» Хакеры мстят за Wikileaks, атакуя Mastercard и Visa
Опубликовано: 10 декабря 2010
Международная хакерская группа нарушила работу крупнейших международных платежных систем Mastercard и Visa. Хакеры, называющие себя Anonymous ("Анонимы"), заявили, что устроенная ими кибератака настигнет все финансовые компании, блокировавшие переводы пожертвований для сайта Wikileaks. Во вторник руководство Mastercard объявило об отказе обслуживать переводы для проекта Джулиана Ассанджа. Сайт компании Visa, также отказавшейся обслуживать Wikileaks, тоже, по всей видимости, испытывает проблемы.
По словам Mastercard, атака никак не повлияла на операции в банковскими картами простых пользователей. Однако представители одной из платежных фирм сообщили Би-би-си, что их клиенты потеряли возможность осуществлять все виды платежей. В частности, речь идет об услуге авторизации платежей Mastercard SecureCode.
"Анонимы" сообщали о своих действиях в Twitter, но позже соответствующий аккаунт @anon_operation оказался недоступным; одной из причин могло быть то, что его заблокировали.
Журналисты, описывая этих людей, все чаще используют появившийся еще в конце 1980-х, но так и не нашедший широкого распространения термин "хактивисты", объединяющий в себе корни "хакер" и "активист". Этим словом называют тех, кто занимается компьютерным взломом с протестом.
Око за око?
Как утверждают эксперты в области компьютерной безопасности, атака носит характер distributed denial of service (DDoS), когда на интернет-сайт одновременно приходят десятки тысяч запросов. Это замедляет работу сети, и в конечном итоге сайт перестает отвечать на запросы пользователей.
"Подобный удар по системе очень ощутим", - признает специалист в области технологий Ноа Бар Йоссеф.
На адрес Би-би-си поступают сообщения от пользователей с жалобами на невозможность совершать интернет-платежи. Реальный масштаб проблемы на настоящий момент неизвестен.
При этом Visa представлялась менее уязвимой для кибератак, чем Mastercard: для успешного нападения на Mastercard нужно было всего около 400 активистов, а для Visa - 2 тысячи. Однако, судя по временной недоступности сайта Visa для многих пользователей, хакерам удалось достичь своей цели.
Mastercard сообщила о "значительном продвижении" в работе по восстановлению работы ее сайта. "Наши базовые мощности по обработке платежей не пострадали, а персональные данные держателей карт не подверглись никакому риску", - отметила компания.
Позже и работа сайта Visa была восстановлена, о чем сообщил представитель компании Тед Карр.
Накануне один из "Анонимов", хакер по прозвищу Coldblood (Хладнокровный), заявил Би-би-си, что в качестве возмездия за арест в Лондоне руководителя Wikileaks Джулиана Ассанджа они будут выводить из строя основные системы банков, прекративших с ним сотрудничество. По его словам, нападениям также будут подвергаться серверы госструктур, так или иначе причастных к задержанию Ассанджа, включая сайт шведской прокуратуры.
"Нашими целями являются веб-сайты, которые ограничивают свободу, - отметил Хладнокровный. - Как организация мы всегда занимали непримиримую позицию в отношении тех, кто препятствует свободе слова в интернете. Мы чувствуем, что Wikileaks занимается более важным делом, нежели утечкой документов. Это своеобразная военная платформа - народ против правительства".
"Неуловимые мстители"
Ранее в ходе акции "Расплата" хакеры взломали сайт системы электронных переводов PayPal, которая заблокировала платежи для Wikileaks по требованию американского правительства.
Первоначально компания утверждала, что Wikileaks нарушил условия, на которых PayPal предоставляет свой сервис. Однако позже представители компании подтвердили, что поддались на требования американских властей.
"27 ноября мы получили письмо от Госдепартамента США, в котором говорилось, что деятельность Wikileaks незаконна на территории США, - сказал представитель PayPal Осама Бедье. - Поэтому наше руководство приняло решение приостановить операции по счету сайта".
Нападению хакеров также подвергся швейцарский банк PostFinance, который заморозил личный счет Ассанджа, утверждая, что тот ложно указал Швейцарию как страну своего проживания.
Wikileaks подвергся серьезному давлению со стороны правительства США, которое особенно усилилось после публикации сотен секретных донесений американских дипломатов.
В Индонезии во время демонстрационного полета пропал самолет
9 мая в Индонезии не вернулся с демонстрационного полета и пропал российский самолет Sukhoi Superjet-100. Он уже выполнил один демонстрационный полет в Джакарте, тогда все прошло в штатном режиме.
The Rolling Stones продолжили концертный тур
Недавно The Rolling Stones были вынуждены прервать свой мировой концертный тур в связи с самоубийством Лорен Скотт, которая, как известно, была подругой Мика Джаггера. Девушка повесилась в своей кварт ...
Не стало Михаила Державина
У Михаила Державина особого выбора профессии не было – отец его был народным артистом РСФСР, одним из ведущих артистов театра имени Вахтангова, жил он в доме на улице Вахтангова, где проживали актер ...
Необычная услуга для усопших - "в последний путь на орбиту"
Улететь в космос навсегда, заплатив при этом не больше 2 тысяч долларов. Такую необычную услугу предлагает клиентам американская компания. Дело в том, что совершить такое космическое путешествие можно ...