до конца акции
22.07.2014 » Собственные подписи оппозиционных кандидатов не прошли проверку
15.01.2015 » На МКС произошла авария
2.12.2011 » Рэй Брэдбери согласился на электронную книгу
8.07.2015 » Льготы для выпускников колледжей при поступлении в вузы будут отменены
30.10.2011 » С Байконура 30 октября к МКС стартует грузовой корабль \"Прогресс\"


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» Витаминно-минеральные комплексы в интернет-аптеке
» Приближается Олимпиада в Париже
» Как накрутка просмотров может поддерживать позитивное э ...
» Аллергия на солнце - что делать?
» Lexkazino - надежное казино
» Виды бруса, актуальные для строительства бань и беседок ...
» Как распознать созависимость в отношениях
» Террасная доска из ДПК: преимущества и особенности
» Кому война, кому мать родна
» Купаться ночью в Турции запрещено!


Новости партнеров




LIfe-News.Ru - Портал жизненных новостей » Общество » Волгоград требует ускорения развития
Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2023 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014
Яндекс.Метрика