18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  |  Банковский форум
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Бескаркасные автокресла
Банковский форум
Женский журнал
Медицина и здоровье
Все о косметике
Прокладка маршрута





Новости партнеров


Реклама
Женский форум





Корейская косметика


» Победы Ирины Родниной


Опубликовано: 9 ноября 2011
Победы Ирины Родниной
1973 год. Братислава. Чемпионат мира по фигурному катанию. Ирина Роднина и Александр Зайцев исполняют произвольную программу. Когда пара подходит к средней, эмоциональной и насыщенной сложными элементами части композиции, исчезает музыка. Зрители замирают. В зале повисает мертвая тишина, слышно лишь, как скрипит лед под коньками спортсменов — они как ни в чем не бывало продолжают катание.
И судьи выставляют Родни-ной и Зайцеву высшие баллы...
ИРИНУ РОДНИНУ судьба беспрестанно испытывает на прочность. Что это? Плата, которая назначена великой фигуристке за талант и всенародную любовь? Или именно эта маленькая женщина избрана небесами для того, чтобы определить, где находится предел человеческих возможностей? Кто-то другой на ее месте уже давно бы раскис и сдался. Но только не Роднина.
ИСПЫТАНИЯ для Ирины начались еще с детства. Постоянно одолевало воспаление легких, и врачи рекомендовали ей больше времени проводить на улице. Родители отдали дочку в любительскую группу фигурного катания в парк имени Жданова. От активных занятий на воздухе болезнь в конце концов отступила. Это была первая победа Иры Родниной.
фИГУРНОЕ катание увлекло девочку и впоследствии стало главным делом ее жизни. В паре с Алексеем Уяановым Ирина четырежды выигрывала европейские и мировые первенства и завоевала олимпийское золото. Но ни одна из этих медалей не досталась ей легко.
В 1972 году на чемпионате мира в Калгари во время тренировки Уланов уронил партнершу. Ирина сильно ударилась головой. Врачи обнаружили у нее сильнейший ушиб мозга и категорически запретили выходить на лед. Но Роднина сказала: «Буду выступать!» — ив очередной раз стала чемпионкой. Тысячи ' канадцев приветствовали ее стоя.
Однако вскоре дуэт распался, Уланов стал кататься с Людмилой Смирновой, а Ирина подумывала закончить выступления и перейти на тренерскую работу. Но Станислав Жук, тренировавший Роднину, предложил ей начать все сначала с новым партнером, никому тогда не известным Александром Зайцевым. Не каждый спортсмен на пике славы отважится с чистого листа писать новую историю. Роднина решилась.
Последовали полгода изнурительных многочасовых тренировок. С катка спортсмены буквально уползали без сил. Зато уже в следующем сезоне на всех крупнейших турнирах их ждал ошеломительный успех.
В 1974 ГОДУ. чтобы сменить тренера, Родниной, армейской спортсменке, пришлось пробиться на прием к министру обороны, маршалу Гречко. Паре позволили перейти в группу Татьяны Тарасовой, и под ее руководством в 1976 году в Инсбруке спортсмены выиграли уже второе для Ирины олимпийское первенство.
Много времени спортсмены проводили вместе, поддерживая друг друга в трудные минуты. Ирина почувствовала, что Александр может стать ей надежным партнером не только на льду, но и в жизни. В 1975 Г°ДУ фигуристы стали мужем и женой, а в 1979 году у них родился сын Саша. Почти весь период беременности Ирина пролежала в больнице, но, едва оправившись от родов, она снова приступила к серьезным тренировкам. Ведь впереди ждал олимпийский Лейк-Плэсид.
Игры 1980 года проходили в разгар афганских событий. Политичеекая атмосфера была накалена до предела. Враждебное отношение к себе чувствовали и наши спортсмены. Но, несмотря на гнетущую обстановку, пара выступила блестяще, и опять зал стоя рукоплескал нашим чемпионам. Портрет Родниной, плачущей на вершине олимпийского пьедестала, облетел весь мир. Для непобедимой фигуристки этот триумф стал завершающей точкой в спортивной карьере.
А после этого в судьбе Родниной начался другой, не менее сложный этап: ей предстояло найти новую точку приложения своих сил и талантов. К тому же произошли перемены и в ее личной жизни: Ирина рассталась с Александром Зайцевым, а затем вышла замуж за Леонида Миньковского.
В 1986 году на свет появилась Алена, и у ее знаменитой мамы, как ни странно, возникли проблемы с трудоустройством. Великой Родни-ной, столько сделавшей для отечества, в нем почему-то не нашлось достойного места. А становиться домохозяйкой неутомимой покорительнице вершин уже не хотелось. Пришлось подписать частный контракт и уехать на работу в Америку.
Там тренеру Родниной предстояло доказывать заокеанским коллегам свою профессиональную состоятельность. Не каждый великий спортсмен может стать великим тренером, но Ирина верила, что ей и это по силам.
В это же время ушел из семьи любимый муж Леонид, и забота о доме, детях и хлебе насущном легла на плечи Родниной. Работать приходилось на износ. От рассвета до заката.
Тогда же у Родниной умерла мама и тяжело заболел отец. Выдержать все это даже закаленной в турнирах чемпионке было крайне непросто.
Но Родниной и на этот раз хватило чемпионского характера, чтобы не опустить руки и не впасть в депрессию. Она не только выстояла и победила сама, но и привела в 1995 го~ ду на вершину пьедестала чешскую пару фигуристов Коваржикова — Новотный.
НЕСКОЛЬКО лет назад Ирина Роднина окончательно вернулась в Москву. Здесь она намеревается осуществить давно задуманный ею проект: построить свой «Ледовый дом», который станет и тренировочным катком, и большим семейным центром, где собраны вместе спорт, развлечения, бытовые услуги, магазины спортивных товаров, фитнес-центр, рестораны быстрого питания — доступные по цене и со здоровой пищей.
— Я работали в таком центре в Америке, — рассказывает Ирина Константиновна. — У нас занимались и чемпионы, и начинающие, и профессионалы, и любители. В отдельные дни мы тренировали больных детей. Находилось время и для пожилых людей, и для мам с малышами-дошкольниками.
Реализовать подобный проект — дело не из легких, даже для такой авторитетной, волевой и целеустремленной личности, как Роднина. Долгие годы ушли на то, чтобы получить подходящий участок земли, а потом возникли новые проблемы. «Сейчас, — говорит Роднина, — идет тяжба. Как только на наших партнеров, организацию "Рособоронэкспорт", был оформлен договор аренды земли на сорок девять лет, они просто потеряли интерес к строительству центра. И мы уже три года ищем других инвесторов».
Великая фигуристка твердо уверена, что рано или поздно ее мечта осуществится. А пока «Ледовый дом» существует лишь в проекте и мечтах, Ирина работает в Совете по физкультуре и спорту при Президенте РФ, возглавляет Центральный совет Всероссийского добровольного общества «Спортивная Россия» и является президентом Общественной академии спортивных достижений «Слава».
Сегодня она увлеченно устраивает всевозможные соревнования для российских школьников. Например, турнир по мини-футболу для детей до 12 лет, где сначала игры проводятся между классами, школами, потом между городами и федеральными округами. А две лучшие команды — мальчиков и девочек — едут на всемирные соревнования. «В позапрошлом году наши мальчишки заняли третье место, а девчонки — пятое!» — с гордостью рассказывает Ирина.
Впрочем, в подобных состязаниях победа не является единственной целью. Для детей это в первую очередь возможность укрепить здоровье, закалить характер, приобрести друзей, увидеть мир. В 2004 году на шахматный турнир «Белая ладья» в Москву приехала команда, которая только до Хабаровска добиралась три часа. Для ребят это была единственная возможность попасть в столицу. «Мы показали им город, — говорит Ирина, — поводили по музеям, по театрам. Для них в жизни будто открылась еще одна дверь. А больше шестидесяти процентов девочек в командах-финалистах по мини-футболу оказались из семей матерей-одиночек. То есть из таких семей, где нет денег на ребенка, на его отдых, на его поездки».
В СЕГОДНЯШНЕЙ России Роднину удручает не столько утрата былых позиций в спорте высших достижений, сколько общее состояние здоровья нации. По данным Министерства здравоохранения РФ, состояние иждивенец — ребенок или пенсионер.
По мнению Родниной, сегодня нашей стране как воздух нужна государственная программа оздоровления граждан. .Многие страны, например Китай и США, давно поняли, что массовый спорт — это самый быстрый и самый дешевый способ улучшить здоровье населения. А кроме того, практика показывает, что там, где есть направленность на спорт, повышается успеваемость учащихся и снижается уровень детской преступности.
Роднина много ездит по стране, изучает опыт лучших тренеров и педагогов. Особо она отмечает деятельность школ «Самбо-уо», которые открыты сейчас уже в 52 городах. При этом лишь менее двух процентов выпускников идут в большой спорт, а все остальные дети оканчивают школу не только с приличным аттестатом, но и с хорошим состоянием здоровья. И никто здесь не курит и не пьет, потому что не хочет выглядеть белой вороной.
— Недавно я была в Кировске, — рассказывает Ирина, — где в подобной школе есть еще и классы для детей с физическими отклонениями. А в Бронницах проводится очень хороший эксперимент: тренеры и педагоги работают с малышами начиная уже с детского сада.
Оздоровление населения огромной страны через массовый спорт — задача глобальная, соизмеримая разве что с масштабом личности самой Родниной. И задачу эту Ирина воспринимает сейчас как свою собственную, и она не отступит, эта женщина, которая неоднократно поднималась на высшую ступень пьедестала и которую невозможно остановить на ее пути к победе.


Поделиться новостью:


Распечатать

 (голосов: 0)
 
 

Другие новости по теме:



В Новороссию прибыл первый в 2016 году гуманитарный конвой
Первая в 2016 году колонна с гуманитарным грузом прибыла в самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР. Это опять более сотни грузовиков с более чем 1000 тонн грузов всего, что необходимо республикам. ...

Татуировщик-маньяк сбежал из "психушки"
В Пермском крае татуировщик-маньяк совершил побег из «психушки». В психиатрическую больницу молодой человек был помещен после инцидента, когда он едва не убил клиентом, воспользовавшись канцелярским н ...

Самые нелепые случаи потери денег в дороге
Компания American Express собрала самые нелепые случаи потери денег в поездке. По данным American Express, почти 70% российских путешественников беспокоятся за сохранность своих денег в поездке, лишь ...

Побег заключенных из тюрьмы Ливии
27 июля текущего года в тюрьме для заключенных «Аль-Куифия» произошел бунт. В результате внезапно вспыхнувшего конфликта между властями и заключенными тюрьму, расположенную в городе Бенгази, покинули ...

Метеорологи на полярной станции оказались в осаде
В южной части Карского моря на острове Тройной пятерым метеорологам пришлось частично свернуть работу, выходить за порог станции на метеоплощадку просто опасно. Станцию уже несколько дней осаждают б ...


 

Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Читаемые новости!
11.02.2014 » Актер Валентин Смирницкий и его супруга устроили дебош в самолете
14.06.2010 » Любовь родителей готовит детей к сексуальной жизни
14.01.2013 » Аденома простаты
26.10.2008 » Ревность к прошлому способна разрушить отношения
7.07.2013 » Экзотические автомобили совершили благотворительный заезд
6.11.2013 » Обстоятельства хищения раскрылись
16.04.2014 » Закон обяжет блогеров раскрывать личные данные
12.12.2009 » ГИБДД Москвы начинает рейд "Зимние каникулы"
10.03.2010 » Земля готовит людям сильнейшее испытание
15.11.2011 » Восемь россиян поборются за Матч звезд НХЛ


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» «Крымская платформа» думкой богатеет
» Начались АрМИ-2021
» 29 августа объявлен в Казахстане днем общенационального ...
» Онлайн-казино Slotor - доступный гемблинг


Новости партнеров
Банковский форум



Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2020 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014